Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Тбилиси ждут войны

21.01.2012

Автор:

Теги:

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на планы министерства обороны России провести в кавказском регионе, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, стратегические военные маневры «Кавказ-2012». Особую озабоченность у грузинских политиков и экспертов вызывает возможная связь этих маневров с вероятным военным конфликтом вокруг Ирана. В Тбилиси опасаются, что воспользовавшись войной между США, НАТО и Ираном, Москва может возобновить военное давление на Грузию и провести операцию по смене в Тбилиси режима.

О намерении провести сразу в нескольких регионах Большого Кавказа стратегические командно-штабные военные учения в конце прошлого года на встрече с военными атташе иностранных государств начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Вскоре МИД Грузии заявил, что эти учения будут носить беспрецедентно масштабный характер: «В отличие от предыдущих лет военные учения будут проведены не только в Южном военном федеральном округе РФ, но и в Армении, Абхазии и Южной Осетии. В них примут участие не только все рода войск, находящиеся в подчинении Минобороны РФ, но и силы ФСБ, МЧС и ФСО, а также представители других силовых структур. Планируется применение всех видов средств разведки и связи - электронных, космических, а также беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия». По мнению грузинских дипломатов, «Россия целенаправленно осуществляет ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, развивает военную инфраструктуру и вводит вооружения наступательного характера, пытаясь спровоцировать перманентную напряженность в Грузии и Черноморском регионе в целом».

МИД Грузии обратился к международному сообществу с призывом «обратить внимание на тот факт, что внешняя политика России не изменилась. Она продолжает агрессивные действия, в том числе демонстрацию военной силы и провокации. Россия является источником дестабилизации и негативных событий на международной арене». Заявление МИД прозвучало в момент, когда в политических и экспертных кругах Грузии активно обсуждаются версии о возможных последствиях для страны войны между США и Ираном. «В августе 2008 года Россия не смогла осуществить свою главную цель – сменить власть Саакашвили и поставить у власти в Тбилиси более лояльного политика, – сказал «ВК» независимый политолог Малхаз Чачава. – Если на Ближнем Востоке начнется война, там заварится такая каша, что никому в мире уже не будет дела до Грузии и российских действий на Южном Кавказе. И Москва вполне может этим воспользоваться».

Впрочем, не все местные эксперты согласны со столь пессимистичным прогнозом «Допустим, начнется американо-иранская война, и Россия двинет войска на Тбилиси из Южной Осетии. Чего она этим достигнет?, – задался вопросом в беседе с «ВК» независимый политолог Иосиф Цинцадзе. – Россия не сможет осуществить в Грузии операцию по смене режима, хотя бы потому что у нее нет ставленника, которого может посадить в Тбилиси, а все серьезные грузинские политики открыто выступают за интеграцию страны в НАТО и ЕС. Так что, захват всей Грузии для России лишен смысла».

Некоторые другие эксперты считают, что Россия планирует более тонкие и технологичные действия. «Не исключено, что российские маневры, которые достигнут кульминации именно в случае вспышки боевых действий вокруг Ирана, ставят целью блокирование коммуникаций, а не захват городов и территорий, – заявил «ВК» независимый эксперт Ника Имнаишвили. – Например, для России важно показать всему миру, что она не допустит прокладки газопровода по дну Каспийского моря и через территорию Грузии. А масштабные маневры станут четким сигналом и отпугнут инвесторов из региона, даже если они планировали вложить деньги не в газопровод, а, скажем, в туризм».

Грузинские оппозиционеры считают, что российская армия готовится предотвратить возможное размещение американской армии на грузинской территории. Один из лидеров «Народного собрания», Елизбар Джавелидзе высказал мнение, что мини-больницы, почти еженедельно открываемые в регионах страны лично президентом Саакашвили, на самом деле предназначены для лечения американских солдат, раненных в Ормузском проливе, а широко разрекламированная главой государства идея строительства на черноморском побережье нового города Лазика, на самом деле лишь прикрытие для строительства огромной американской военной базы».

Еще один оппозиционер, бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили убежден, что в случае эскалации конфликта Грузия действительно может оказаться в очень сложном положении: «Пока трудно сказать, будет ли поставлен в повестку дня вопрос о смене режима и что станет лично с Михаилом Саакашвили, – отметил в интервью «ВК» господин Батиашвили. – На данном этапе мы можем говорить лишь о том, что все идет к эскалации и Грузия наверняка окажется перед очень серьезными вызовами».

Как заявил «ВК» главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, «опасения вовсе не беспочвенны. Обратим внимание, что одна из задач, которые ставятся перед войсками в ходе учений - пробить дорогу для снабжения 102-й российской военной базы в Армении. А ведь дорога проходит через территорию Грузии. Иначе никак. В Москве считают, что в данный момент та военная база блокирована, поскольку Грузия запретила провоз российского оружия и грузы военного назначения через свою территорию. В этой связи сами российские военные аналитики, имеющие хорошие связи в Генштабе российских ВС, высказывают предположения о наличии в там таких планов в случае начала военных действий на Ближнем Востоке - пробить коридор из России в Армению по территории Грузии. Посмотрим на карту: ближе всего к Армении находится российская военная группировка в Ахалгорском районе Южной Осетии. Теоретически, если они выдвинутся в составе большой бронированной группировки при поддержке боевых вертолетов, эта группа может попытаться пройти по дороге Хашури – Боржоми – Ахалцихе – Ахалкалаки – Ереван – Гюмри. Так что, это вовсе не фантастика – такая опасность существует».

Впрочем, несмотря на активное обсуждение темы возможной войны в обществе и СМИ, в правящей партии сохраняют спокойствие. «Все это сказки для слабонервных. Мы подобные вопросы в ходе встречи с избирателями вообще не обсуждаем, потому что их это не интересует, – сказал «ВК» один из лидеров тбилисского отделения Единого национального движения» Мамука Чедия. – Если даже начнется война, Россия вряд ли что-либо реально посмеет сделать, потому что в этом случае она просто будет выглядеть союзницей Ирана, открывшей второй фронт против Запада».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение