Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Черные страницы истории

22.01.2012

Автор:

Теги:


Автор:  "ВК"
Черные страницы истории20 января азербайджанцы во всем мире почтили память жертв "черного января". От тех событиях 1990 года «ВК» рассказал руководитель Центра кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев.

"Это трагедия затронула всех бакинцев и все население Азербайджана, независимо от их национальности", - отметил Агакишиев. Он назвал преступлением взрыв и блокаду республиканского телецентра: «Сокрытие информации о событиях в Азербайджане было преступлением. Преступники не хотели, чтобы об их деяниях знал закон. После взрыва телецентра, вооруженные люди начали атаковать город и его мирное население. Ввод войск в Баку обернулся не просто гибелью сотен мирного населения, но также наложил отпечаток на город, который славился своей толерантностью и интернациональностью на весь Советский Союз. Во времена Советского Союза в Баку не стоял вопрос о национальной принадлежности. Бакинцы были открытыми и гостеприимными по отношению ко всем национальностям. Это был город, в котором жила элита азербайджанской, армянской, русской и еврейской нации. Синтез этих культур сформировал блестящую бакинскую культурную среду, которая дала миру Ростроповича, Атлантова, Ландау, Ибрагимбекова и многих других известных деятелей науки и культуры… Карательные отряды под советскими флагами убивали в Баку не только азербайджанцев, но и представителей других национальностей. Стреляли не только на улицах, но и в окна домов».

Предпосылками к вводу советских войск в Баку стали погромы, которые произошли в столице Азербайджана накануне. До сих пор неясно, почему местные власти никак не вмешались в происходящее и не скоординировали свои действия с Москвой. Мирное население было вынуждено организовываться в отряды и защищать свои дома от бесчинствующих радикалов. "При помощи погромов Центр хотел создать искусственную причину для того, чтобы ввести войска в город. Советские войска были введены в Баку после того, как мирные жители смогли дать отпор погромщикам. Так, в Баку были введены войска для охраны бакинцев от самих же мирных бакинцев", - сказал Агакишиев. 

Историк считает, что основной причиной введения советские войск в Баку стало желание Москвы предотвратить отделение Азербайджана от Советского Союза. "Азербайджанцы уже не хотели жить в стране, в которой силовые структуры не защищали мирное население, а стреляли в него, – сказал Агакишиев. - Действия советского руководства лишь подтолкнули дальнейший распад Советского Союза. Отделение Азербайджана сопровождалась смертью сотен людей, ответственность за которые лежит на Михаиле Горбачёве и его окружении».

Гибель людей окончательно подорвала доверие азербайджанцев к Советской власти. Фактически распад Советского Союза начался не в декабре 1991 года, а с событий в Тбилиси, Алма-Ате, Душанбе и Риге. Агакишиев вспомнил, что во время трагических событий он находился в Москве, будучи аспирантом исторического факультета МГУ. Утром 20 января в представительстве Азербайджана в Москве собрались все азербайджанцы Москвы. На той встрече Гейдар Алиев, тоже находившийся тогда в Москве, назвал преступлением произошедшее в Азербайджане и высказал свои соболезнования в связи с трагическими событиями. Встреча закончилась шествием собравшихся к Останкино, где были выдвинуты требования рассказать о событиях в Баку в эфире. На тот момент было сообщено лишь, что советские войска вошли в Баку против толп, подверженных воздействию наркотических веществ. Члены шествия добились того, что в программе "Семь дней" появилась достоверная информация о вводе советских войск в Баку. 

На памятной доске, установленной на Аллее шахидов в Баку, выбиты не только азербайджанские, но и русские, и еврейские фамилии. "Это был произвол в отношении целой страны, целого народа. Они требовали лишь одного – конституционного порядка, – сказал Агакишиев. - Надеюсь, что, в конце концов, человеческие отношения победят те злодеяния, которое начались еще в 1988 году и продолжается до сих пор в отношении народов, которые живут на Южном Кавказе".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение