Голубая вилка

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Накануне Нового года многие вспоминают о традициях. А Россия и Украина уже традиционно щекочут нервы европейцам своими газовыми спорами.На этот раз заочная полемика ведется в более спокойных тонах. Киев заверил Еврокомиссию, что возможный газовый конфликт не отразится на транзите "голубого топлива" в европейские страны, а премьер-министр Украины Николай Азаров вспомнил о братских узах украинского и русского народов.
Голубая вилка

Накануне Нового года многие вспоминают о традициях. А Россия и Украина уже традиционно щекочут нервы европейцам своими газовыми спорами.


На этот раз заочная полемика ведется в более спокойных тонах. Киев заверил Еврокомиссию, что возможный газовый конфликт не отразится на транзите "голубого топлива" в европейские страны, а премьер-министр Украины Николай Азаров вспомнил о братских узах украинского и русского народов.


Однако эксперты отмечают, что особого выбора у Киева нет - Украине придется добиваться пересмотра стоимости и объемов закупок топлива. Сейчас Киев платит за тысячу кубометров российского газа более $400 - и это со скидкой примерно в $100, которую Украина ранее получила за уступки по Черноморскому флоту. Такие цены не дают стране развиваться, ианалитики весьма мрачно оценивают перспективы украинской экономики. Международное рейтинговое агентство Moody's уже сообщило, что ряд политических и макроэкономических факторов могут привести к снижению кредитного рейтинга этого государства.


Альтернативные источники газа на международном рынке есть. Но чтобы получить к ним доступ, Украине необходимо построить терминал, который позволил бы принимать сжиженный газ. Реализация такого проекта потребуетминимум 5 лет и значительных инвестиций.


"Сейчас ситуация принципиально отличается от прошлых газовых войн. Тогда Украина отбирала газ (предназначенный для экспорта в Европу) для собственных нужд. Сейчас, наоборот, она хочет отказаться от покупки части топлива, предназначенного для ее собственных нужд", - сообщил корреспонденту "Росбалта" старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев.


Украина считает газовые контракты кабальными. По данным "Газпрома", контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год составляет 52 млрд кубометров, из которых "Нафтогаз" обязан оплатить не менее 41,6 млрд кубометров.


Киев требует снизить уровень обязательного оплачиваемого газа до 27 млрд кубометров и уменьшить цену. Однако это невыгодно России. Впрочем, уМосквы есть свой интерес - украинская газотранспортная система и нежелание потерять такого крупного потребителя "голубого топлива", как Украина (не говоря уже о политических мотивах).


У России есть отличный козырь - проект газопровода "Южный поток", который планируется проложить в обход Украины и разрешение на строительство которого уже получено ото всех возможных участников.


Сейчас Россия ежегодно прокачивает через украинскую территорию порядка 120 млрд кубометров газа. В перспективе 60 млрд, то есть половину объема, Россия сможет прокачивать через трубопровод "Северный поток", строительство второй ветки которого должно завершиться в этом году. Мощность "Южного потока" - 55 млрд кубометров. Ее вроде как недостаточно, чтобы полностью отказаться от украинского транзита, но следует учитывать, что сама Украина до кризиса потребляла порядка 47 млрд кубометров, отметил Сергей Вахрамеев. И потерять перспективный рынок, который рано или поздно может восстановиться, было бы неправильно.


Затраты на строительство "Южного потока" вместе с модернизацией (расширением) газотранспортной системы в самой России оценивается примерно в 20 млрд евро, отметил эксперт.  Арифметика сохранения транзитного маршрута по территории Украины несколько сложнее. Украинцы добиваются скидки на газ в пределах $200, что приведет к недополучению "Газпромом" доходов (из расчета сбыта на территории этой страны минимальных 27 млрд кубов) в $5,4 млрд, или около $26 млрд за 5 лет.


То есть суммы примерно одинаковые. Причем около $7 млрд, по оценке эксперта, "Газпром" сможет компенсировать доходами от транспортировки газа, если получит в собственность газотранспортную систему Украины. Весь вопрос в том, за сколько Киев будет готов ее уступить Москве. Белорусская "труба" обошлась в $5 млрд. Если Украина будет настаивать, скажем, на $10 млрд компенсации, а подобные заявления уже звучали, России дешевле будет построить "Южный поток".


Если же Украина сможет предложить России приемлемую цену за свою ГТС,альтернативный украинскому трубопровод будет какое-то время не нужен. "Южный поток" рассчитан на серьезный рост газового спроса в Европе. Но за весь 2011 год "Газпром" экспортировал 150 млрд кубометров - это намного ниже ранее заявленных планов. "Пока о каком-то существенном росте экспорта говорить не приходится", - подчеркнул Сергей Вахрамеев. По мнению эксперта, уже сейчас у России есть возможности нарастить экспорт. На Ямале "Газпром" разрабатывает Бованенково - крупнейшее месторождение, которое вполне способно компенсировать падающую добычу в традиционных Ямбурге и Уренгое. Но роста спроса со стороны Европы нет.


Переговоры между Россией и Украиной продолжатся 17 января. Если Украина откажется от схемы "бери или плати" (по ней она обязана в год покупать около 42 млрд кубов), Москва может обратиться в Стокгольмский арбитраж. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что время для переговоров по объемам на 2012 год упущено, и Украина, видимо, будет пытаться договориться о них на 2013 год.


Владислав Кузьмичев


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/13/932938.html

Поделиться: