Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Соратники Путина призывают его к общению с оппонентами

10.01.2012

Автор:

Теги:
Кэти Лэлли
Соратники Путина призывают его к общению с оппонентами

В субботу двое наиболее серьезных союзников премьер-министра Владимира Путина призвали его выслушать протестующих и принять меры для примирения с ними, чтобы поддержать ослабевающую веру в правительство.

Путин не сделал практически ничего, чтобы удовлетворить требования многих тысяч демонстрантов, которые дважды за декабрь выходили на улицы Москвы и других городов, протестуя против результатов парламентских выборов 4 декабря и требуя создания правительства, которое действовало бы согласно закону. Несмотря на то, что были проведены некоторые перестановки в рядах чиновников и обещаны реформы избирательной системы, Путин отверг предложения вступить в диалог с оппозицией. Вместо этого он сделал ставку на свой образ «крепкого орешка», который всегда ему помогал с момента его прихода к власти более 10 лет назад.

В субботу, в праздник православного Рождества, глава Русской Православной церкви заявил в своем телевизионном интервью, что «власть должна через диалог корректировать курс». С другой стороны, Алексей Кудрин, уважаемый многими бывший министр финансов и давний друг Путина, написал в своем блоге, что глава избирательного комитета должен уйти в отставку ради восстановления уверенности в результатах мартовских президентских выборов, в которых, как ожидается, победит Путин.

И Путин, и президент Дмитрий Медведев находятся в тесных отношениях с Кириллом, Патриархом Московским и всея Руси, которому в ноябре были предоставлены эксклюзивные помещения на территории Кремля для ведения дел и организации приемов.

«Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак. Признак неспособности власти к самонастройке», - заявил Патриарх в своем интервью.

Он отметил, что Россия сейчас переживает опасный момент в своей истории, что прозвучало косвенной критикой в адрес правительства, и добавил, что церковь в этом споре не может становиться ни на чью сторону.

«Вот если бы демонстрации, предшествовавшие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо даже превысила эту страну», - сказал патриарх.

«Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому что, в общем-то, справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти».

По его словам, протесты, которые помогли свергнуть советскую власть, также привели к непредвиденным последствиям. «Что произошло? Взяли власть и с черных «Волг» переселил на черные «Мерседесы». И поставили мигалки. И разделили ресурсы страны».

Кудрин, который в пятницу вновь высказался в пользу повторного проведения выборов, в субботу опять посоветовал Владимиру Чурову, главе Центризбиркома, уйти в отставку.

«Недоверие к Чурову вызывает недоверие к выборам 4 марта, - написал Кудрин. - Он подведет власть, если не подаст в отставку сам».

Ожидается, что Путин победит на президентских выборах, однако некоторые его сторонники опасаются, что выборы будут выглядеть нелегитимными, даже при условии их честного проведения, в случае если не будут предприняты радикальные меры по восстановлению доверия.

По всей России, начиная с кануна нового года, продолжаются национальные каникулы. Люди вернутся к нормальной жизни во вторник, когда, как ожидается, продолжит развертываться российская политическая драма.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение