Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Две опоры казахстанской модернизации.

23.01.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов, Юлия Якушева

Завтра, 27 января Нурсултан Назарбаев выступит с Посланиемнароду Казахстана. Итоги парламентских выборов позволяют судить обабсолютной  народной поддержкепроводимого политического курса, поэтому президент страны обладает безусловнымвотумом доверия на формулирование стратегических задач дальнейшего развитияКазахстана.  Отталкиваясь от последнихзаявлений и статей Нурсултана Назарбаева, попытаемся очертить круг тем, которыезаймут центральное место в Послании главы государства.

Успешно проведенные выборы, запуск процесса политическоймодернизации, провозглашенные в рамках недавних выступлений ориентиры развитиястраны демонстрируют, что президент государства - нашего главного партнёра поЕвразийскому союзу - находится в блестящей форме. Нурсултан Назарбаев вочередной раз доказал, что является не только одним из наиболее авторитетных иуважаемых политических лидеров в современном мире, но и способен на глубокийпровидческий анализ, определяющий контуры будущего не только в отношенииперспектив Казахстана, но и на глобальном уровне.

Оптимизм, уверенность в огромном потенциале казахстанскогообщества всегда являлись фирменным стилем казахстанского лидера.

Представляется, что наиболее значимыми в последнихвыступлениях Президента Казахстана были два момента, которые в полной мереможно охарактеризовать как основополагающие, с точки зрения стратегииказахстанской модернизации, стабильного и устойчивого продвижения государства иобщества к новым рубежам в XXI веке. Это – социальная модернизация иинтеграция.

В центре казахстанских реформ на протяжении всех летнезависимости находится человек. И в этом отношении Казахстан всегда выгодноотличался от многих соседей по постсоветскому пространству,  в которыхиздержки кризисов и экономических реформ охотно списывались на счёт населения.Казахстанское руководство в этом отношении демонстрировало принципиально иныеподходы, которые проявились особенно ярко в период кризиса 2008-2009 гг., когдани одна социальная программа не была заморожена, а антикризисная стратегияреализовывалась без угрозы для общественной стабильности. Тогда решительнопресекались попытки со стороны бизнесменов и предпринимателей переложитьтяжесть возникших проблем на плечи простых граждан.

При чем, Казахстан четко придерживается выбранной линии. Таки сейчас в условиях, когда эксперты, журналисты всё чаще говорят о неизбежностивторой волны кризиса, Казахстан не только сформировал эффективные подушкибезопасности в виде Национального фонда, но и разрабатывает стратегиисоциальной модернизации, о которых в своём выступлении 15 декабря прошлого годаговорил Нурсултан Назарбаев: «Нужно разработать четкую стратегию социальноймодернизации нашего общества. В ней необходимо определить главные приоритеты,которые должны быть одновременно проектами будущего. Во-первых, этообщенациональная программа качества жизни - 2030, в ней нужно определитьконкретные показатели достатка населения и каждого человека, которые мыдостигнем через 5-10 лет. Это достойная работа, достойное жилье, качественноездравоохранение и образование».

В такой расстановке приоритетов очевидна политическаядальновидность. Ведь только социальная стабильность может стать основой длядостижения таких важнейших задач,  как  новая индустриализация, экономическая диверсификация, внедрение в производствоновых технологий и инноваций. Наконец, социальная стабильность являетсяпринципиальным условием для сохранения стержня казахстанской государственности– народного единства.

Второй точкой опоры стратегии казахстанского прорыва,которой, безусловно, будет уделено важное место в президентском Послании,является интеграция. На протяжении всей свой политической карьеры, НурсултанНазарбаев является последовательным сторонником интеграционной идеи дляпостсоветских стран. Именно он в начале 1990х годов создал концепцию «практическогоевразийства», стоял у истоков таких масштабных проектов как ЕврАзЭС, Таможенныйсоюз, Единое экономическое пространство.

Создание Евразийского экономического союза – это логическоезавершение тех идей, с которыми Президент Казахстана неизменно обращался к элитампостсоветских стран на протяжении двадцати лет с момент распада СоветскогоСоюза. И сейчас, когда идеи казахстанского лидера получили поддержку со стороныруководства России и Белоруссии, он вновь раздвигает горизонты восприятияевразийской концепции, не останавливаясь на достигнутом: «В 21 веке подлиннаянезависимость Казахстана не может быть без нашего активного участия врегиональных и глобальных интеграционных процессах. Интеграция - это магистральв будущее. Это огромные возможности для казахстанского бизнеса, всехказахстанцев. Замкнутые экономические страны не имеют будущего, толькоинтеграция наше будущее».

Сейчас, когда евразийский проект на наших глазах обретаетпрактическое воплощение, особое звучание обретает вопрос о кадровой поддержкеинтеграционных процессов. Очевидно, что казахстанским руководством в этомнаправлении делается большая работа. Огромную роль в обеспечении стольстремительных темпов создания Евразийского союза играет сформированныйНазарбаевым пул чиновников, ответственных за этот стратегически важный фронт работы.Причем эффективность этой деятельности достигается, в том числе благодаря грамотномуделению зон ответственности. Если Правительство Республики во главе с КаримомМасимовым успешно решает задачи по практической реализации экономическихпроектов, то Администрация президента, прежде всего, в лице заместителяруководителя ведомства Баглана Майлыбаеваэффективно работает на идеологическом поле, участвуя в формировании болееглубоких и прочных основ евразийской интеграции.

Таким образом, сегодня президент Казахстана с полным правомможет говорить об успехах и достижениях Казахстана за годы становления иразвития страны. В то же время, и внешние и внутренние вызовы не позволяютостанавливаться на достигнутом, ставя перед страной новые масштабные задачи. Иочень важно, что к решению этих сложных и неоднозначных проблем Казахстанподходит с четко выверенной стратегией действий, имеющей мощное кадровоеобеспечение.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение