Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Начинаются переговоры о статусе, аренде и использовании Габалинской РЛС

16.01.2012

Автор:

Теги:

 

 

Эльмира Таривердиева

 

В последнее время, активизировался процесс обсуждения вопроса продления аренды Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС), расположенной на территории Азербайджана. РЛС служит для предупреждения о ракетных пусках в Южном полушарии. Срок ее аренды истекает в 2012 году, и Россия готова продлить его минимум до 2025 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно определил состав национальной группы на переговорах о статусе и принципах аренды и использования Габалинской РЛС (информационно-аналитический центр "Дарьял"), которые будут вестись с Россией в связи с завершением действия заключенного 25 января 2002 года соглашения.

 

По распоряжению главы государства, национальную переговорную группу возглавил первый вице-премьер АР Ягуб Эюбов. Глава государства поручил группе своевременно обеспечить согласование с Россией вопроса о статусе и принципах аренды и использования Габалинской РЛС.

Со стороны Москвы консультации по этому вопросу ведет рабочая комиссия, куда входят представители министерств обороны, иностранных дел, промышленности и торговли России.

 

Ранее заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявлял, что предлагаемая Россией модернизация станции решится на переговорах, которые будут носить комплексный характер и иметь целью подготовку единого документа, регулирующего все вопросы: сроки аренды, арендная плата и т.д.

Правда в недавнем интервью чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Владимир Дорохин приоткрыл некоторые детали переговоров, заявив, что Москва не планирует строительства новой радиолокационной станции (РЛС) вместо Габалайской РЛС.

Однако на деле, окончательный результат переговоров будет ясен только после работы комиссии.

По словам азербайджанских официальных лиц, на переговорах будет также решаться вопрос о собственности на новейшие технологии контроля над ракетными пусками, если будет выбран вариант модернизации станции.

Очевидно, что у Баку и Москвы нет опасений, не договорится об условиях аренды станции.

"Нам эта станция нужна. Мы бы хотели ее модернизировать, сделать совсем иной, с другими параметрами. У нас есть понимание, как это сделать. Расширение параметров РЛС полезно и очень важно, в том числе и с учетом иранской программы", - сказал министр обороны России Анатолий Сердюков.

 

На деле есть несколько вопросов, которые должны быть приведены к консенсусу сторонами переговоров. Азербайджан, хочет резко увеличить стоимость аренды. В настоящее время Азербайджан намерен повысить арендную плату за РЛС с 7 млн. до 15 млн. манатов.

При этом Россия будет настаивать на сохранение прежней стоимости аренды, но при этом резко сократить арендуемую территорию. Однако, необходимо учитывать тот факт, что в том случае, если Россия действительно будет реконструировать РЛС и увеличит ее мощность, необходимо будет провести оценку в связи с воздействием, которое оказывает деятельность станции на окружающую среду.

До сих пор, несмотря на то, что то воздействие РЛС на здоровье проживающих поблизости людей беспокоило наблюдателей, все опасения были беспочвенны. На деле, все спекуляции на тему того, что в близлежащих районах наблюдаются болезни, и дети рождаются с физическими отклонениями - не подтверждались. Физические характеристики волн, которые излучает станция РЛС в Габале, подобны сильному излучению вышки мобильного оператора и на расстоянии нескольких сотен метров это излучение теряет свою силу воздействия на живые организмы. Но, реконструкция и модернизация, если таковые будет иметь место, безусловно отразятся на параметрах станции.

При этом Россия, похоже, согласна с постановкой вопроса, что прежние договоренности по аренде Габалинской РЛС не соответствуют нынешним реалиям.

Вопрос о Габале также обсуждался в ходе недавно прошедших в Алма-Ате переговоров между Анатолием Сердюковым и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым. Как сообщила пресс-секретарь российского министра подполковник Ирина Ковальчук, Россия и Азербайджан намерены продлить срок аренды РЛС в Габале до 2025 г.

Габалинская РЛС имеет значение для России, в первую очередь, в контексте своего геостратегического расположения.

По словам российских чиновников, Москва при необходимости может рассмотреть вопрос об использовании Габалинской РЛС в системе ПРО России.

Одно время Москва даже рассчитывала привлечь к совместному использованию станции в Габале США, однако все разговоры об этом были начаты на волне начала "перезагрузки" и так и не привели к конкретным результатам. Причиной отказа американцев, во всяком случае, официальной, явилось техническое состояние станции, которая объективно устарела за много лет эксплуатации.

На деле же, значение развертывания американских систем радаров в кавказском регионе сомнительно, т.к. близость региона к Ирану делает трудным для радиолокационной базы обнаружить вовремя иранские управляемые ракеты.

Бесполезность Габалинской РЛС против иранских угроз была признана в Вашингтоне еще в 2007 г., когда США отвергли предложение Путина о совместном использовании РЛС в Габале.

Однако, после недавнего жесткого заявления президента России Дмитрия Медведева по вопросу американской системы ПРО в Европе, и без того очевидно, что радар в Габале, во всяком случае в ближайшие годы, будет использоваться исключительно Россией.

Кроме того - Габалинская РЛС является своего рода символом доверительных партнерских отношений между Россией и Азербайджаном. Информация со станции поступает и в азербайджанскую ПВО, так что сохранение за Россией права аренды Габалинской РЛС принесет пользу обоим государствам. Россия будет иметь современный радар, контролирующий Южное направление, который может сыграть существенную роль в системе ПРО. Азербайджан же будет иметь не только материальную выгоду, но и информацию для национальной ПВО.

Исходя из вышеприведенных фактов, ясно, что Москва и Баку договорились активизировать работу, чтобы в сжатые сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, который закрепит договоренность президентов России и Азербайджана по вопросу РЛС в Габале.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение