Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Где крещенские морозы?

16.01.2012

Автор:

Теги:
19 января православное население России празднует Крещение, которое традиционно сопровождается крепкими морозами. О том, ожидаются ли морозыв Москве и других регионах страны, а также какая погода нас ждет в ближайшем будущем, рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

На европейской территории России за первые 13 дней нового года отмечались очень высокие положительные аномалии температуры. Температурапревышает обычные значения на 8-12 градусов. Вильфанд подчеркнул, что учитывая довольно высокую температуру в декабре, никогда ранее еще не было такого продолжительного теплого периода. Проявления такой аномалии разнообразные. Например, Ока в среднем и верхнем течении до сих пор не застыла. По словам синоптика, впервые за почти полтора века инструментальных наблюдений Нева не покрыта льдом. Статистика говорит о том, что средняя дата замерзания Невы - 27 ноября. До нынешнего года самая поздняя дата замерзания Невы была 25 декабря.
Такая теплая погода обусловлена интенсивным и постоянным перемещением циклонических образований, которые по южной периферии несут на европейскую территорию страны очень теплый воздух с юго-запада Атлантического океана и со Средиземного моря, рассказал Вильфанд.

Тем не менее на азиатской территории России ситуация совершенно иная. Глава Гидрометцентра объяснил, что температурный режим там зависит от пульсации так называемого монгольского (или восточносибирского) антициклона. В течение первых двух недель января этот антициклон был интенсивен, что привело к сильным морозам. По словам Вильфанда, нередко вЯкутии и Магаданской области температура опускалась до минус 60 градусов. Таким образом, с точки зрения климата европейская и азиатская часть России совершенно не связаны.

Однако вскоре ситуация существенно изменится. К 18 января температура наевропейской части страны приблизится к норме и будет близка к обычным значениям. А на азиатской территории, например, на Чукотке, температура будет выше нормы на 20 градусов. Это значит, что ночью она опустится до минус 25 градусов, а днем будет составлять 8-10 градусов ниже нуля.

Что касается погодных условий, наиболее неблагоприятным днем для европейской части России стало 13 января. В Московской области скорость ветра составила 13-18 м/с, в Поволжье и в Черноземных областях до 22-23 м/с, наиболее сильный снегопад в Ленинградской, Псковской, Новгородской иМосковской областях, ожидается налипание мокрого снега на проводах, гололедица. Начиная с 14 января, температура будет постепенно понижаться. В воскресенье днем в Москве будет минус 2-4. 17 января произойдет дальнейшее понижение температуры, что связано с повышением давления у поверхности земли. В среду, 18 января, дневная температура опустится до минус 10 градусов. В Крещение, в ночь с 19 на 20 января, доминус 20.
Прогнозы синоптиков с 20 января таковы: с вероятностью 70-75% температурный фон сохранится (ночные температуры около минус 15 С, днем от минус 6 до минус 11 С) и с вероятностью 25-30% температура будет чутьвыше.

Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение