Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая попытка для мира в Карабахе

23.01.2012

Автор:

Теги:


Автор: Евгений Кришталев специально для "ВК"
Новая попытка для мира в КарабахеСегодня в Сочи пройдет первая за последние полгода встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева. Возможно, это последняя попытка уходящего с поста главы российского государства Медведева достичь компромиссного решения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта или, по крайней мере, сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Последняя встреча в Казани в июне прошлого не стала прорывной, хотя и несколько сблизила позиции сторон. Азербайджан и Армения по-прежнему далеко от согласования базовых принципов урегулирования, которые определили дипоматы-посредники из Минской группы ОБСЕ и президенты стран сопредседателей – России, США и Франции.

Организовывая очередную трехстороннюю встречу в Сочи, Россия и дальше намерена продолжать свои посреднические усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал на итоговой пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут присутствовать на этой встрече, и при необходимости президенты смогут с ними пообщаться, добавил Лавров. Однако он не стал озвучивать прогнозы на итоги нового раунда армяно-азербайджанских переговоров при посредничестве России.

Комментируя для "ВК" ожидания от трехсторонней встречи президентов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев выразил уверенность в том, она пройдет безрезультатно: "Во-первых, Дмитрий Медведев – уходящий президент, а во-вторых, с момента последней тройственной встречи в Казани никакого существенного прорыва не произошло. Более того, встреча в Казани, на мой взгляд, даже ухудшила ситуацию, поскольку после нее образовался какой-то негативный шлейф последствий и комментариев. Я не вижу никаких серьезных предпосылок для,как обычно говорят, прорыва или успеха. Наверняка, в Сочи будут продекларированы позиции сторон, они выступят с благими пожеланиями и разъедутся по домам, сохранив статус-кво". Что касается возможности перерастания противостояния Азербайджана и Армении в горячую фазу, то Сергей Михеев считает, что такой сценарий в ближайшее время маловероятен. Эксперт связал это с тем, что ни одной из сторон такое развитие событий в данный момент не выгодно: "В 2013 году в Азербайджанепройдут выборы президента. Военный конфликт в случае, если он вызовет какие-то затруднения, подорвет позиции не только действующего главы государства Ильхама Алиева, но и в целом правящей элиты. Все это может привести к ненужной дестабилизации ситуации в стране. Без стопроцентной гарантии успеха военной операции азербайджанские власти не будут идти наконфронтацию за год перед выборами".

Руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном Университете Исмаил Агакишиев считает, что инициатива, исходящая от российской стороны, еще раз подтверждает заинтересованностьРоссии в решении нагорно-карабахского конфликта. В то же время, Москва не желает, чтобы какая-либо из крупных стран претендовала бы на ее роль посредника и миротворца в усиленном поиске выхода из создавшегося положения. "Президент Медведев в своем недавнем интервью азербайджанскимСМИ заявил, что на пространстве СНГ у нагорно-карабахского конфликта, безусловно, остается шанс быть решенным мирным путем. Никто не владеет более полной информацией по данному вопросу, чем президенты трех стран. Если Медведев говорит об этом, то, значит, он понимает, что этот конфликт действительно можно решить подобным образом", - отметил Исмаил Агакишиев. По мнению эксперта, предстоящая встреча не просто очередная. "Здесь угадывается желание Медведева по возможности устранить эту оструюпроблему до выборов нового президента. Как человек, желающий, чтобы этот вопрос решился, я хочу, чтобы было видно продвижение. Но если учитывать тот факт, что вопрос не может найти решения уже долгое время, ипри этом мы знаем причины такого исхода, то какое-либо серьезное решение в этом вопросе будет большим сюрпризом для всех, хотя определенное продвижение и наблюдается. Хотелось бы, чтобы нам все-таки преподнесли этот сюрприз", - подчеркнул Агакишиев. Он не согласился с мнением о том, что встреча Медведева с Алиевым и Саргсяном в Сочи будет носить прощальной характер, и на ней президент России подведет итог в общении с лидерами двух стран. По словам эксперта, президент России мог бы выбрать другие варианты для того, чтобы вежливо попрощаться с коллегами.

"Встреча в формате тройки для прощания не совсем удобная и комфортная. Медведев мог бы сам приехать с краткими визитами в столицы этих солнечных стран или принять по отдельности гостей в Сочи или в Подмосковье в гораздо более комфортных для всех условиях. Поэтому я не считаю, что предстоящая встреча организована для прощаний или просто ради общения. Думаю, в первую очередь все три президента понимают всю ответственность этой проблемы и не уходят от нее. Именно поэтому они хотят сделать еще один шаг друг к другу, хотя и стоят на диаметрально противоположных позициях. Россия заинтересована в том, чтобы этот конфликт решался исключительно путем взаимных компромиссов. Однако, как известно, взаимные компромиссы – вопрос достаточно сложный. Они должны быть на том уровне, чтобы руководители стран в итоге могли подписать соответствующий документ, который мог бы стать шагом вперед в решении проблемы. Думаю, что это вполне возможно, однако для этого необходимо очень сильное желание у всех принимающих участие в решении конфликта сторон", - думает Агакишиев.

По мнению же научного сотрудника института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, организовывая новую трехстороннюю встречу, "президент России желает показать, что он действительно хочет найти подход к решению этих сложных проблем, конфликтов, которые сейчас заморожены. А с другой стороны – это хороший знак того, что президенты конфликтующих сторон опять решили собраться вместе при посредничестве России и обсудить круг стоящих перед ними вопросов. Я считаю, это в тысячу раз лучше, чем какие-то угрозы и обвинения в адрес друг друга. Крайне необходимо, чтобы представители конфликтующих сторон при посредничестве России обсудили еще раз насущные проблемы и по возможности приблизились к какому-то разрешению их. Получится или нет – сказать трудно. Но то, что они опять хотят собраться при посредничестве России, я думаю, это хороший знак".

Как отметил завотделом по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, предстоящая встреча покажет, какую позицию займет эта страна в дальнейшем. "После встречи мы выскажем свое мнение по этому вопросу", - добавил он. Пресс-служба Кремля в свою очередь выпустила специальное заявление, в котором отмечает, что с 2008 года приучастии России прошло десять встреч по урегулированию конфликта. Обеспокоенность Москвы вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон. В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов. В числе направлений по укреплению мер доверия Россия предлагает возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивается в релизе, идея "народной дипломатии" уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение