Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коней на переправе не меняют

26.01.2012

Автор:

Теги:



 

Новый Парламент Казахстана выразил доверие Правительству страны во главе с Премьер-министром Каримом Масимовым. О том, почему казахстанский Премьер остался на этом посту и что из этого следует, рассказал в интервью газете «Республика.kz» заместитель декана исторического факультета МГУ, Генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей ВЛАСОВ.

– Алексей Викторович, по Вашему мнению, с чем связано оказанное доверие Правительству? С успехом команды Масимова или из-за того, что пока в стране нет достойной кандидатуры, способной возглавить Кабинет министров? 
– На самом деле, кандидатур на пост Премьера более чем достаточно. Причём некоторые из них входят в состав нынешнего кабинета в статусе вице-премьера. Например, Серик Ахметов. Но есть хорошая русская поговорка: «Коней на переправе не меняют», и Карим Масимов, который возглавлял Правительство в самые трудные кризисные годы – 2008-2009 годы, показал высочайший уровень компетентности, профессионализма и умения работать в команде. Поэтому решение Президента оставить Масимова во главе Правительства связано с тем, что в 2012-2013 годы мировую экономику ожидают трудные времена и это неизбежно отразится на Казахстане. Кстати, и на России тоже.
Карим Масимов, который имеет огромный опыт реализации антикризисных стратегий, обладает теми навыками, которых, возможно, не достаёт другим потенциальным претендентам. Но ещё раз подчеркну: в нынешнем составе Правительства задействованы все лучшие силы, помимо уже упомянутого Серика Ахметова, – это Кайрат Келимбетов, Асет Исекешев и другие топ-менеджеры, работающие в экономическом блоке.
Нельзя забывать и о Умирзаке Шукееве, который возглавил Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Поэтому с уверенностью можно сказать, что с точки зрения кадровых решений казахстанская экономика к кризису готова. Теперь дело за солидарной работой всех министерств и ведомств.

– Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы в работе правительства во главе с Масимовым? Справится ли этот Кабинет министров с последствиями прогнозируемого нового экономического кризиса? 
– Частично я уже ответил на этот вопрос. Полагаю, что у Кабинета есть все возможности справиться с теми вызовами, которые мы ожидаем в 2012-2013 годы. Главный плюс нынешнего состава Кабинета – это опыт и взаимодополняемость. В нём нет ни одного случайного человека. Каждый из министров доказал свою профпригодность, каждый прошёл обкатку на самых ответственных должностях, причём не только в правительстве. Серик Ахметов, например, получил большой опыт работы на региональном уровне, а это бесценно.
Ещё один плюс Правительства – это то, что министры готовы к новому формату работы с Парламентом, который, как я полагаю, будет вести себя гораздо более требовательно по отношению к министрам. Избрание Нурлана Нигматулина на должность спикера нижней палаты Парламента об этом свидетельствует достаточно ясно.
Теперь, что касается минусов. Вполне допускаю, что есть определённые расхождения между ключевыми фигурами в Правительстве в вопросах тактического характера. Всё-таки нельзя сказать, что у всех министров есть общее мнение по таким вопросам как роль нефтегазового сектора в дальнейшем развитии экономики страны.
По-разному могут формироваться подходы и в реализации стратегий форсированного индустриально-инновационного развития. Но это как раз тот случай, когда минусы переходят в плюсы, потому что на стадии обсуждения и принятия решения от этого правительства и не ждут абсолютного единообразия мнений. Напротив, когда так много сильных фигур, есть гарантия, что именно в спорах, в конце концов, и будет рождаться истина.

– Способно ли Правительство под руководством Масимова продолжить интеграционные процессы, начатые на постсоветском пространстве? 
– Однозначно да. Я уверен, что Карим Масимов является продолжателем тех идей, которые высказал Нурсултан Назарбаев в своей последней программной работе, посвящённой идее евразийской интеграции. Для нас этот вопрос не праздный, и конечно, в Москве стремятся к тому, чтобы сохранить взятые темпы строительства евразийских экономических структур.

– Кто, по-Вашему, может стать преемником К.Масимова на этом посту? 
– Что касается возможной кандидатуры на смену Масимову, то сейчас говорить об этом, как мне кажется, бессмысленно. Кабинету предстоит очень сложная ответственная работа и заранее просчитывать, кто может быть следующим Премьером, мне кажется, было бы не корректно, особенно, со стороны российского эксперта.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Жанна ЕРЖАНОВА

Республика 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение