Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вопросы земельные!!!

11.01.2012

Автор:

Теги:

 

 

Народ всегдаживет надеждами,тем более, когдав стране происходятсерьезныеизменения, иодна из нихсвязана с вхождениемКазахстанав ТаможенныйСоюз. Для акмолинцев– это сегодняодин из самыхобсуждаемыхвопросов. Объяснениепростое - вновьвернуласьбольшая темао восстановленииграниц бывшейКокшетаускойобласти.

Вернемсяк недавнейистории. Она,к слову, патриотамиземли краяСинегорьяникогда незабывается.И не мудрено,древность землии ее героев,воспевших ихакынов, не даютусомнитьсяв этом. Так былоисторически,что край располагалсяв севернойчасти Казахстанаи на северо-востокеграничил сОмской областьюРоссии. Но эточисто формальноебыло ограничение,родственныеи экономическиесплелись настолько,что казалось,здесь единаятерритория,где все жилидружно.

Напомним,что Кокшетускаяобласть быласоздана 14 марта1944 года, в сложныйвоенный период.О нем тоже немалонаписано страницистории. Казалосьбы, что так будетнеизменно, ведькокшетаускаяземля славиласьповсюду. Ночерный деньдля многихпришел весной1997 года, когдарешениемПравительстваобласть упразднили,стерев с картыКазахстана.До сих пор устариков, даи у людей помоложехранятся картытех времен, ииз документовслова, как изпесни, не выкинешь.

Трудное времяпришло в поющийкрай. Два годаспустя 8 апреля1999 года быласоздана Акмолинскаяобласть, рядомвстала столица,и Кокшетаувновь обрелстатус областногоцентра. Границырезко изменились,пройдясь поживому и древнему,устоявшемусявеками. В составобласти вошливсе районыпрежней Акмолинскойобласти ( Аршалынский,Аккольский,Астраханский,Буландынский,Егиндыкольский,Ерементауский,Коргалжынский,Сандыктауский,Шортандинский,Целиноградскийи Степногорск). А также трирайона Тургайской-Есильский,Жаркаинскийи Жаксынскийи три районауже Северо-Казахстанской,но ранее Кокшетаускойобласти –Енбекшильдерский,Бурабайскийи Зерендинскийрайоны.

Но то, чторезали по живому,свежо в памяти.Близкие к областномуцентру районы– Айыртауский,Акжарский,Тайыншинский,чуть дальнийУалихановский,Габита Мусрепова–остались вСКО. Это внезапноеразделениедо сих пор населениемне понимается,много былоходоков вовласть, но вози ныне там. А люди и связиостались те.Также народиз ушедшихрегионов неизменил маршрутам,и , по прежнему,ездит в Кокшетауза решениеммногих вопросов.Для Петропавловскаони, как неудачноевложение, окотором пытаютсязабыть прикаждом удобномслучае. Стоиттолько проехатьпо дорогам,главным показателям,они давно желаютлучшего. Немалобыло случаевв том же Айыртаускомрайоне, когдалюди умирали,не успев добратьсядо Петропавловскихбольниц. То жесамое и в другихрайонах, откудатеперь доПетропавловскапо шестьсоти более километров.Молодежь изэтих регионовтакже учитсяв Кокшетаускихвузах. Для примера,третья частьстудентовКокшетаускогогосуниверситетаимени Ш. Уалиханова–жители СКО,вернее, бывшихкокшетаускихрайонов. Этоиз семи тысяч2672 человека. Ина работу онитакже стремятсяустроитьсясюда же. Шестьдесятвосемь процентовобращенийиногороднихв медицинскиеучрежденияАкмолинскойобласти сновасоставляютжители нашихпрежних районов.Люди хотятсяжить и получатьмедицинскоеобслуживание,но Петропавловскдля них далекийи чужой город,где даже остановитьсяим негде, нетродных и знакомых.Снимать гостиницыдля многих теманеподъемная.А для медиковКокшетау такаяпривязанностьтоже приноситопределенныетрудности,связанные сместами в больницах,финансовымпотоком, которыйрассчитантолько дляакмолинцев.

Эти условияи историческаяпривязанностьобуславливаютинтенсивнуюмиграцию населениямежду ними. Даи наиболееудобные маршрутыпередвиженияпролегают черезКокшетау.

Отсюда и идетволна обсужденийо пересмотреграниц. Особенноактивно в самомКокшетау, и вТайыншынском,Акжарском иУалихановскомрайонах СКО.Здесь уже немногодругая тема,более государственная.Раньше у областибыл выход награницу с Омскойобластью врайоне таможенногопоста «Бидаик».Акмолинскаяобласть и сейчасактивно сотрудничаетс омичами, ноуже без границ,так как областьоказалась вцентре, и лишиласьпрежнего выходав Россию. Чтоне позволяетей полноценновключитьсяв реализациюСоглашениймежду ПравительствамиРоссии и Казахстанао сотрудничествеприграничныхобластей двухстран от 26 января1995 гола и межрегиональноми приграничномсотрудничествеот 6 сентября2010 года. Хотяроссияне самыемногочисленныетуристы вакмолинскихзонах отдыха.И у россиян иу казахстанцевпоявиласьнадежда наболее тесныеотношения послевхождения вТаможенныйСоюз, которыйиначе бы сложилсядля областипри прежнемтерриториальномраскладе.

Об этом говорятмногие видныелюди Акмолинскойобласти , выходцыи жители Акжарскогорайона. Срединих КазбекАскаров, в своевремя он былпервым секретаремрайкома партииКзылтусскогорайона, он сболью говорито том, как трудноживется селянамв отдаленныхот Петропавловсканаселенныхпунктах, ухудшилосьсоциальноеположение. Стого же Чапаядо северо-казахстанскогообластногоцентра свышешести сот километров,не наездишься.О том, что ушедшимрайонам тяжеложить говорятГерой Соцтруда,лауреат Государственнойпремии ЕсельбайКадралин, учительс пятидесятилетнимстажем РашидАйтхожин.

Возможно,пришло времяприслушатьсяк мнению народа,и изменитьжизнь в глубинкахв лучшую сторону.

 

АлександрСмирнов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение