Россия, Москва

info@ia-centr.ru

После выборов

12.01.2012

Автор:

Теги:
Экспертсовет: После выборов Печать



В конце этой недели должны состояться парламентские выборы и обновление состава местных представительных органов власти в лице маслихатов на всех уровнях.
Добавьте сюда кадровые рокировки в правительстве, которые пройдут после 15 января, и перестановки в ФНБ «Самрук-Казына», которые уже произошли. Не стоит забывать о перемещениях на региональном уровне, что волнует многих областных руководителей. Одним словом, грядет серьезная перетряска номенклатуры. Хочется надеяться, что «кадровое землетрясение» исполнительной и законодательной ветвей власти станет дополнительным стимулом для повышения качества работы всего государственного аппарата, в том числе и с точки зрения усиления функциональной роли парламента. Тем более что в этом году наша республика входит в зону повышенной политической и экономической турбулентности.
События прошлого года, связанные с терактами и беспорядками в Жана- озене, говорят о необходимости улучшения работы всех уровней власти с точки зрения предотвращения конфликтов и нейтрализации потенциальных точек напряжения. Здесь большая ответственность ложится как на местные органы власти в лице акиматов и маслихатов, так и на правительство, которое должно более эффективно реализовать не только все одобренные социальные программы, но и форсированную индустриально-инновационную программу. Данная программа важна хотя бы потому, что перспективы всей казахстанской экономики пока еще неясны в случае нашего вступления в ВТО в этом году. Ведь до сих пор существует угроза скатывания Казахстана в группу «периферийных» государств, играющих роль сырьевых придатков мировой экономики.
Кстати, очередные вызовы для правительства и ФНБ «Самрук-Казына» в этом году могут быть снова в финансовой сфере, так как опять возникает неопределенность вокруг судьбы БТА Банка, который в конце января может поднять вопрос о новой реструктуризации своих обязательств. Хотя некоторые эксперты опасаются более худшего сценария. В любом случае такое положение вещей еще больше осложнит выход казахстанских финансовых организаций на внешние рынки заимствований, где, судя по всему, будет также штормить. Тот же Джордж Сорос в очередной раз заявил о том, что возможный крах еврозоны и развал Европейского союза будет иметь катастрофические последствия для всей мировой финансовой системы. По его мнению, нынешний кризис еврозоны более опасен, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года. Это значит, что замедление темпов экономического развития в США, ЕС и развивающихся странах, включая Китай, напрямую отразятся на нефтяных ценах, которые до сих пор закладываются при разработке казахстанского бюджета.

Досым САТПАЕВ, политолог

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение