Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О дряхлой ОБСЕ и могучей Нур Отан.

18.01.2012

Автор:

Теги:

 

Интервью с экспертом ИАЦ Александром Костиным.

 

 

1. Как Вы оцениваете итогипрошедших в Казахстане досрочных парламентских выборов?

В целом итоги прошедших выборовможно оценить позитивно, так как они стали одинаково выгодны как для власти,так и для общества. Правительство РК расширило пространство общественногодиалога, внеся в парламент два политических крыла: правый – Ак Жол, и левый –коммунисты. Общество получило большее представительство в Парламенте, и какследствие, большие возможности влияния на власть. Обращает внимание адекватностьподхода в расширении парламентского представительства – были выбраны партии-долгожители,реальные политические силы, в меньшей степени подверженные коллизиям внутридворцовыхинтриг. В свою очередь обращает на себя внимание качественный рост политическойи общественной работы. Прошедшую предвыборную кампанию по праву можно считатьобразцовой, а по тактике предвыборной гонки коммунисты по своей эффективности поставилав РК новые стандарты качества.

В целом, парламентскиевыборы показали ряд фундаментальных изменений в политических подходах Ак Корды:

ü  Былпроизведен кардинальный пересмотр роли и места Парламента (и законодательнойвласти в целом) в жизни Казахстана.

ü  Увеличениероли Парламента стало итогом изменения президентом РК расстановки сил наполитической карте страны.

ü  Парламентстанет местом апробации и подготовки новых политических решений, вплоть допоявления новых партий.

ü   Политические изменения подкреплены кадровыминазначениями. Не случайно выборы привели в парламент опытного политтехнологаР. Нигматулина. Прошедшие выборы стали также ренессансом Д.Назарбаевой, скрытогоджокера политической колоды президента РК.

ü  Парламентимеет все возможности стать кузницей молодых кадров для Казахстана. Новыйсостав нижней палаты очевидно моложе предыдущего.

 

2 Реакция ОБСЕ быланегативной, насколько это было предсказуемо?

Негативная реакция ОБСЕ быладовольно предсказуема в силу общего дряхления и неэффективности самойконструкции организации. Это не первый и скорее всего, далеко не последнийнегативный отзыв организации по итогам политической жизни в РК. Претензия кОБСЕ заключается не в характере ее выводов, а отсутствии доказательной, или,скажем так, содержательной части. Крайне политизированный подход, использованиетактики двойных стандартов не позволяют использовать выводы организации в качествепредмета обсуждения.

 

3 Как можно спрогнозироватьдальнейшее развитие событий?

На первом этапе возможноусиление скрытой политической борьбы. Возможно, далеко не все согласны с теми нововведениями,которые произвел президент. С этим же будут связаны промежуточные итоги работынового Парламента. Возможные случаи саботажа поручений президента могут напервых этапах снизить эффективность обновленной законодательной ветви власти.

В любом случае, политическиеизменения будут продолжаться. Итоги парламентских выборов показали, что Н.Назарбаевне в полной мере удовлетворен работой своего политического окружения. Этим, впервую очередь вызвано возвращение на политическую арену Д.Назарбаевой. Расширениеполитического представительства в Парламенте добавит стабильности в обществе иобновит политическую жизнь в РК.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение