Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили в Овальном кабинете

30.01.2012

Автор:

Теги:


Три темы грузино-американских переговоров

 

В конце января президент Грузии посетит с визитомСША. 30 числа Михаил Саакашвили встретится в Белом доме с Бараком Обамой.Грузинские политики и эксперты считают, что встреча может стать определяющейдля политического будущего Саакашвили, второй и последний президентский срок которогоистекает в декабре 2013 года. По другой версии, приглашение Михаила Саакашвилив большей степени связано с ситуацией в регионе, в том числе с ростом напряженностивокруг Ирана.

 

О предстоящем визите журналистам сообщил посол Грузиив США Тимур Якобашвили. Он особо отметил, что визит впервые будет носитьофициальный, а не рабочий характер. "Как правило, официальный визит главыгосударства является кульминацией межгосударственных отношений, и этопроисходит тогда, когда отношения поднимаются на определенный уровень. Считаю,что официальный визит президента Грузии подчеркнет особые отношения, которыесформировались между нашими странами и политическими лидерами", — отметилпосол.

 

Саакашвили ни разу не был в США с официальнымвизитом. Все предыдущие встречи с Обамой имели статус «рабочих» и проходили наплощадках разных саммитов. Этот визит пройдет в особой обстановке: приближаетсячикагский саммит НАТО, в ходе которого Тбилиси рассчитывает получитьдолгожданную «дорожную карту» по вступлению в альянс. Кроме того, в этом году грузинскийконтингент в Афганистане пополнится еще одним батальоном и достигнет 1600-1700солдат и офицеров, став крупнейшим контингентом из всех стран-не членов НАТО. Апосле выхода на политическую сцену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили МихаилуСаакашвили и его команде важно знать, поддержит ли их Вашингтон в предстоящейсхватке за власть, которая развернется уже осенью нынешнего года, когда встране будут проходить парламентские выборы.

 

В Тбилиси называют несколько вероятных темпереговоров между Саакашвили и Обамой: возможное использование грузинскойтерритории в случае начала военного конфликта в Иране; легитимная передачавласти в самой Грузии, а также отношения между Тбилиси и Москвой.

 

«Конечно, Грузия будет наиболее лояльной к США посравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала американо–иранскойвойны, - заявил «ВК» конфликтолог Паата Закареишвили. – Но эти вопросы можнобыло обсудить и на других уровнях. Главная цель Обамы – продемонстрировать республиканцам,что он не бросил верного союзника «на произвол России»». Собеседник «ВК» напомнил,что одной из претензий Республиканской партии к демократам в ходе президентскойгонки в США стало обвинение в «сдаче» Грузии Москве, проявившееся например втом, что Обама изъял из военного бюджета на 2012 год статью о возобновлениипоставок оружия Грузии, включенную в проект по инициативе сенатора республиканцаДжона Маккейна.

 

В Тбилиси многие убеждены, что одной из темобсуждения в Овальном кабинете выборы. «Естественно Обама потребует отСаакашвили, чтобы парламентские выборы осени 2012 года и президентские в 2013году прошли честно и справедливо – заявил «ВК» председатель оппозиционнойпартии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. – От Саакашвили потребуют четкихобязательств и, уверяю вас, ему будет очень трудно нарушить свои обязательстваперед президентом США».

 

В то же время представители правящей в Грузии партииЕдиное национальное движение (ЕНД) делают акцент на развитии стратегическогопартнерства между США и Грузией: «Соединенные штаты Америки не будутвмешиваться во внутренние дела Грузии и, тем более не будут давать никакихуказаний относительно выборов, – отметил в беседе с «ВК» депутат от ЕНД ДавидДарчиашвили. – Визит президента подчеркивает стратегический характер нашихмежгосударственных отношений в том числе в сфере безопасности».

 

Того же мнения придерживается и независимый экспертГеоргий Нодия: «Вряд ли президент Обама пригласил Саакашвили лишь для того,чтобы говорить с ним о проведении демократических выборов. Для этого можно былобы найти другие формы общения. Наверняка первое приглашение Саакашвили в Овальныйкабинет связано не с выборами в Грузии, а ситуацией в регионе и укреплениемвзаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в светепроцессов вокруг Ирана».

 

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение