Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов:Выборы в маслихаты: тактический выигрыш может обернуться стратегическим проигрышем.

29.01.2012

Автор:

Теги:

 Интервью известного казахстанского эксперта Марата Шибутова. Специально для ИАЦ МГУ.

__________________________________________________________________________ 

 ИАЦ: Выборы в маслихаты оказались в тени "большой кампании"- 2012. Насколько важны и показательны результаты выборов в местные органы власти для внутриэлитного расклада сил. Какие новые тенденции в региональной политике проявились наиболее отчетливо?

 

Марат Шибутов: На самом деле именно в маслихатах развернулась наиболее жесткая политическая борьба на этих выборах - об этом можно судить по массовому отстранению кандидатов из-за "недостоверности сведений в декларациях о доходах и имуществе". Практически ситуация сложалась что из 30-35 депутатом областных маслихатов не членами "Нур Отана" является 1-2 человека, то есть налицо ухудшение ситуации по сравнению с прошлыми выборами.

На мой взгляд, это делается в преддверии расширения местного самоуправления, о котором заявил Президент в своем Послании. Депутаты маслихата явно будет  наделены в будущем большими полномочиями, поэтому акимы сделали все, чтобы в маслихаты не прошли люди, которые могли бы быть опасны. Надо отметить, что всегда были и есть представители местной элиты, которые по тем или иным причинам не были в "Нур Отане" или были в нем, но конфликтовали с областным партийным руководством. Вот их и убрали - я уже не говорю про оппозиционно настроенных кандидатов.

С одной стороны - такая тактика превращает маслихат в монолит, а с другой -  загоняет региональный протест во внеправовые формы. Тактический выигрыш, я думаю, обернется скоро стратегическим проигрышем - слишком много весовых людей было скинуто с политического поля.

 

ИАЦ: Как Вы прокомментируете перестановки среди корпуса акимов. Назначение руководителем Павлодарской области Ректора местного Университета -  новая тенденция или "отклонение от нормы"? 

 

Шибутов:  В принципе, ничего сильно сенсационного нет, кроме того, что первый раз ситуация  сложилась так, что среди акимов нет ни одного неказаха. Насчет Павлодарской области - первоначально туда планировали Владимира Боброва, но потом внезапно произошли перемены и акимом стал Ерлан Арын. Обычно сразу с ректором ВУЗа в акимы не назначали - человек приходил туда из другого государственного ведомства, а в последнее время обычно из заместителей акима. Кажется, все-таки, это компромиссная  фигура.  

 

ИАЦ: На последнем совещании Назарбаева с правительством Президент довольно резко высказался в адрес тех кто "пиарится направо и налево". Это адресный сигнал или "общее пожелание" для членов кабмина? 

 

Шибутов: Действительно, пиару у нас стали уделять слишком много внимания в ущерб реальной работе. Можно вспомнить, одного чиновника, который в прессе сопредельного государства "скромно" именовался "атлантом", хотя результаты его работы едва ли можно было назвать титаническими. Так что это я думаю общий посыл.

 

ИАЦ: Как Вы оцениваете результаты алматинского митинга оппозиции? Что дальше? По какому сценарию диалог "власть-оппозиция"?

 

Шибутов: С одной стороны,  собралось уже около 1000 человек и это уже не совсем позор. И митинг был не санкционированный, что автоматически делает его в 2-3 раза менее посещаемыми. На мой взгляд, пока не соберется хотя 5000 человек, никакого диалога не будет - будет только 15 суток для организаторов митинга.  



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение