Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сильное звено партии власти.

20.01.2012

Автор:

Теги:

Депутат мажилиса  Нурлан Нигматулин, которыйизбран руководителем парламентской фракции партии, сохранит за собой постзаместителя председателя партии «Нур Отан», его кандидатура будет такжевыдвинута на должность спикера Мажилиса, - сообщил  источник в партиивласти. 

Если эта информация подтвердится, то аппаратный весбывшего карагандинского руководителя возрастет в разы. Это будет своего рода вознаграждениеза две успешно проведенные избирательные кампании.

Нурлан Нигматулин один из самых сильных орговиков вокружении Нурсултана Назарбаева, очень жесткий и требовательный чиновник. Вомногом благодаря личным и профессиональным качествам Нурлана Нигматулина, запоследние несколько лет партия проделала большой путь внутреннегореформирования, упрочив собственные позиции в политической системе Казахстана.

Сегодня, после формирования нового состава Парламента,«Нур Отан» получает новые возможности с точки зрения дальнейшей эволюции. Болеетого, решение о назначении Нурлана Нигматулина спикером нижней палаты Парламентапри сохранении за ним должности первого зампреда президентской будет означатьрезкое усиление роли «Нур Отан» в раскладе внутриэлитных сил в Казахстане.

Преодоление стоящих перед Казахстаном рисков иугроз предполагает при расширении функций Парламента сохранение сильнойвластной вертикали.

Для решения этой задачи необходимо, чтобы вполитическом поле страны доминировала объединяющая сила, пользующаяся поддержкой большей части казахстанцев.«Нур Отан», безусловно, является такой силой.

Партийный менеджмент не без успехатрансформирует «Нур Отан» из партии при власти в партию, обладающую реальнойполитической мощью и способную обеспечить реализацию стратегического курсаразвития государства.

Поэтому целый рядинициатив, которые «Нур Отан» вносит в повестку дня, в том числе передобновленным парламентом, продиктованы логикой модернизационных преобразований,осуществляемых президентом страны и лидером партии Нурсултаном Назарбаевым. Тоесть деятельности партии власти вписана в общий контекст реформированияпартийно-политического поля страны через контроль над органами исполнительной власти, борьбу с коррупцией,укрепление кадрового потенциала, участие в разработке антикризисных мер. Имея  абсолютное парламентское большинство, «НурОтан» получат новые полномочия в отношении участия в формировании кабинета,определения приоритетных направлений во внутренней и внешней политики страны. Крометого, «Нур Отан» все активнее берет на себя роль главного коммуникатора междувластью и обществом, в том числе через систему общественных приемных партии.

Реформированиеполитической системы РК, начатое еще в 2007 году, предполагает формированиенового баланса сдержек и противовесов между различными ветвями власти вКазахстане. Включение в новый состав Парламента несколькообщественно-политических движений, конструктивно оппонирующих партии власти,несомненно, будет играть на усиление потенциала Мажилиса страны, повыситэффективность принимаемых решений. Все это, очевидно, обеспечит рост довериянаселения страны к главной законодательной структуре страны. В свою очередь,доверие избирателей - один из главных ресурсов для власти, особенно в условияхнарастания кризисных тенденций на  мировыхрынках, которые могут негативно сказаться на социальной сфере Казахстана.  

Но усиление ролиМажилиса это не только новые полномочия Парламента с точки зрения расширениясферы полномочий законодательного органа, но и новая кадровая политика, врамках которой такие сильные администраторы как Нурлан Нигматулин получаютмаксимальные возможности для реализации собственного потенциала в интересахобщего дела.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение