Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: “Партия власти мастерски проводит избирательную кампанию”

10.01.2012

Автор:

Теги:


п
   

- Алексей, агитационная кампания вышла на финишную прямую. Вы как сторонний наблюдатель, но при этом активно следящий за событиями в нашей стране, наверняка сделали свои выводы и прогнозы. Давайте начнем с вопроса о досрочном формате парламентских выборов. Стало ли для Вас неожиданным, что власти страны решились проводить две избирательные кампании практически в один год?

- Разговоры о возможности проведения внеочередных выборов активно велись на протяжении всего прошлого года. Внимательные наблюдатели заметили скрытые сигналы - это были не досужие рассуждения, слухи и сплетни, а серьезное обсуждение возможных сценариев развития внутриполитической ситуации. Вариант с досрочными парламентскими выборами оказался наиболее актуальным для Ак Орды, исходя из соображений тактического и стратегического характера. Одна из возможных задач - синхронизировать избирательный цикл с российским. С учетом перспектив развития евразийского экономического проекта, это принципиально важный фактор. Были и другие резоны, например, расширить пространство для маневра через вхождение в Мажилис представителей других партий, кроме НДП “Нур Отан”.

Свою роль сыграли и знаковые кадровые решения. Например, переход успешного акима, Н.Нигматулина на партийную работу. В этом плане, назначение Нурлана Нигматулина не случайно. Его реноме – сильный администратор, орговик. Его стихия - работа с аппаратом, поездки по регионам, умение четко формулировать конкретные задачи перед партийным менеджментом и спрашивать за их выполнение по полной программе. Безусловно, назначение Нигматулина – сильный ход президента. Провести две кампании в один год очень сложная миссия. Так что этот кадровый выбор свидетельствует о высоком доверии со стороны Назарбаева к своему заместителю по партии.

Еще один сигнал о скором начале избирательной кампании - ребрендинг партии “Ак Жол”, плюс активная деятельность партии “Руханият” точнее ее лидера Серикжана Мамбеталина. После этого стало окончательно ясно, что выборы не за горами. Некоторые партии уже с весны прошлого года находились что называется “на низком старте”. Поэтому вы, наверное, заметили, что в риторике оппозиции почти не прослеживаются обвинения в том, что власти проводят досрочные выборы с неким замыслом.

- Да, партии не стали отвлекаться на нюансы, а активно бросились в электоральную гонку – писать программы, проводить различные акции, давать предвыборные обещания, составлять партийные списки. Ведь ставки парламентских выборов высокие. Для одних задача - пройти в парламент. Другим предстоит, так сказать, подтвердить свой чемпионский статус. Какую характеристику Вы бы могли дать основным политическим силам РК?

- К сожалению, огорчила ситуация вокруг “Руханият”, причиной которой стала игра партийного руководства на грани фола. Мамбеталин объявил о готовности начать голодовку в знак протеста против решения съезда “Руханият”, но я сомневаюсь, что это приведет к какому-либо результату. С самого начала избирательной кампании новый менеджмент партии совершал импульсивные действия, в расчете на привлечение общественного внимания. Но отсутствие четкой и внятной линии поведения слишком бросалось в глаза. Например, в заявлении по событиям в Жанаозене… Начинать текст с обвинений в адрес министра обороны Джаксыбекова - при чем тут он?

В отличие от “Руханият”, у “Ак Жол” как раз видна стратегическая линия. Это особенно заметно по предвыборной платформе. Но проблема партии - ее сугубо профессиональный характер. В общественном мнении “Ак Жол” воспринимается преимущественно как партия бизнеса. И это, наверно, хорошо, что есть политики, которые профессионально разбираются в этих вопросах, могут защищать интересы данной страты. Но поле для маневра ограничивается очень существенно. В России еще летом с этой проблемой столкнулась команда Прохорова, когда готовили вариант программы для "Правого дела".

КНПК работала очень активно, активно использовались сетевые технологии. В этом плане работа коммунистов оставляет приятное впечатление. Но в лозунгах все еще избыток популизма. Если правые ищут способы расширения собственной электоральной базы, то у левых есть проблема идеологического ребрендинга. Название коммунистическое, а лозунги не соответствуют духу времени.

ОСДП активно отработала тему Жанаозеня, но каких-то других сильных ходов найти так и не удалось. У партии есть сильные лидеры, но объединить их потенциал пока что не удается. Много критики ради самой критики.

Теперь, по партии власти. Казалось бы, “Нур Отан” работать в принципе не надо, ведь ее главный ресурс - авторитет Н.Назарбаева. Но партия продолжила линию своего взросления. Кампания проводится основательно, действия стратегически выверены. Акция “Народный голос”, четкая и электорально привлекательная предвыборная программа - эти и многие другие шаги позволяют утверждать, что нуротановские политтехнологи опережают своих визави из других партий. В том числе, с точки зрения работы в е-пространстве. Партия играет чисто еще и потому, что заинтересована в безусловном характере собственной победы.

- События в Жанаозене приобрели электоральное значение. И практически все политические партии построили свою стратегию именно на жанаозенских событиях. В самой неудобной позиции оказалась партия “Нур Отан”, которая в силу своего положения не может педалировать тему. Не сыграет ли этот фактор определенную роль при голосовании?

- Наоборот. Жанаозенские события стали мощным объединяющим началом. Если раньше показательными считались события на Украине, в Кыргызстане, других нестабильных странах постсоветского пространства, то теперь сами казахстанцы понимают, что подобное может произойти в их стране, что от этого никто не застрахован. При этом важно, что, судя по информационному контенту, “Нур Отан” сумел правильно оценить ситуацию и отказался от привычных методов агитации, от многотысячных мероприятий, в пользу целевой работы с конкретной аудиторией.

- Вместе с выборами в экспертной среде развернулась дискуссия о том, какой по типу является политическая модель Казахстана – двухпартийной или полуторапартийной. На ваш взгляд, как сложится, в конце концов, конфигурация партийно-политического поля?

- Полагаю, что по итогам выборов “Нур Отан” сохранит свое доминирование. И здесь дело не в привычном стереотипе: партии власти побеждает, потому что она партия при власти. Все-таки процесс внутреннего реформирования, кадрового обновления дает серьезный позитивный результат. Менеджмент работает гибче, больше креативности, меньше упования на административный ресурс. Технологически кампания построена очень грамотно, за счет этого фактора можно осуществить максимальную мобилизацию собственного электората, и привлечь тех избирателей, которые еще испытывает определенные колебания - за кого отдать свой голос.

Думаю, что полуторапартийная система есть наиболее оптимальный вариант для политической модели Казахстана на ближайшие годы.

-Если сравнить две избирательные кампании – завершившуюся российскую и заканчивающуюся казахстанскую, – какие выводы можно сделать?

- Российская кампания еще не завершилась. Серьезные ставки делаются на президентскую гонку-2012. Казахстану в этом плане проще. После 15 января, когда будет избран новый Парламент и произведены перестановки в Правительстве, дым рассеется - Ак Орда сможет окончательно сосредоточиться на решении задач модернизации, прежде всего, социальной. Российской элите еще предстоит выдержать внешнее и внутренне давление. Ближайшие три месяца будут очень непростыми. Надеюсь, что удастся сохранить стабильность в наших странах и не поддаться деструктивным призывам "разрушить до основания", поскольку "а затем" может уже и не наступить....

http://zonakz.net/articles/42510


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение