Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан – между халифатом и анархией

12.01.2012

Автор:

Теги:


Новоизбранному президенту Алмазбеку Атамбаеву придется срочно поднимать изрядно потрепанный двумя переворотами авторитет светской власти. В противном случае Кыргызстан в исторически короткий срок рискует превратиться из "островка демократии" в "островок безнадеги". Надо сказать, что еще лет десять назад такая метаморфоза представлялась попросту нереальной, могущей присниться разве что в страшном сне. Но времена меняются. И сегодня на фоне внутренних катаклизмов угроза исламского экстремизма для Кыргызстана становится куда реальнее. Тамошние власти куда нетерпимее относятся ко всякого рода "посланцам бога", помимо традиционных конфессий. Не зря же у нас в стране околачиваются проповедники всех мастей не только сомнительных версий ислама, но и христианских сект.

По некоторым данным, их намного больше, чем в Казахстане, хотя там людей, традиционно исповедующих христианство, живет больше, чем у нас. Притом, все чаще наблюдаются переход в христианство местных жителей.

Это заведомо свидетельствует о явном недоверии официальному исламу. Равно как и широкая пропаганда "нетрадиционного" ислама, проходящая при молчаливом согласии правоохранительных органов и структур Духовного управления мусульман Кыргызстана. Если не при прямом потворстве оных.

Фактов активности проповедников сомнительных ценностей можно привести вагон и маленькую тележку. Экстремистских течений, охотящихся за душами кыргызстанцев, развелось несть числа. Тут и "Таблиги Джамаат", и укоренившиеся у нас уже давно "Хизб ут-Тахрир", и "новомодные" течения "Сулеймания", "Нурчисты", "Жайшуль Махди" и прочая, прочая…

И что интересно, в дело пропаганды все чаще идут женщины. Например, целыми отрядами жительниц сел Нуробод и Какир Араванского района Ошской области, проникшиеся идеями запрещенного во многих странах движения "Таблиги джамаат" в целях проведения "даавата" выезжают в Ноокатский район области, Сузакский район Джалал-Абадской области и Кадамджайский район Баткенской области. Активистками являются вполне вроде бы почтенные женщины Хавохон Дадажонова жительница села Нуробод и ее соседка по имени Махабатхон.

Надо сказать, что часть сотрудников правоохранительных органов понимают всю опасность нынешней ситуации. Так, руководитель 10-го отдела УВД Ошской области Жакып Зулпуев в интервью радио "Аззатык" отмечает, что возросшее влияние религиозного экстремизма в обществе не может не вызывать тревоги: "За последние 9 месяцев мы расследовали 30 случаев религиозного экстремизма. Из них по 23 мы возбудили уголовные дела. В прошлом году было 10 случаев и 9 возбужденных уголовных дел". По его словам, в этом году выявлено 23 активных членов запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир", а год назад был зафиксирован всего один такой случай.

Директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов (Бишкек), считает, что по сравнению с другими странами Центральной Азии Кыргызстан представляется идеальным местом для членов различных джамаатов, ищущих убежища от правоохранительных органов Казахстана.

А чем занято Духовное Управление мусульман Кыргызстана? Последняя его инициатива – издание фетвы, которая предлагает религиозным служителям в своих проповедях создавать положительный образ избранного президента Алмазбека Атамбаева.

Ну, нет у наших менеджеров от "официального" ислама других забот, как прославлять в проповедях великие дела новоизбранного главы государства!

Поистине, правы древние, когда говорили, что если Бог хочет наказать, то, прежде всего, лишает человека разума!

Толон Жакыпов
11.01.2012

Источник - Белый парус

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение