Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У Серика Ахметова есть всё для хорошего вице-премьера

30.01.2012

Автор:

Теги:

Серик Ахметов, вернувшийся из Карагандинской области в кресло первого вице-премьера, – одна из самых весомых фигур в кабмине Карима Масимова. Несколько именитых карагандинцев оценили работу Серика Ахметова, напутствовали его, ну и, разумеется, высказались, какие надежды они возлагают на нового акима Абельгази Кусаинова.

Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, секретарь Карагандинского областного маслихата:

– Работе Серика Ахметова дал высокую оценку глава государства Нурсултан Назарбаев, и лично я присоединяюсь к этой оценке. За два с половиной года Серик Ныгметович очень много сделал для развития Карагандинской области, появились новые объекты социального назначения, объекты промышленности. Можно сказать, что он внёс свою лепту в развитие всех отраслей, за что карагандинцы ему очень благодарны. Добавлю, что с Сериком Ахметовым было очень легко и «прозрачно» работать. Что касается Абельгази Кусаинова, то ему нужно будет потрудиться и многое сделать, чтобы удержать планку социально-экономического развития региона, которую Серик Ахметов поднял очень высоко. И мы ждём от него только успехов.

Павел ШУМКИН, аналитик профсоюзного движения:

– В связи с тем, что ни назначения акимов, ни их деятельность никогда и никак не пересекаются с общественным мнением, оценивать их работу совершенно бесперспективно. Каждый из акимов самодостаточен в своих творческих фантазиях, которые невозможно ни угадать, ни достойно оценить, так как они по определению индивидуальны. Все они вроде не наигравшихся в детстве мальчишек, которые по-своему, с увлечением строят и перестраивают ландшафт области. И любое их деяние по-своему хорошо, как деяние любого человека. Поставили памятник – спасибо. Фонтан – отдельное спасибо. Стелу независимости – благодарю особо и с почтением. Но многих жителей волнует другой порядок бытовых и общественных ценностей области. Например, качество и цены монополистов на воду, тепло и электричество, качество дорог, проездные старикам (за что любили, например, москвичи Лужкова), возможность проводить комфортно собрания и митинги, дискутировать на телевизионном канале и тому подобное. Своё мнение о том, что с обществом надо чаще встречаться, например, не реже одного раза в месяц, я высказывал на последнем бенефисе акима. И не просто встречаться, а учиться обсуждать адекватные потребностям области разрешения бытовых и социальных проблем. Но услышан не был. А потому, как оценить деятельность Серика Ахметова? Всё, что он сделал, конечно, хорошо. Следующий аким сделает другое, но тоже по-своему. А мы, как всегда, будем ни при чём.

Дмитрий БОЙКО, общественный деятель Караганды:

– У Серика Ахметова есть вся сумма коммуникативных и управленческих качеств, и они позволят ему успешно справиться с должностью первого вице-премьера, на которую его назначили. И я искренне желаю ему удачи. У него есть хватка, он коммуникабельный, не дает волю эмоциям. В свою бытность акимом он показал себя хорошим хозяйственником, много ездил по области, оперативно реагировал на все возникающие проблемы.

Но у меня есть и претензии к бывшему акиму. Я дважды обращался к нему по поводу коммунального диктата, в частности, со стороны ТОО «Караганда Жарык». Его сотрудники вопреки действующему законодательству насильственно выносили приборы учета электроэнергии за пределы жилых домов. Есть решение суда всех трёх инстанций по иску одного из граждан, который выступил против этого, о признании этих деяний незаконными. Мои обращения Серик Ныгметович перепоручал своему заму Смагулову. И, к сожалению, в этом вопросе ничего не изменилось.

Вторая проблема, которую я поднимал, – это кадровый вопрос. Я представлял Серику Ахметову аналитический материал, касающийся представительства различных этносов в органах госуправления. В советское время принцип пропорционального представительства в них казахов, немцев, русских соблюдался. А сейчас присутствует колоссальнейший перекос: из 59 органов госуправления области лишь один возглавляет представитель немецкой нации, все остальные – представители мононационального этноса. Кроме того, присутствует родственный принцип формирования кадров, и не менее острой становится проблема профессионализма этих людей. Ответ на моё письмо Серик Ныгметович поручил подготовить руководителям аппарата. Я спрашивал, предполагается ли в дальнейшем учёт многоэтнического фактора при подборе кадров? Но пришедший ответ был абсолютно пустым. К сожалению, этой проблеме, очень острой и актуальной, не придаётся должного значения. А между тем из Карагандинской области уже уехало более 500 тысяч человек, и это были вполне успешные люди.

Что касается нового акима, я убеждён, что на этого человека можно положиться, и он будет честно исполнять свой долг. Абельгази Кусаинова я знаю очень давно, ещё с тех времён, когда он был вторым секретарём обкома Компартии Казахстана. Приведу один пример, который считаю показательным. В 1991 году были гонения на представителей партии, их увольняли с работы. Абельгази Калиакпарович в течение нескольких недель ходил в обком, сидел на телефоне, чтобы устроить всех своих подчинённых, лишившихся должности. Считал это своим гражданским, человеческим долгом. Никакой зарплаты в это время ему уже никто не платил. Этот поступок я считаю знаковым, он доказывает, что у Абельгази Кусаинова всегда было неформальное отношение к человеку.

 

http://megapolis.kz/art/U_Serika_Ahmetova_est_vsyo__dlya_horoshego_vitsepremera


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение