Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркмении дали многопартийность

15.01.2012

Автор:

Теги:
В пятницу в Туркмении вступил в силу новый закон о политических партиях, разрешающий многопартийность. По мнению экспертов, нововведения «не меняют сути режима Гурбангулы Бердымухамедова», так как процесс партийного строительства будет взят под жесткий контроль государства, а настоящие оппозиционеры по-прежнему будут отстранены от участия в туркменской политической жизни.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовне раз говорил о необходимости проведения реформы, которая разрешала бысвободное создание в стране политических партий. В мае 2010 года на совете старейшин он поручил парламенту разработать закон о политических партиях. Документ был принят на этой неделе и в пятницу официально вступил в силу.

До сих пор в Туркмении была лишь одна легальная политическая сила - Демократическая партия, созданная в начале1990-х годов первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Новый закон разрешает деятельность «общественных объединений, созданных на добровольной основе в целях участия граждан Туркменистана в политическойжизни общества посредством формирования и свободного выражения их политической воли, участия в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления». Решение о регистрации партии или отказе в ней будет принимать Министерство юстиции спустя месяц со дня подачи документов. Ему же поручено осуществлять контроль за соответствием деятельности партий законодательству.

«Сам факт реформы говорит о том, что Гурбангулы Бердымухамедов хочет сделать из жесткого режима времен Сапармурата Ниязова нечто более гибкое. Однако новый закон сущности туркменской системы не меняет»,- уверен глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. В разговоре с "Ъ" он отметил, что «процесс партийного строительства в республике будет взят властью под строгий контроль, а новые партии на самом деле будут квазиоппозиционными». По словам эксперта, вся реальная оппозиция давно «отжата из Туркмении на Запад и в Россию и не имеет налаженной связи с нынешней оппозиционно настроенной молодежью». «Так что реализация сценария по типу арабских революций в Туркмении существенно затруднена»,- подводит итог Алексей Власов.

Павел Тарасенко
КоммерсантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение