Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Илья Галинский: Инцидент на миротворческом посту в Приднестровье был провокацией

12.01.2012

Автор:

Теги:


Тревожную ситуацию в Приднестровье прокомментировал директор приднестровского НИИ Стратегического анализа ипрогнозирования Илья Николаевич Галинский:

Трагедия, случившаяся на посту № 9 у реки Днестр - это результат пренебрежения и наплевательского отношения к правилам и требованиям охраняемой зоны со стороны местного населения, находящегося под юрисдикцией Республики Молдова. То, что до этого инцидента в течении 20 лет на всем протяжении приднестровско-молдавской границы, на которой находятся миротворческие посты, не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь серьезного нарушения – результат выполнения этих правил итребований. Однако видимо "кому-то" очень не нравился мир и безопасность на берегах Днестра. "Кто-то" явно был заинтересован в том,чтобы этот мир нарушить, взорвать, устроить провокацию.

О том, что это именно провокация, сегодня уже мало кто сомневается из серьезных аналитиков. Слишком уж быстро подготовленными к данному трагическому эпизоду оказались соответствующие структуры и политические силы в Республике Молдова. Все последующие их действия, мероприятия и заявления просматриваются как хорошо спланированная политическая кампания, координируемая из одного центра. Слишком уж с одинаковыми заявлениями выступили представители посольств и политические акторы из США и некоторых стран Евросоюза.

Как бы нам не хотелось ошибиться, но все это только еще раз подтверждает– их главная цель, преследуемая на протяжении последних двух десятилетий, это ликвидация российского присутствия в этом важном геополитическом регионе, в первую очередь российского миротворческого и оборонительного участия. Убрать Россию, а там посмотрим – вот так приблизительно можно обозначить тактику молдавских, румынских, американских и европейских стратегов на приднестровском направлении. Заменить Россию пронатовским полицейским корпусом, который никогда не сможет остановить агрессию со стороны Молдовы, даже если захочет. Ему это просто не дадут сделать могучие заинтересованные стороны. Как позволили в свое время хорватским вооруженным силам спокойно пройти сквозь французских полицейских-миротворцев и в крови утопить Сербскую Крайну.

Приднестровье – это тот последний рубеж на Балканском направлении, который все еще находится под геополитическим и цивилизационным контролем России. Это не позволяет натовским генералам и их политическому центру окончательно решить проблему отторжения России, сомкнуть "Кольцо Анаконды" на юго-западе СНГ.

Поэтому все эти вопли о замене, по сути, российской миротворческой операции в Приднестровье и замене ее "операцией" стран НАТО и Евросоюза -это элемент психологической войны, уже давно ведущийся странами Запада вотношении России и Приднестровья.

Российское руководство ни в коем случае не должно поддаваться на эти призывы и давления западной стороны, а настойчиво и целеустремленно защищать здесь в Приднестровье, в том числе, и свои национальные интересы. Западные представители глубоко владея ситуацией в молдо-приднестровском урегулировании, прекрасно знают о том, что решениео переформатировании миротворческой операции в Приднестровье может приниматься только консенсусом сторон. Поэтому без добровольного согласия России, эта гуманитарная операция не может быть свернута. России только следует немного проявить выдержку и ответственность, чтобы ее в очередной раз не соблазнили всяческими долгоиграющими обещаниями и преференциями.

Для приднестровцев, среди которых около 150 тысяч – граждане Российской Федерации, российские миротворцы – это их надежда на мирное будущее, на сохранение мира и безопасности на берегах Днестра, созидательный труд воблаго своего государства.

Все социологические исследования проведенные в Приднестровской Молдавской Республике убедительно демонстрируют нам всеобщую поддержку приднестровского населения гуманной миссии России в молдо-приднестровском регионе. И разумеется, трагический эпизод, случившийся на берегах Днестра ни в коей мере не может изменить отношение жителей Приднестровья к российским миротворцам, которые воспринимаются ими как соотечественники, которые находятся здесь для защиты их семейного очага, образа жизни и цивилизационного выбора.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение