Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Государствам ЕЭП необходимо согласовать подходы к интеграции – эксперты

20.01.2012

Автор:

Теги:


- ПРАЙМ. России, Казахстану и Беларуси необходимо выработать общие цели и подходы к евразийской интеграции и быстрее перейти от обсуждений к практическим шагам, считают участники видеомоста Москва-Астана «Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции», проведенного РИА Новости в четверг под эгидой Международного дискуссионного клуба «Валдай».

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

После публикации в 2011 году статей Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева на постсоветском пространстве началась «перезагрузка» интеграции. Но у главных участников этого процесса – Беларуси, Казахстана и России - нет единого видения общего будущего, считает заместитель декана исторического факультета МГУ, гендиректор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«Мы говорим об интеграции, но, по большому счету, каждый из участников этого процесса вкладывает в это понятие свои собственные резоны, свои собственные интересы», - отметил Власов в ходе видеомоста в РИА Новости.

Как пояснил эксперт, в России больше говорят, «конечно же, не о восстановлении Советского Союза, но о Большом проекте, с большой буквы «Б», в котором в перспективе смогут участвовать Кыргызстан и Узбекистан, а возможно, и Украина. В то же время Казахстан смотрит на интеграцию, скорее, с чисто экономической точки зрения, куда меньше внимания уделяя политическим и идеологическим аспектам.

«Сейчас надо ответить на вопрос и для Казахстана, и для России, для Беларуси, и для Украины тем более, а зачем нам нужна эта интеграция, что собственно, мы получаем, если выбираем в качестве ориентира евразийский проект, а не европейский проект», - считает Власов.

По словам ученого, проблема в том, что будущее евразийских интеграционных проектов обсуждается экспертами каждого из государств автономно, а общих дискуссионных площадок очень мало. Отсутствует и должное освещение идущих процессов средствами массовой информации. Поэтому у граждан каждой из трех стран нет ясного понимания того, как именно интеграция отразится на их жизни, что может дать их бизнесу, их семьям.

«Есть некие макроэкономические показатели, которых мы достигнем к 2015-2020 году. А что от этого получат простые граждане России, Казахстана и Беларуси? Какие конкретно изменения уже сейчас, и если не сейчас, то завтра, произойдут в развитии малого и среднего бизнеса? Как произойдет подвижка в уровне материального обеспечения? Ответ на этот вопрос пока не прозвучал ни со стороны политологов, ни со стороны экономистов», - отметил Власов.

Казахстанский участник видеомоста, лидер демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев указал на то, что Казахстан хочет и готов участвовать в евразийских интеграционных проектах, но не вполне понимает, каким видит будущее интеграции российская сторона.

Казахстан, по словам Перуашева, оценивает прежде всего экономические перспективы интеграции.

По мнению политика и экономиста, для Казахстана интеграция, безусловно, выгодна, в частности потому, что создает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса благодаря свободному перетоку через границы капиталов, товаров, людей, идей и технологий.

«Вот в этом, безусловно, Казахстан заинтересован в рамках Единого экономического пространства, поскольку мы видим, что с точки зрения инновационных, технологических решений нам есть, что воспринять у наших коллег по формату», - сказал он, отметив, что и Казахстану есть, что показать России, прежде всего из своих достижений в экономической сфере.

«Но при этом мы должны исходить из того, что такие взаимодействия важны не только нам. У любого участника есть свои интересы, и, чем скорее коллеги со своими интересами определятся, тем будет для нас понятнее, каковы перспективы», - заключил Перуашев.

Он добавил, что для успеха интеграционных проектов с участием России и Казахстана также очень важно, чтобы стороны как можно скорее перешли к согласованию конкретных практических шагов.

«Бизнес судит о перспективах, исходя из того, будет ли он получать прибыль, сможет он на равных конкурировать в рамках этого объединения или нет. Сегодня поэтому для нас на первом месте стоят вопросы гармонизации нормативной базы, нормативного урегулирования, технического урегулирования деятельности предприятий на Едином экономическом пространстве», - сказал Перуашев.

По его словам, согласование таких чисто практических моментов также поможет сторонам лучше понять цели и подходы друг друга.

«В этих переговорах и проявляются истинные намерения сторон: претендуем ли мы на чей-либо суверенитет, преследуем ли мы только собственные интересы, или мы готовы делать шаги навстречу друг другу», - отметил лидер партии «Ак жол».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение