Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Введение в Армении пропорциональной системы

12.01.2012

Автор:

Теги:

Введение в Армении пропорциональной системы
В последней декаде декабря оппозиционные парламентские партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", выступили предложили упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти к 100-процентной пропорциональной системе выборов. По их мнению, пропорциональная система обеспечит политическим силам равную конкуренцию, а также уменьшит влияние на избирательные процессы неполитических факторов. "Власть, согласившись на этот шаг, покажет свою готовность и политическую волю вместе с оппозицией сформировать в стране атмосферу взаимопонимания и терпимости перед выборами",- отмечается в заявлении армянской парламентской оппозиции.

Представитель верховного органа АРФД Армен Рустамян отметил, что таким образом оппозиция стремится сделать выборы способом смены власти, а не ее воспроизводства. По его мнению, воспроизводству властей во многом способствует мажоритарная система выборов, которая также является способом вытеснения оппозиции из Национального Собрания (НС): "У властей еще до начала выборов уже 41 мандат в кармане (сегодня в парламенте из 131 депутата 41 избран по мажоритарной системе, - прим. «ВК»). Если власти не пойдут на эти изменения, то станет очевидным, что их заявления о проведении честных выборов не стоят и гроша, и у них одна цель - сохранить свои позиции",- считает Рустамян. По его словам, важно, чтобы в ходе обсуждения этой инициативы в НС коалиционная партия "Процветающая Армения (ППА) не заняла бы жестко отрицательной позиции и поддержала бы идею о переходе к полностью пропорциональной системе выборов.

В свою очередь представитель ППА, член одноименной парламентской фракции Наира Зограбян считает, что ППА не против предложения оппозиции, тем более что аналогичный пункт имеется и в программе партии, но этот переход должен быть поэтапным. Зограбян напомнила, что недавно парламент на основе консенсуса принял новый Избирательный кодекс, и политические силы пришли к заключению сохранить действующее соотношение между пропорциональной и мажоритарной системами. "Не уверена, что реально обсуждать этот вопрос в столь короткий промежуток времени, оставшийся до парламентских выборов 2012 года", - сказала Наира Зограбян.

Между тем, член правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер НС Эдуард Шармазанов думает, что переход к полностью пропорциональной системе выборов на данном этапе исключен. По его словам, политическое большинство уже рассмотрело все вопросы и предложения по Избирательному кодексу в НС. Предложенные коалицией изменения одобрили и многие представители оппозиции. "Теоретически я ничего не исключаю в политике, но практически исключено, что на данном этапе мы могли бы перейти к полностью пропорциональной системе. Сегодня я не вижу ни возможностей, ни необходимости в серьезных изменениях", - говорит Шармазанов.

Инициативу партий "Наследие" и АРФД поддержал внепарламентский оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), партии Рамкавар-Азатакан Армении и "Свободные демократы". Координатор АНК Левон Зурабян сказал, что заявление АРФД и "Наследия" созвучно позиции его партии: "АНК сделал это предложение в числе семи других предложений, которые были направлены в Совет Европы еще в марте 2010 года с тем, чтобы соответствующие изменения были внесены в Избирательный кодекс". Относительно того насколько сегодня реальна возможность проведения указанных изменений Зурабян заметил: "Любой вопрос можно решить посредством объединения усилий общественности и политических сил, и чем больше этот процесс будет углубляться, тем реалистичнее станут планы по изменению Избирательного кодекса и вообще выборных процессов в Армении".

Несмотря на сопротивление властей в вопросе изменения действующего соотношения в пользу увеличения пропорциональной системы, в Армении уже более 15 лет наблюдается четкая тенденция к сокращению мажоритарных мандатов. Так, последние парламентские выборы в советской Армении, состоявшиеся в 1990 году, прошли полностью по мажоритарной системе. В 1995 году на 190 депутатских мест по пропорциональной системе (партийным спискам) прошло 40 депутатов, а по мажоритарным округам - 150. В 1999 году, когда число депутатов НС сократилось со 190 до конституционного 131, количество мандатов, полученных по пропорциональной системе составило 56, а по мажоритарной – 75. В 2003 году по пропорциональной системе было избрано 75 депутатов, а по мажоритарной – 56. В результате парламентских выборах 2007 года, в НС по партийным спискам прошло 90 депутатов, а по мажоритарной системе - 41. Таким образом, благодаря последовательной многолетней борьбе политических сил и в первую очередь оппозиции, на сегодня в Армении остался 41 мажоритарный округ.

Почему армянская оппозиция столько последовательна в этом вопросе? Дело в том, что наличие мажоритарных округов считается важнейшим механизмом фальсификаций на выборах. А кандидаты, которые баллотируются в этих округах, во многом представляют резерв криминала. Услугами подобных элементов пользуются, как правило, провластные политические силы, которые, однако, не включают криминальные элементы в свои списки, чтобы "не светиться". Поэтому представители криминала ведут борьбу, как «независимые кандидаты». Они и считаются основным источником фальсификаций и беззакония в ходе парламентских выборов. Часто в одном и том же округе встречаются два или три таких персонажа, которые ведут борьбу другом с другом, но вместе с тем, осуществляют фальсификацию по пропорциональной системе в пользу той или иной провластной силы.

При этом кандидаты-мажоритарии считаются резервом не только криминала, но и самих властей. Так, если посмотреть на итоги голосования в 2007 году, то по пропорциональной системе правящая РПА получила 32%, что не идет ни в какое сравнение, например с российской правящей партией "Единая Россия". Однако РПА, набравшая 32%, сегодня имеет в НС большинство в 66 мандатов именно за счет депутатов-мажоритариев.

"Опыт предыдущих лет показал, что по мажоритарной системе выборов в парламенте оказываются предприниматели и криминальные элементы. Некоторые политические силы, чтобы не наносить вреда имиджу партии, избегают включать этих людей в пропорциональные списки. Власти предпочитают проталкивать подобных людей по мажоритарной системе ", - считает заместитель председателя партии "Наследие" Рубен Акопян.

В свою очередь правящая РПА устами вице-председателя партии Размика Зограбяна заявила о своем намерении сократить количество "депутатов-бизнесменов". Согласно 65-ой статье Конституции Армении, "депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой".

Так или иначе, введением 100-процентной пропорциональной системы оппозиционные силы пытаются сократить число фальсификаций. Ведь с исчезновением мажоритарных округов исчезнет и класс людей, занимающихся фальсификациями. Или же придется включать этих людей в пропорциональные списки, так как никто без прямой заинтересованности и соответствующей награды, а в данном случае наградой является мандат, не будет фальсифицировать выборы. Вторым важным обстоятельством, объясняющим стремление оппозиционных политических сил к установлению 100-процентной пропорциональной избирательной системы называют финансовый фактор. Так, в случае проведения выборов по пропорциональной системе, финансовые затраты составляют намного меньше, чем в мажоритарных округах, где в подавляющем большинстве случаев приходиться бороться с тем или иным "денежным мешком".

Что же касается заявлений РПА о невозможности введения сегодня 100-процентной пропорциональной системы, то следуют вспомнить заявления властей о невозможности проведения диалога с оппозицией и о том, что невозможно выпустить из тюрем активистов оппозиции. Однако последующие процессы показали реальность и состоятельность этих требований оппозиции. Исходя из этой логики, нельзя исключать перехода на 100-процентную пропорциональную систему до выборов в НС 6 мая 2012 года.
Сусанна Петросян
11 Jan 2012

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение