Новая американская стратегия

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Азиатско-тихоокеанский регион - локомотив экономической деятельности во всем мире. За 30 лет реформ открытости в Китае был достигнут существенный уровень развития, и это воспринимается как определенный вызов американскому монопольному влиянию в АТР. Причины изменения военной американской стратегии в этом направлении заключаются в естественных процессах развития КНР, однако отношение к этим процессам на Западе различное.
Новая американская стратегия

Новая американская стратегия

Автор: "ВК"

5 января была обнародована новая военная стратегия США, которая кардинально меняет подходы к обеспечению безопасности: уменьшаются расходы на военные нужды, структура вооруженных сил США меняется, сокращаются масштабы сухопутных войск в Европе, происходит концентрация ресурсов на других направлениях. Соединенные Штаты более не планируют вовлекаться в долговременные военные операции, но намерены существенно усилить свое присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе. О причинах смены фокуса американской стратегии в пользу АТР в ходе телемоста Москва-Пекин рассуждают российские и китайские эксперты в области международных отношений.


Заместитель руководителя Центра американских исследований Народного университета Китая Цзинь Цаньжунб

Главной темой новой военной стратегии Америки стало обеспечение глобального лидерства США и приоритеты в сфере обороны в XXI веке. Военные цели Вашингтона сузились: если раньше США были готовы к ведению двух войн одновременно, теперь они готовы вести только одну войну и сохранять возможность нанесения военного удара по другой стране. Роль ВМФ и ВВС существенно повышается. Америка намерена использовать в дальнейших военных кампаниях свои технологические преимущества. Общая линия военной концепции США в целом сохраняется. В Европе, Африке, на Ближнем Востоке Америка готова сократить свое военное присутствие, но одновременно перебрасывает свой потенциал в Азиатско-тихоокеанский регион. Более того, такая стратегия применяется в комплексе со стратегией культурного, экономического и других видов влияния.

Со стороны Китая такая политика воспринимается как стратегия сдерживания, схожая с той, что когда-то применялась по отношению к Советскому Союзу. С другой стороны, обе страны дорожат своими партнерскими отношениями. Тем не менее пока политика США в отношении Китая пока не дошла до глобального сдерживания. В Вашингтоне понимают, что по многим позициям не способны реализовать грандиозные планы. США участвуют во многих международных экономических проектах и площадках длядиалога. В военном отношении Америка укрепляет старые военные союзы (с Японией и Южной Кореей) и создает новые, например, с Вьетнамом, Филиппинами, Таиландом. Однако при внимательном анализе всех аспектов видно, что американские цели в регионе не могут быть достигнуты в полноймере.


Ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем института США и Канады РАН Сергей Труш

Китай, являясь центром Азиатско-тихоокеанского региона, попал в фокус военной стратегии США. Тем не менее нельзя говорить о состоянии тотального военно-стратегического окружения Китая, так как китайско-американские отношения включают целый комплекс взаимных интересов, в том числе серьезную финансовую взаимозависимость. С другой стороны, "несмотря на отсутствие тотальной конфронтации между сторонами,ситуация вокруг Китая со стороны США уплотняется".


Замдиректора Института истории и географии приграничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн

Азиатско-тихоокеанский регион - локомотив экономической деятельности во всем мире. За 30 лет реформ открытости в Китае был достигнут существенный уровень развития, и это воспринимается как определенный вызов американскому монопольному влиянию в АТР. Причины изменения военной американской стратегии в этом направлении заключаются вестественных процессах развития КНР, однако отношение к этим процессам на Западе различное.


Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов

США обратили особое внимание на АТР в своей новой стратегии, потомучто этот регион сейчас является самым взрывоопасным в мире. Здесь существует целый комплекс текущих и долговременных проблем. Я имею в виду Тайваньскую нерешенную проблему. Нерешенную проблему Корейского полуострова. Их надо решать. Нет механизма безопасности в этом регионе. Россия находится в выгодном положении в ситуации китайско-американского соперничества, потому что у нее есть ресурсы и возможности сбалансировать эту ситуацию.


Поделиться: