Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сельская новь

29.01.2012

Автор:

Теги:

Кулибаев как защитник фермеров

Информационная картина вчерашнего дня была примечательна возвращениемна авансцену Тимура Кулибаева, ушедшего в тень после трагических событий в Жанаозене.

Подав в отставку с поста предправления ФНБ «Самрук-Казына», Кулибаев на некоторое время исчез из поля зрения прессы и общественности. И вот всреду в столичном отеле RIXOS President Astana он в качестве Председателя президиума национальной экономической палаты «Атамекен» провел расширенное совещание, посвященное развитию предпринимательства на селе и качеству профессионально-технического образования в Казахстане.

Если не вдаваться в подробности, то руководитель президиума Атамекенаотмел желание чиновников идти проторенной тропой субсидирования процентной ставки по кредитам для сельчан, заявив, что эти меры не новы ине слишком эффективны.

По мнению Кулибаева, назрела необходимость выработки  новой агропромышленной программы. В рамках этой работы не исключается возможность создания в Казахстане фонда гарантирования кредитов в сельском хозяйстве или специализированного Агропромышленного банка по аналогии с финансовым институтом, работающим в России.

По слухам, участвовавшие в заседании представители АПК доверительно делились с журналистами своей радостью от того, что проблемами их отрасли всерьез занялся человек, имеющий колоссальный аппаратный вес (несмотря на сложившиеся обстоятельства) и являющийся опытным менеджером.

ЗА ЧЬИ ГРЕХИ?

В этот же день, а точнее - вечером, в эфире телеканала «Хабар» Генеральный прокурор Асхат Даулбаев выступил с подробным заявлением (http://prokuror.kz/rus/novosti2/?cid=0&rid=4281)о ходе расследования «жанаозенского дела». Если коротко резюмировать этот документ, то корни многих бед жанаозенцев, которые и привели к социальному взрыву, лежат в воровстве денег, в том числе поступавших на социальные нужды, бывшим и нынешним акимами города, а также в хищениях руководителями местных нефтяных компаний.

Свою роль в жанаозенских событиях, по версии следствия, сыграли и представители оппозиции, «склонявшие уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».

В свете этих открывшихся обстоятельств логика увольнения Кулибаева изФНБ выглядит не такой уж и бесспорной. К воровству акимов он касательства не имел, а присосавшиеся к нелегальным финансовым ручейкам фонды и ТОО, перечисленные Генпрокурором, к «Самрук-Казына» отношения неимели и были сугубо местными  «изобретениями».

Другими словами, ушел по «политической статье». Всегда старавшийся дистанцироваться от политики, но старательно вовлекаемый в нее слухами, аналитиками, Кулибаев все же оказался затянут в водоворот крутого политического скандала, после чего очутился в одночасье на запасных позициях, как давно «не сохранявшийся» игрок в компьютерной «бродилке».

С другой стороны, оказавшись в привычной бизнес-среде, некогда всесильный зять Президента не смог скрыть реформаторского зуда и вновь проявил себя специалистом, способным находить лучшие управленческие решения. И это - явный залог того, что он не будет  надолго задерживаться на сельскохозяйственных совещаниях, а начнет новое восхождение к рычагам управления экономикой.

Автор: Кайрат Шайхиев

Источник: www.quorum.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение