Война и мир на Кавказе

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Нынешнюю ситуацию вокруг Нагорного Карабаха можно охарактеризовать как «замороженный конфликт» с перспективой размораживания. Это очень печальная реальность. Причем, в зоне конфликта чуть ли не ежедневно происходят вооруженные столкновения, в том числе, довольно серьезного масштаба. На линии фронта действуют снайперы. Нередки инциденты с жертвами с обеих сторон. А такие инциденты теоретически могут перерасти в большой военный конфликт уже с применением не только стрелкового оружия, но и артиллерии (в том числе дальнобойной), авиации и бронетехники.
Война и мир на Кавказе


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Вчера Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели в Сочи десятую встречу в трехстороннем формате, по итогам которой президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности ускорить согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха  – незаживающая рана всего Кавказа. Оперспективах разрешения проблемы и возможном развитии событий корреспондент «ВК» поговорил с главным редактором независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклием Аладашвили и директором Института изучения национализма и конфликтов Паатой Закареишвили.

Ираклий Аладашвили
Нынешнюю ситуацию вокруг Нагорного Карабаха можно охарактеризовать как «замороженный конфликт» с перспективой размораживания. Это очень печальная реальность. Причем, в зоне конфликта чуть ли не ежедневно происходят вооруженные столкновения, в том числе, довольно серьезного масштаба. На линии фронта действуют снайперы. Нередки инциденты с жертвами с обеих сторон. А такие инциденты теоретически могут перерасти вбольшой военный конфликт уже с применением не только стрелкового оружия, но и артиллерии (в том числе дальнобойной), авиации и бронетехники. 
Часто сравнивают ситуацию вокруг Карабаха с тем, что происходило в зонах других конфликтов. Если говорить с чисто военной точки зрения, конфликт в Абхазии был уникален в том смысле, что боевые действия происходили сразу в трех средах – не только на земле, но и в воздухе, и на море.
Что касается политической составляющей вокруг Карабаха, то здесь друг другу противостоят два примерно равные по масштабу и потенциалу государства - Армения и Азербайджан. А в нашем случае официально действуют три игрока - Грузия, местные сепаратисты и Россия. Конечно, есть самопровозглашенная Нагорно-карабахская республика, которая считаетсебя стороной в конфликте, но на самом деле сторон две - Армения и Азербайджан.
Абхазию и Южную Осетию открыто поддерживает регулярная российская армия. До августа 2008 года эта поддержка была скрытой, а после войны стала официальной.
У Азербайджана четкая и однозначная позиция – 20 его территории оккупировано Арменией. Имеется в виду не только собственно Нагорный Карабах, но и прилегающие районы Азербайджана. Что касается урегулирования конфликта, очень сомнительно, что этой цели можно достигнуть путем дипломатических переговоров. У нас тоже был замороженный конфликт, переговоры продолжались десятки лет и мы видим, чего «достигли» дипломаты. Главным игроком, как и в нашем случае, там остается Россия, а Россия не допустит, чтобы Армения потеряла то, что было завоевано. Роль Запада на самом деле минимальна. Эффективность Минской группы ОБСЕ ставят под сомнение обе стороны конфликта.
Теоретически, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только в случае, если Армения и Азербайджан пойдут на уступки друг другу и найдут компромиссную формулу. Но вероятность такого компромисса тоже равна нулю. 
Что касается возобновления войны – такая опасность существует. Тем более в условиях продолжающейся и нарастающей гонки вооружений. Азербайджан покупает оружие во всем мире, а Армения – получает, в основном, из России. А когда в регионе накапливается большое количество оружия, война вполне может вспыхнуть с новой силой.
Огромный ресурс Армении – ее влиятельные диаспоры в США и Франции. Во время войны 1992-1994 годов, диаспоры работали очень активно. Они и сегодня работают над тем, чтобы США довели до Азербайджана мысль о недопустимости возобновления войны. Война августа 2008 года многое изменила - азербайджанское руководство воочию увидело, как может и будетдействовать Россия, и это стало важным фактором, предотвращающим войну.Не единственным фактором кончено, но одним из таких факторов.
Естественно, Азербайджан тоже не одинок – его поддерживает Турция. Но у Турции в данный момент очень серьезные внутри- и внешнеполитическиепроблемы. Не прекращаются споры о внутреннем устройстве этого государства между «исламистами» и сторонниками прозападной линии. Турцияуникальна тем, что в этом государстве военный истеблишмент более цивилен и демократичен, чем политический класс в целом. Турецкие военныенесколько раз устраивали военный переворот, чтобы не допустить прихода квласти исламистов и сворачивания с прозападного, проевропейского пути. Но на наших глазах происходит исторический поворот - идет чистка турецкого военного истеблишмента. Часть генералитета арестована, другая часть изгнана из армии и так далее. Так что, у Турции своих проблем множество и вряд ли она сможет найти ресурсы для противостояния России на Южном Кавказе. 
Что касается военных потенциалов Армении и Азербайджана, полной информации в открытых источниках нет и быть не может. Точно можно сказать, что у Азербайджана, например, подавляющее превосходство в авиации. Как в ударной, так и истребительной. У Армении истребительной авиации практически нет – в этом смысле Армения надеется на российскую авиацию, дислоцированную близ Еревана. По численности других видов вооружений, Азербайджан также выглядит более солидно. Но с другой стороны, есть военный потенциал самопровозглашенной НКР. Если контролировать вооружение Армении еще как-то возможно в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), то самопровозглашенная НКР в этом смысле – белое пятно. Она никому не подотчетна. А ведь там находится очень серьезное вооружение – сравнимое по количеству и качеству с вооружением самой Армении. С той разницей, что никто это вооружение не считал и ни одна международная организация там ничего не контролирует. 
В случае возобновления войны, обе стороны попытаются захватить как можно больше территории в краткий промежуток времени, поскольку в Ереване и Баку знают, что международные силы обязательно вмешаются и попытаются остановить боевые действия. В этом смысле бои могут продолжаться не более недели и воюющие стороны поспешат захватить побольше, чтобы потом узаконить захваченное или отвоеванное. Но международные игроки, в первую очередь Россия, не допустят, чтобы война продолжалась дольше нескольких дней.

Паата Закареишвили
На мой взгляд, в ближайшие 3-4 года нет никаких шансов и никакой опасности возобновления войны вокруг Нагорного Карабаха, поскольку весь мир заинтересован в сохранении стабильности в регионе и в невозобновлении войны. В первую очередь, в этом заинтересована Россия и другие сопредседатели Минской группы - США и Франция. Причем, сохранениестатус-кво на данном этапе устраивает обе стороны конфликта, хотя они периодически выступают с жесткими заявлениями.
Власти Армении и Азербайджана сотрудничают с международными организациями, принимая тем самым цивилизованные правила игры. Не было за последние годы случая, чтобы стороны нарушили обещания и обязательства перед своими международными партнерами. Война никому не нужна. Война – это полный беспредел. Все понимают, что добиться политических дивидендов возможно угрозой войны, но не самой войной. Именно поэтому, дальше жестких заявлений и угроз дело не идет и вряд ли пойдет в ближайшие годы. Причем, в переговорном процессе наметилась пусть слабая, малозаметная, но все-таки определенная динамика. Ни Армению, ни Азербайджан сейчас не устраивает демонтаж системы статус-кво. Это не в их интересах.
В интервью «ВК» по тематике Абхазии и Южной Осетии я говорил, что грузинская сторона должна сделать шаги навстречу им, а если этих шагов окажется недостаточно, то обязана предпринять новые шаги и так далее. Ноотносительно Карабаха этот алгоритм не работает и не будет работать: тут одна сторона должна сделать шаг, но для последующего шага подождать ответного шага с другой стороны. 
Дело в том, что Абхазия и Южная Осетия не равны Грузии. Грузия – международно признанной государство, а независимость Абхазии и Южной Осетии почти никем не признана кроме России. Поэтому Грузия может позволить себе делать шаги навстречу тем же абхазам и осетинам, не дожидаясь ответных шагов с их стороны. В случае же с Карабахом, если одна из стороны конфликта (Армения и Азербайджан) сделают шаг, они могути имеют право ждать равноценного шага с другой стороны.
В данный момент, на мой взгляд, мяч находится на армянской стороне.Если Армения освободит хотя бы два района из семи, занятых ею вокруг Нагорного Карабаха, тем самым она сдвинет процесс с мертвой точки. Армения может сказать, что она оставляет эти районы, передает их под наблюдение международных организаций и ждет ответных шагов с азербайджанской стороны. Именно у Армении есть хороший шанс сдвинуть мирный процесс с мертвой точки.
Армения заявляет, что конфликт, на самом деле, между Азербайджаном иНагорным Карабахом. Это не так. Подобное отношение свидетельствует о неготовности сторон делать смелые шаги для урегулирования конфликта. Конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом – лишь один из уровнейпроблемы, но сам конфликт развивался и развивается между Азербайджаном иАрменией. Если конфликт между Арменией и Азербайджаном разрешится, тем самым решатся и проблемы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Я не совсем согласен с мнением, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха относится к разряду неразрешимых, как, например, конфликт междуИзраилем и Палестиной. Сначала надо предпринять все логичные шаги по урегулированию конфликта и только тогда станет ясно, действительно ли столь неразрешима проблема, как ее пытаются представить некоторые. 
Убежден, что войной невозможно достичь окончательного решения этой проблемы. Война приведет лишь к тому, что Азербайджан, Армения, да и весь регион надолго погрузятся во мрак и хаос. А цель так и не будет достигнута. В Азербайджане (несмотря на риторику) это прекрасно понимают. И азербайджанское руководство не намерено развязывать войну.
Нагорно-карабахский конфликт сложно разрешить, поскольку речь идет опротивостоянии двух примерно равновесомых государств - Армении и Азербайджана. Это не противостояние маленькой Грузии и огромной России. Но я бы тут высказал несколько парадоксальную мысль: сложно сдвинуть процесс урегулирования вокруг Нагорного Карабаха с мертвой точки, но если он все-таки сдвинется, если лед тронется, потом урегулировать его можно довольно быстро и эффективно. Быстрее, чем многие другие конфликты. Ресурсы есть и они могут быть задействованы в случае доброй воли обеих сторон. Но Армения пока никак не заинтересована в этом, поскольку, по понятным причинам, именно ей придется делать шаги и идти на определенные уступки. 
Но время работает на Азербайджан – эта страна усиливается, богатеети чем дальше, тем больше у нее будет ресурсов влияния на ситуацию. Со временем, Азербайджан может стать настолько привлекательным для армян Карабаха и предложить им такие преференции мирной и достойной жизни, чтоконфликт разрешится безо всякой войны. Но и население Армении может к тому моменту ментально «вырасти» и придти к выводу о необходимости уступок для придания динамики мирному процессу. 
Опять-таки, очень многое зависит от взаимного доверия: если одна сторона доверяет другой, она сможет сделать первый шаг и ожидать ответа.А в случае с Грузией и Россией эта парадигма не работает, поскольку у нас речь идет о государствах совершенно разного «калибра»: Грузия может предпринять какие-то шаги навстречу, а Россия сделать вид, что их вообщене замечает. Армения и Азербайджан в определенной степени подотчетны другим игрокам – той же России, тем же международным организациям. А кому подотчетна Россия? Никому! Ведь над Россией никого нет. Россия самаопределяет правила игры, и никто неспособен требовать с нее ответа. А вот Армения и Азербайджан все-таки подотчетны еще кому-то и не могут позволить себе действовать только исходя из своих интересов. Именно поэтому, если внешние игроки достигнут консенсуса по вопросу о необходимости предпринять конкретные шаги для урегулирования конфликта, они жестко потребуют от сторон такие шаги предпринять. Но такого консенсуса пока нет. 
В целом, процесс вокруг Нагорного Карабаха развивается в направлении здравомыслия, а не безумства, то есть войны. В армянском и вазербайджанском обществах зреет понимание необходимости и неотвратимости поиска выхода из тупика. Именно поэтому я убежден, что новой войны между Арменией и Азербайджаном в ближайшей исторической перспективе не будет. По крайней мере, я не вижу факторов, способных привести к войне. Но какие факторы возникнут в долгосрочной перспективе –сказать трудно.

Поделиться: