Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Казахстане: результатами довольны все, почти…

17.01.2012

Автор:

Теги:
 
 

 

 Александр Цинкер (Израиль)
президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

    В Казахстане завершились внеочередные парламентские выборы. Пропрезидентская партия «Нур Отан» получила, как и планировалось, более 80 процентов голосов избирателей. В мажилис - нижнюю палату парламента - проходят также партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие более 7 процентов голосов.

На дворе 2012 год, а мне почему-то вспоминается 2007-й, год очередных парламентских выборов в Казахстане. Как и должно было случиться, были победители, были и побежденные. В этом не было бы ничего необычного - нормальная демократическая процедура, веками отработанная в цивилизованных странах, - если бы не их результаты.

А результаты были следующими: парламент Казахстана оказался однопартийным, состоящим исключительно из представителей партии «Нур Отан» президента Нурсултана Назарбаева. Восемьдесят восемь процентов голосов, набранных ею, не позволили другим партиям-конкурентам пройти семипроцентный барьер, установленный выборным законодательством Казахстана.

Теми выборами были недовольны:
- президент Назарбаев, потому что в парламент не попала определенная для этих целей слегка оппозиционная партия «Ак жол», в результате чего парламент оказался однопартийным (нонсенс для демократического государства);
- региональные руководители, потому что получили по шапке от президента за перевыполнение плана;
- оппозиция - мягкая, потому что не получила обещанных мест, не системная, посчитавшая выборы фальсифицированными;
- наблюдатели ОБСЕ, потому что они всегда недовольны выборами в странах СНГ (если нет других политических указаний).

Каких только комментариев и эпитетов не удостоились тогда прошедшие выборы! Кто-то откровенно издевался над ними, иные недоумевали, пытались подобрать путаные объяснения происшедшему... Я же не стал делать ни того, ни другого. Оба пути, на мой взгляд, были бесперспективны. Единственное, что я отметил, давая комментарий казахстанскому телевидению: «если в стране не существует сильной оппозиции, ее надо создавать. Мнений законодателей, целиком подконтрольных президенту или даже попросту во всем с ним согласных, явно недостаточно для того, чтобы страна могла в дальнейшем двигаться по пути демократии. Необходимо постоянное живое обсуждение на парламентском уровне происходящих в стране процессов - а для этого нужна оппозиция».

И вот, пожалуйста, новые внеплановые выборы. Основная цель - сделать парламент как минимум двухпартийным. Задача выполнена на 150 процентов.

В новом парламенты конституционное большинство сохранила за собой пропрезидентская партия «Нур Отан».
Исправлена прошлая ошибка - проходной барьер прошла обновленная, условно оппозиционная партия «Ак жол» (все члены партийного списка перед выборами поклялись в преданности президенту), позиционирующая себя как партия казахстанского бизнеса, т.е. партия правого уклона.
В составе нового парламента будут представители (несколько неожиданно, вот что значит - подстраховались) и коммунистической народной партии. Вот вам и левое крыло парламентской птицы.

Этими выборами довольны:
- президент Назарбаев, потому что задача полностью выполнена, даже с перебором;
- региональные руководители, по этим же причинам;
- партии «Ак жол» и КНПК, по тем же причинам;

Наблюдатели ОБСЕ и несистемная оппозиция отказываются участвовать в этом празднике демократии, потому что:
- несистемная оппозиция считает выборы фальсифицированными и уже готовится к акциям протеста (которые очень скоро сойдут на нет);
- наблюдатели ОБСЕ всегда недовольны выборами в странах СНГ (если нет других политических указаний).

Итак, в парламенте Казахстана будут работать три лояльные президенту и существующей власти политические партии. Очень хочется надеяться, что даже такая парламентская многопартийность будет способствовать появлению дискуссий в законодательном органе по некоторым вопросам, связанным с различием политических программ партий или с интересами соответствующих групп влияния в них.


Экспертный Центр ICES
 
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение