Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миграция между Россией и другими бывшими республиками СССР: цифры

23.01.2012

Автор:

Теги:
Обзор российской прессы (декабрь 2011 - январь 2012)

Согласно данным, предоставленным Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС), в конце декабря 2011 в России находилось 9,1 миллионов иностранных граждан. Из них 1,3 миллиона обладали разрешением на работу и были заняты в российской экономике, а 4 миллиона утверждали, что приехали в страну не как трудовые мигранты. Относительно занятости в российской экономике оставшихся 3,8 миллионов ФМС ничего не могла сказать (Профиль No. 47, 19 декабря 2011, с.: 26-29).

Всероссийская перепись населения, проводившаяся в России осенью 2011, свидетельствует, что российские регионы могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся те из них, чье население уменьшается в результате миграционного обмена, а к другой - те, что наблюдают рост своего населения из-за этого обмена. Наиболее привлекательными регионами для мигрантов являются московская и ленинградская области. В этих регионах мигранты составляют 9,08% и 7,2% населения соответственно. Москва, где по данным переписи мигранты составляют 5,37% населения, находится на четвертом месте этого рейтинга (Независимая газета No. 274, 15 декабря 2011, с.: 1). Известия (No. 244m, 28 декабря 2011, с.: 6) пишут, что в 2011 году приток мигрантов в Москву в сравнении с прошлым годом снизился на 20% . Утверждается, что это может быть следствием изменения направленности миграционных потоков. Так Казахстан привлекает сейчас больше мигрантов из Центральной Азии, чем в прошлом.

Московские новости (No. 184, 16 декабря 2011, с.: 5) сообщают, что согласно правозащитникам и ученым, занимающимся связанными с трудовой миграцией вопросами, в России наблюдается увеличение числа несовершеннолетних трудовых мигрантов из Таджикистана. В тоже время, газета также указывает, что Федеральная миграционная служба Российской Федерации такой динамики в миграционном потоке из этой страны не заметила.

Тем временем, согласно Центральному банку Российской Федерации, в третьем квартале 2011 Таджикистан и Узбекистан являлись наиболее популярными направлениями для переводов, осуществляемых их России физическими лицами. В этот период Узбекистан получил из России переводов на сумму 1,5 миллиардов долларов США, а Таджикистан – 1 миллиард долларов США (КомерсантЪ Daily No. 239, 21 декабря 2011, с.: 6).

Миграционный режим Российской Федерации: новости

В 2011 году сообщество российских экспертов интенсивно работало над созданием концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Среди 21 групп экспертов также была группа по разработке стратегии в области рынка труда, профессионального образования и миграционной политики. В августе 2011 года экспертные группы предоставили российскому правительству для ознакомления свои промежуточные отчеты. Большинство министерств и ведомств остались недовольными этими отчетами. Кажется, что экспертное сообщество не слишком уж влиятельно для чиновников, которые считают себя наиболее осведомленными людьми. Например, Федеральная миграционная служба Российской Федерации не соглашается с критикой, выраженной экспертами относительно законодательства, которое регулирует миграционные вопросы. В результате дебатов с чиновниками, экспертные группы испытали затруднение с подготовкой финальных отчетов к обозначенному сроку (Известия No. 238m, 20 декабря 2011, с.: 1).

Система квотирования, определяющая число разрешений на работу и посредством этого число иностранных граждан, работающих официально в российской экономике, подверглась в 2011 году интенсивной критике. Это не помешало ей продолжить свое существование в 2012 году. К апрелю 2012 года российские работодатели должны уведомить власти о своих потребностях в иностранной рабочей силе. Сделать это они могут посредством электронной "Миграционные квоты" http://www.migrakvota.gov.ru/, запущенной Министерством здравоохранения и социального развития. Эта электронная система среди всего прочего позволяет работодателям отслеживать прохождение их заявок (Экономика и жизнь No. 48, 9 декабря 2011, с.: 12).

Надо, правда, указать, что выше упомянутая система квотирования не ограничивает найм иностранных работников по ряду профессий, признанных в России дефицитными. Министерством здравоохранения и социального развития недавно предложило расширить список таких профессий. Если это расширение произойдет, список будет содержать 41 позицию, тогда как в 2009 он содержал только 17 позиций. Некоторые эксперты рассматриваю инициативу по расширению списка дефицитных профессий как признание того, что система квотирования является неэффективной (Новые известия No. 226, 12 декабря 2011, с.: 1). Министерство здравоохранения и социального развития категорически несогласно с предложениями по упразднению этой системы (Экономика и жизнь No. 48, 9 декабря 2011, с.: 12). Эту позицию разделяют российские профсоюзы, которые также поддерживают уменьшение квот (Трибуна No. 50, 23 декабря 2011, с.: 4)

В России за депортацию иностранных граждан долгое время отвечала российская полиция. С этого года эта функция отдана в ведение Федеральной службы судебных приставов. Ожидается, что в лучшую строну изменятся и условия содержания депортируемых, так как Федеральная служба судебных приставов получит деньги на организацию специальных центров по депортации. Эти центры, правда, будут не во всех регионах России (Российская газета No. 280, 13 декабря 2011, с.: 9).

Российское общество и иммиграция: двойственное отношение

Российское общество демонстрирует двойственное отношение к иммиграции и иммигрантам. С одной стороны иностранные граждане рассматриваются как люди, приносящие России пользу. Исходя из этой перспективы, в российском обществе предпринимаются инициативы по увеличению положительных эффектов от иммиграции. Например, правительство Москвы планирует основать центры по профессиональной переподготовке, которые будут доступны не только россиянам, но и иностранным работникам (Известия No. 233m, 13 декабря 2011, с.: 6). С другой стороны, иммиграция и иммигранты воспринимаются как угроза принимающему обществу. Так, обсуждая законопроект ‘О донорстве крови’ Дума Москвы настаивала на запрещении для иностранных граждан быть донорами (Известия No. 238m, 20 декабря 2011, с.: 6). Русская Православная Церковь также высказывает подозрение по отношению к новоприбывшим и требует от властей усилить за ними контроль (Московский комсомолец No. 2, 10 января 2012, с.: 3).

Лариса Косыгина

Источник - russian.eurasianet.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение