Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жена Иванишвили становится его соратницей

27.01.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Жена Иванишвили становится его соратницейЖена грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе планирует основать и возглавить новую оппозиционную партию. Ее муж, недавно заявивший о переходе в оппозицию президенту Саакашвили, сам лишен возможности заниматься политикой, поскольку не имеет грузинского гражданства. Соратники Иванишвили ссылаются на примеры из мировой политики, но представители правящей партии считают такие сравнения несерьезными.

О планах госпожи Хведелидзе по созданию оппозиционной партии «ВК» рассказал ее адвокат Арчил Кбилашвили: «У Екатерины Хведелидзе есть намерение заняться активной политикой, поскольку ее супруг лишен гражданства Грузии, значит, сам не имеет такой возможности. Пункт 2 статьи 49 конституции Грузии устанавливает, что членом парламента может быть только гражданин страны. Кроме того, пункт 1 статьи 8 закона «О политических объединениях граждан» гласит: «Право создавать политические партии и учувствовать в их работе имеют лишь граждане Грузии, обладающие правом голоса». Путем сложения этих двух законодательных норм подтверждается, что заниматься политикой в Грузии может лишь лицо, обладающее гражданством».

Адвокат напомнил, что Хведелидзе тоже была лишена гражданства президентским указом, но, незадолго до Нового года, тбилисский суд вернул ей статус гражданина страны. «Впрочем, мы опасаемся, что власти намерены затянуть исполнение решения суда путем подачи апелляций в вышестоящие инстанции, – заявил адвокат. – Именно поэтому госпожа Хведелидзе обратилась к судье с просьбой ускорить претворение в жизнь своего решения».

Оспорят ли власти решение суда о восстановлении гражданства Хведелидзе, станет ясно в ближайшее время – срок подачи апелляции истекает 24 января. Самого Бидзину Иванишвили президент лишил гражданства еще в октябре, после того, как в своем первом заявлении о начале политической деятельности, миллиардер обмолвился, что кроме грузинского имеет еще российский и французский паспорта. Но если гражданство РФ Иванишвили получил до вступления в гражданство Грузии (в 2004 году), то гражданином Франции стал после – в 2009 году, не уведомив об этом соответствующие госслужбы, а грузинское законодательство допускает двойное и тройное гражданство только с ведома и разрешения главы государства.

Адвокаты Бидзины Иванишвили продолжают судебную тяжбу, оспаривая президентский указ, а политические соратники миллиардера, не особенно надеясь на успех в судебных инстанциях, уже ссылаются на примеры Корасон Акино, Беназир Бхутто и Индиры Ганди. «Конечно, мое сравнение Эки Хведелидзе с упомянутыми женщинами несколько рискованно, поскольку судьба Иванишвили. к счастью, не сложилась столь трагично как членов их семей, – заявил «ВК» автор сравнения, лидер Партии народа Коба Давиташвили, – Но ведь и мужу Хведелидзе запрещена политическая деятельность! Хотя я согласен, что полной аналогии здесь, к счастью, нет». По словам оппозиционера, решение жены Иванишвили не стало неожиданностью для его политических партнеров: «Бидзина с самого начала заявил: если ему не вернут гражданство, то политическую партию возглавит член его семьи».

Впрочем, лидеры правящей партии «Единое национальное движение» считают сравнение Хведелидзе с выдающими женщинами–политиками прошлого века абсолютно неуместным «Я не думаю, что мы получим нечто сравнимое с Беназир Бхутто или Индирой Ганди, – сказал в беседе с «ВК» депутат Давид Дарчиашвили. – История доказывает, что политику нужны опыт и знание, а для их приобретения необходимо время и практическая работа».

Тем временем сам Бидзина Иванишвили полон решимости осуществить свой политический проект, не нарушая, но обходя закон с помощью спутницы жизни и матери его четырех детей. В конце января или начале Февраля, в Тбилиси пройдет учредительный съезд политической партии «Грузинская мечта», председателем которой, скорее всего, станет Екатерина Хведелидзе. О серьезности намерений бизнесмена свидетельствует хотя бы то, что лишь за несколько последних дней прошлого года (с 25 по 30 декабря) он истратил на финансирование собственной пиар кампании и зарплаты сотрудникам только что созданного общественного движения «Грузинская мечта» (судя по всему именно она будет переформирована в политическую организацию) почти 11 млн долларов. По грузинским меркам и масштабам, сумма просто фантастическая. А ведь это лишь малая часть ресурсов миллиардера Иванишвили.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение