Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Событие особого значения

15.01.2012

Автор:

Теги:
Директор Информационно-аналитического центра Московского государст­венного университета Алексей Власов вчера представил доклад, посвященный внеочередным выборам в Мажилис Казахстана. Эксперт проанализировал предвыборные программы претендую­щих на вхождение в нижнюю палату 5-го созыва партий, а также спрогнозировал задачи и направления деятельности нового Парламента нашей республики.

Также в докладе рядом ведущих российских политологов дана оценка собст­венно самому решению о проведении в Казахстане досрочных парламентских выборов. Так, сам А. Власов считает, что роспуск Мажилиса Парламента 4-го созыва и назначение выборов - это продолжение политической реформы 2007 года, в том числе нацеленное на расширение полномочий Парламента в определении вектора внутренней и внешней политики страны.

Директор международных проектов Института национальной стратегии РФ ЮрийСолозобов констатирует, что все выборы в Мажилис проходили в досрочном режиме. По его мнению, это связано с тем, что Казахстан - очень динамично растущая республика, динамично растущая демократия, и наступает момент, когда политическую надстройку в стране приходится приводить в соответствие с демократическими реалиями.

Эксперт ИАЦ МГУ Иван Дмитриев считает, что казахстанский политический класс, общество в целом демонстрируют уверенность в собственных силах, четкое осознание собственных возможностей для того, чтобы реализовать амбициозные планы.

Затрагивается в докладе и тема выборов в таком сложном сегодня регионе, как Жанаозен. По мнению А. Власова, вето Главы государства Нурсултана Назарбаева на постановление Конституционного совета относительно невозможности организации голосования в этом городе в условиях чрезвычайного положения обусловлено желанием Президента страны, гаранта Конституции, обеспечить жителей Жанаозена правом избирать и быть избранным в органы государственной власти и мест­ного самоуправления. Внося возражение, Президент Казахстана пошел на определенный риск, связанный с возможными попытками дестабилизации ситуации в городе в деньвыборов, но беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена ограничениемих избирательных прав перевесили возможные негативные последствия этогорешения.

Данный шаг стал очередным проявлением политической дальновидности Нурсултана Назарбаева. Помимо прочего это решение выбивает почву из-под ног тех политических сил, которые пытались спекулировать на сложившейся ситуации, обвиняя власти в намеренном ограничении избирательных прав жителей Жанаозена. Глава Казахстана сделал выбор, который доказал, что интересы и возможность свободного волеизъявления граждан - один из важнейших приоритетов для власти.

Говоря о прогнозируемых задачах и направлениях деятельности нового состава Мажилиса, А. Власов прежде всего отмечает, что формирование многопартийного Парламента может стать важным шагом к созданию новых очертаний политической системы республики.

В то же время, считает эксперт, степень успешности политической модернизации в стране будет зависеть от того, насколько слаженно и эффективно смогут взаимодействовать партии в новом составе нижней палаты. Актуальность этого вопроса обусловлена масштабами задач, которыестоят в настоящее время перед руководством Казахстана.

В докладе подчеркивается, что перед исполнительной властью и депутатами Парламента Президентом поставлена цель сохранять в качестве приоритетов стратегические программы развития даже в условиях кризиса, перед республикой стоит сверхзадача - стать активной частью постиндустриального мира.

«Инновационное развитие - это гигантский рывок казахстанского барса в будущее. Реализация этой масштабной задачи, так же как и воплощение в жизнь антикризисных мер, требует высокой степени сплоченности парламентариев. В то же время многопартийный состав Мажилиса позволит внести в деятельность нижней палаты Парламента элемент состязательности,что может позитивным образом сказаться на качестве принимаемых законопроектов», - говорится в докладе.

Вторым важным направлением работы обновленного Мажилиса, прогнозирует политолог, должно стать формирование прочной и эффективной законодательной базы в сфере борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма на территории республики. Определенные шаги в этом направлении сделаны предыдущим составом Мажилиса, однако сейчас необходимо активизировать данную работу, чего настоятельно требует современная обстановка как в самом Казахстане, так и в регионе в целом.

В числе приоритетных направлений деятельности казахстанского Парламента впоствыборный период - сохранение стабильного развития межэтнической и межконфессиональной сферы.

Таким образом, резюмирует А. Власов, проблемы и вызовы, стоящие перед современным Казахстаном, требуют формирования по-настоящему сильного партийного поля. Гарантированное создание по итогам выборов многопартийного Парламента является одним из основных путей решения этойпроблемы, способствует трансформации политической системы Казахстана через усиление полномочий Парламента и более гармоничное взаимодействие ветвей законодательной и исполнительной власти.

Маулен АРМАНОВ
Казахстанская правда

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение