Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев «модернизирует» Кабмин

22.01.2012

Автор:

Теги:

Екатерина Тесемникова

 

Уже три недели на пространстве России, Белоруссии и Казахстана работает новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Власти трех стран пытаются обеспечить свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через свои границы. ЕЭП называют этапом на пути к созданию еще более серьезного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого почти еще 18 лет назад предложил Нурсултан Назарбаев. Сейчас в Астане, говоря о перспективах такой интеграции, заявляют, что Казахстан оценивает, прежде всего, ее экономические перспективы, в частности новые возможности для развития малого и среднего бизнеса благодаря свободному перетоку через границы капиталов, товаров, людей, идей и технологий.

 

В связи этими интеграционными проектами в России пристальное внимание уделяют процессам реформирования руководящих органов в соседней республике. Там на минувшей неделе оформился состав парламента (спикером которого был избран Нурлан Нигматулин) и правительства - премьером вновь назначен Карим Масимов. Третьим звеном этой связки, создание которой эксперты уже назвали самым сильным кадровым ходом Назарбаева за последние годы, стал Кайрат Келимбетов, занявший пост вице-премьера.

 

Новый вице-премьер человек достаточно молодой, через неделю ему исполнится 43 года. Он родился в Алма-Ате в семье казахстанского писателя, переводчика, ученого-тюрколога Немата Келимбетова. Кстати, своей важнейшей миссией Келимбетов-старший считал сохранение связи поколений. "Имею ли я право, не исполнив нравственного долга перед своим отцом, выступать перед собственным сыном в роли строгого наставника?", - писал он. В итоге Келимбетов младший выучил английский, французский, окончил МГУ (ввиду принадлежности к МГУшной касте считается «своим» в российской элите), Институт рынка при Казахской государственной академии управления, Национальную высшую школу при президенте. Как специалист по «антикризису» Келимбетов зарекомендовал себя еще будучи старшим экспертом Высшего экономического совета при президенте и главой Агентства по стратегическому планированию и реформам. В последние 10 лет Келимбетов последовательно возглавлял Министерство экономики и бюджетного планирования, правление фонда устойчивого развития «Казына», президентскую администрацию, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Последним его портфелем перед вице-премьерским был портфель министра экономического развития и торговли.

 

Уже на том посту Келимбетов не раз высказывался на тему перспектив ЕЭП, называя его формой интеграции, «о которой мы начали мечтать после распада Советского Союза». «Если будет равный доступ и равные тарифы к нефтяной или газовой трубе, что тоже чувствительный вопрос для естественных монополий и в РФ, и у нас, – говорил Келимбетов. - Тогда, в целом, бизнес атмосфера в наших странах сможет, наверное, настроиться на новую модернизационную волну, и мы получим для этого хорошие возможности».

 

Учитывая профессионализм и преданность команде, некоторые эксперты даже прочили Келимбетова в премьеры, однако этот пост сохранил за собой Карим Масимов, хорошо известный в Москве и ставший премьером-долгожителем. Ясно, что степень доверия Назарбаева к Масимову обусловлена результатами, которых добилось правительство под его руководством за последние несколько кризисных лет. Акцент был сделан на развитие несырьевых отраслей, диверсификацию казахстанской экономики. «Политика индустриализации направлена на опережающее развитие приоритетных несырьевых секторов экономики через развитие отраслей «традиционной специализации», которые станут катализаторами индустриально-инновационных процессов», - объяснял линию правительства Кайрат Келимбетов, еще будучи главой Минэкономразвития. Так, по итогам первого квартала 2011 года, объем инвестиций в обрабатывающую промышленность вырос почти на 30% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Именно внедрение новых моделей развития в несырьевом секторе большинство экспертов–экономистов называют одним из самых существенных достижений прежнего кабинета Карима Масимова. Теперь премьеру придется работать с обновленным правительством, большинство членов которого, правда, он хорошо знает. Так, главой Минэкономразвития и торговли назначен Бакытжан Сагинтаев, возглавлявший Павлодарскую область. Другим первым замом главы Кабмина (кроме Келимбетова) стал Серик Ахметов, считающийся одним из самых сильных управленцев в ближайшем окружении президента Назарбаева. Главой финансовой полиции сталРашид Тусупбеков, занимавший до этого пост министра юстиции.

 

«Новый состав правительства способен решать самые серьезные задачи, не только в интересах стабильного и устойчивого развития страны, но и в контексте реализации евразийского интеграционного проекта. Если будет уместно такое сравнение, то Нурсултан Назарбаев выступает архитектором евразийской интеграции, а Карим Масимов взял на себя функции «прораба» проекта со стороны Казахстана… Назарбаев вновь продемонстрировал высший политический класс, собрав в нужный момент наиболее сильных управленцев и кризисных менеджеров на одном поле – сильное и сбалансированное правительство плюс сильный парламент, с которым премьеру Масимову и его команде будет не очень-то просто работать», - считает главный редактор «ВК» Алексей Власов.

 

Как заявил «ВК» научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев: «Карим Масимов несколько лет находится на посту премьера, и за это время зарекомендовал себя как человек дела - он устраивает многих в казахстанской элите». По мнению политолога Александра Караваева, озвученному в интервью «ВК» как раз перед самым переназначением премьера, «Масимов справлялся, и нет серьезных доводов, чтобы он не продолжил свою работу в прежнем качестве. Внимание большинства аналитиков в Казахстане приковано к вопросу кандидатуры премьера, поскольку они уверены, что это ступень для будущего формата или сценария передачи власти в стране. Но пока нельзя утверждать, что он начинает разворачиваться уже сегодня».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение