Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интервью для news.am

15.01.2012

Автор:

Теги:

Прогнозирование прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахскогоконфликта - гадание на кофейной гуще. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель службыполитического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучениюобщественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ АлександрКараваев, подчеркнув, что сейчас доминируют тенденции консервации сложившегосярасклада.

«Это не отменяет, конечно, и усиления пропагандисткой войны, и фактовснайперской войны, а также регулярных взаимных ударов спецназа на локальныхучастках. В целом консервация воспринимается как более выгодная ситуация дляофициального Еревана, нежели динамика любого рода», - заявил эксперт, добавив,что при этом за последнее десятилетие военные и дипломатические позицииАзербайджана заметно окрепли.

 

«Вообще, давление Баку вне зависимости от реальной силы Азербайджана сталонеизменной константой. Но кроме партии войны в Баку есть и влиятельная партиямира, зачастую эти два лагеря представлены одними и теми же людьми, однако взависимости от ситуации они разделяются на группы. Азербайджанские дипломаты ибизнесмены готовы говорить о мире и экономическом восстановлении районов вокругКарабаха. Армения, в свою очередь, не обладает финансовыми ресурсами дляразвития этих территорий. Кроме того, вложенные миллиарды - лишняя страховка отнеожиданной войны, которой опасаются в Степанакерте (столица НагорногоКарабаха- ред.). На мой взгляд, если в Ереване хотят позитивной динамики, то имнужно делать попытки найти точки соприкосновения с Азербайджаном именно вэкономической модели», - заключил Александр Караваев.

 

«Главный тренд 2011 в тройке южнокавказских государств – дальнейшееукрепление позиций действующей власти. Саакашвили, по-видимому, началреализовывать сценарий отхода от президентской должности и двигает на этот поствероятного преемника, мэра Тбилиси Гиги Угулаву», - заметил эксперт. По егомнению, в 2013 году Грузия по форме субординации властей должна статьпарламентской республикой и статус президента перестанет нести признакимонополизации власти.

Говоря о президенте Армении Серже Саргсяне, Караваев выразил мнение, чтоглава государства группирует свои силы перед весенними парламентскими выборами.

«Ильхам Алиев (президент Азербайджана-ред.) же концентрирует механизмысоциальной политики на молодежном секторе, что также нужно рассматривать каквклад в наступающую предвыборную и будущую пост выборную стабильностьправления. Таким образом, 2012 год в значительной мере будет определятьсяразличными ходами и рокировками, связанными с очередными выборами», - заметилполитолог.

 

«Если говорить в масштабе региональной геополитики и макроэкономики, на мойвзгляд, известная политическая стабилизация 2011 года есть пауза в преддверииследующей волны бурных событий. Своеобразное затишье между кризисом 2008-2009 иновым приближением как финансового, так и возможного геополитического раскола.Растянется ли это затишье на весь 2012 год - сказать трудно», - подытожил он.

 

В первой половине 2012 г. ждать нормализации дипломатических отношений междуАрменией и Турцией ждать не приходится. Также в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил Александр Караваев,добавив, что сейчас «мяч на стороне Армении».

«Если Ереван продолжит следовать доктрине исторической политики, ставя воглаву угла современных отношений проблему жертв 1915 года, ничего толкового непроизойдет. Вообще, вся эта история с «геноцидацией» армянской внешней политикиусугубляет текущие международные отношения, а не решает вопросы», - заявил он.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение