Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айгуль Омарова. ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ЗАБУДЬТЕ.

24.01.2012

Автор:

Теги:


   Парламентские выборы в Казахстане прошли, не внеся больших изменений в жизнь общества. Большая часть населения даже и не заметила, что в стране идёт избирательная компания. Свидетельством тому является низкая явка на выборах. По словам председателя ЦИК Кувандыка Турганкулова, из 9 миллионов 300 тысяч избирателей, внесенных в списки, проголосовали 6 миллионов 980 тысяч или 75,07% от общего количества избирателей, включенных в списки. Самая низкая явка наблюдалась в Алматы и Астане, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.
За право попасть в мажилис - нижнюю палату парламента - состязались 7 партий. Однако в ходе избирательной кампании из списков была исключена партия «Руханият», предоставившая недостоверные данные о регистрации в органах юстиции. Оставшиеся 6 партий находились в неравных условиях вследствие ограниченного времени, отведенного на предвыборную агитацию, и нехватки финансовых ресурсов. У большинства аналитиков не было сомнений, что победу одержит провластная партия «Нур Отан», лидером которой является глава государства Нурсултан Назарбаев. Собственно говоря, иного мнения не было даже и у противников действующего режима. Весь вопрос состоял в том, кто окажется второй, третьей и четвёртой партиями, получившими депутатские мандаты. Ещё до начала самих выборов советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев уверенно заявлял о победе «Нур Отан» и возможном попадании в мажилис оппозиционной партии ОСДП (Общенациональной социал-демократической партии) и партии «Ак жол». Однако непосредственно перед днём голосования советник подчеркнул, что шансы попасть в парламент есть только у «Нур Отан» и «Ак жол». Слова одного из самых информированных и искушенных в политических интригах человека в окружении президента Назарбаева дали основание политологам сделать вывод о том, что сценарий парламентских выборов претерпел изменения, и сторонники либеральных изменений в стране уступили так называемым ястребам. Результаты выборов лишь подтвердили данные выводы.
По итогам парламентских выборов партия «Нур Отан» набрала 80,99% голосов избирателей. На втором месте оказалась партия «Ак жол» с 7,47% голосов и Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК), у которой 7,19%. Некоторые аналитики считают, что все три партии на самом деле являются ответвлениями одной большой партии власти. Что касается якобы левого поворота в умонастроениях избирателей, выразившегося в прохождении в мажилис КНПК, то об этом рано говорить. Скорее, данная партия - клон «Нур Отан», созданный в противовес Компартии Казахстана. Для облегчения прохождения в парламент этой партии, лидер которой стал самым пожилым депутатом мажилиса (Владиславу Косареву 74 года), под надуманным предлогом на полгода была приостановлена деятельность Компартии во главе с бывшим спикером Верховного Совета Казахстана 12-го созыва Серикболсыном Абдильдиным и экс-председателем Контрольной палаты парламента того же созыва Газизом Алдамжаровым. Именно Компартия является правопреемницей КП Казахской ССР и имеет давние прочные связи с КПРФ и другими коммунистическими партиями мира.
В попадании КНПК в мажилис нового состава нет ничего удивительного. Казахстан получил сокрушительную критику вследствие нахождения в парламенте лишь одной партии. Поэтому на нынешних выборах было решено использовать опыт россиян, где представители системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вновь прошли в Госдуму. В то же время нельзя не видеть того, что большинство политических партий республики справедливее было бы отнести к квази-партиям, потому что в период между выборами о них не слышно; и избиратели ничего не знают о том, какие взгляды исповедуют эти партии и что они предлагают избирателям. В то же время отношение к провластной партии «Нур Отан» у многих отрицательное. Победу же нуротановцев на выборах политологи объясняют несколькими факторами. В первую очередь тем, что лидером партии является Нурсултан Назарбаев, пользующийся несомненным авторитетом в глазах казахстанцев. Во-вторых, эта партия сумела избежать желания угодить казахскоязычному электорату, используя национал-патриотическую риторику, что имеет немаловажное значение в многонациональном Казахстане. И, в-третьих, свою роль сыграл и пресловутый административный ресурс. Во многих областях страны под предлогом неточности в налоговых декларациях снимали неугодных кандидатов, в частности, от оппозиционной партии ОСДП. Кроме того, многим СМИ рекомендовали воздержаться от публикации агитационных материалов этой же партии. При таких обстоятельствах в победе «Нур Отана» можно было не сомневаться. Этому не смогли помешать и трагические события в Жанаозене, где полиция стреляла в спины мирным демонстрантам. Имеются жертвы, число погибших до сих пор неизвестно, называют до 20 жертв этих событий.
…Ситуацию после выборов можно охарактеризовать одной фразой: «Выборы закончены. Забудьте о предвыборных обещаниях». Партия «Нур Отан» получила 83 мандата, у «Ак жол» 8 мандатов и 7 мандатов у КНПК, 9 мандатов получили кандидаты от Ассамблеи народа Казахстана. При таком раскладе никто не сомневался, что все ключевые посты в мажилисе займут представители «Нур Отан». Спикером палаты стал первый заместитель председателя этой партии Нурлан Нигматулин. Это тот самый управленец, в бытность которого акимом Карагандинской области зимой по улицам областного центра невозможно было проехать от  неубранного снега. Нигматулин же возглавит и фракцию  своей партии. Любопытно, что председателем комитета по социально-культурному развитию стала дочь президента страны Дарига Назарбаева, вернувшаяся в политику после трёхлетнего перерыва.
Пока депутаты заняты распределением портфелей и кабинетов и им не до предвыборных обещаний. Однако уже сейчас можно сказать, что никаких радикальных перемен в стране не произойдёт. Во всяком случае, на открытии сессии парламента нового состава Нурсултан Назарбаев уже заявил, что нужно быть осторожнее с лозунгами в социальной сфере. Эти слова можно считать предостережением тем партиям, которые требовали увеличения социальных пособий многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, повышения зарплат бюджетникам, а также предлагали использовать для этого Стабилизационный фонд, в котором хранятся доходы от продажи нефти. Комментируя итоги выборов, глава государства подчеркнул, что Казахстан больше не будет приглашать на выборы некоторых наблюдателей. Очевидно, речь шла о Госдепе США и ОБСЕ, отметивших недостатки во время выборов в виде пресловутой карусели, взброса бюллетеней в избирательные урны, недопущения к выборам наблюдателей от оппозиции, отсутствия в списках многих избирателей и т.д.
Кроме того, стоит отметить, что среди  депутатов оказались те члены партии «Нур Отан», кто предлагал в ноябре 2011 года распустить парламент перед лицом угрозы новой волны финансового кризиса, тем самым расписавшись на весь мир в своем непрофессионализме. Это депутаты Нуртай Сабильянов, Виктор Рогалёв. Что будут делать эти господа, если публично признались в неумении работать, ведомо лишь им самим.
Напомню, что новые парламентские выборы стали следствием очередного самороспуска, четвертого по счёту, 16 ноября 2011 года. Основанием для очередного самороспуска стала необходимость обновления депутатского корпуса и появление в парламенте нескольких партий. Появление многопартийного парламента связано с пожеланием Нурсултана Назарбаева, которому явно пришлась не по душе критика международных организаций об отсутствии в стране свободных и честных и выборов, диктате одной партии.  



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение