Партии Казахстана взрослеют?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Часто приходится слышать упреки на экспертном уровне в адрес казахстанской оппозиции. Мол, она сервильна и неспособна предложить обществу реальную альтернативу развития, выступая на выборах в качестве спарринг-партнера правящей партии.
Партии Казахстана взрослеют?

Улькер Мехдиева


Часто приходится слышать упреки на экспертном уровне в адрес казахстанской оппозиции. Мол, она сервильна и неспособна предложить обществу реальную альтернативу развития, выступая на выборах в качестве спарринг-партнера правящей партии.

Между тем, спектр взглядов казахстанской оппозиции достаточно широк. Представлены основные течения общественно-политической мысли в стране, партии ориентируются на различные электоральные нищи, постепенно отказываясь от использования популистской риторики, ориентируясь на серьезную работу по подготовке программных документов.

Примером такого подхода стала предвыборная платформа Коммунистической Народной партии Казахстана. Если оставить в стороне традиционные для коммунистов положения преамбулы о том, что «Мировой экономический кризис высветил изъяны капиталистического пути развития. Казахстан превратился в страну «периферийного капитализма», с обслуживающим характером экономики», то становится очевидно, что КНПК серьезно работает со «своим избирателем». Учитывая, что в условиях нарастающей турбулентности на мировых рынках, неизбежен рост социальных проблем и необходима широкая дискуссия относительно путей сохранения стабильного и устойчивого развития.

Безусловно, любой политик в Казахстане может подписаться под вопросом, от которого отталкивается программа коммунистов - может ли быть богатой страна бедных граждан?

Ответ на этот вопрос со стороны КНПК также не вызывает возражений: «Страна нуждается в выверенной промышленной политике и сохранении человеческого капитала. Необходимо остановить перерастание «стабильности» в застой, подмену созидательной энергии общества официозной модернизационной риторикой».

Именно на решение этой задачи нацелены основные государственные программы развития, прежде всего, Программа ФИИН.

В программе КНПК приводятся данные, свидетельствующие о наличии серьезных проблем в сфере занятости. В частности,  «разрыв в региональных различиях уровня и качества жизни превышает 11 раз (ВРП Атырауской области – 3.625.9 тысяч тенге против 310.3 тысяч тенге в ЮКО)». Еще один важный аспект социальной проблематики, на который также указывают казахстанские коммунисты – это проблема самозанятых. О всей сложности и значимости для Казахстана скорейшего решения данного вопроса говорил в послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев. Более того, разработаны и внедряются на практике конкретные механизмы решения данной проблемы. В то же время очень важно, что проблема КНПК не обходит стороной этот вопрос. В предвыборной платформе указано: «Растет социальная группа, в отношении которой вообще сложно определить уровень доходов – это 2,7 млн. самозанятых. В Жамбыльской, Костанайской и ЮКО – это 50% всех работающих. Самозанятые с нерегулярными доходами (до 40% по стране) – это группа социального риска». Несмотря на популистский оттенок используемых формулировок, безусловно, представляется важным сам факт того, что основные политические силы Казахстана, не только партия власти, осознают огромную важность решения этой проблемы для всего казахстанского общества. 

Какие именно методы решения обозначенных проблем предлагают коммунисты? Прежде всего, это концепция социального государства, что также соответствует идеологии государственного развития, которую формулирует руководство РК: «История требует новой политики, «эквивалентной экономики», государственного мышления. Справедливое перераспределение национального дохода – это уже не благое пожелание, а вызов времени. Государство в XXI веке может быть только социальным. Всё остальное – цивилизационный тупик».

Важнейшим инструментом решения комплекса задач, связанных с построением социального государства, коммунисты считают реализацию программы диверсификации, выход на новый уровень индустриального развития, появление казахстанских брендов, конкурентоспособных на мировом рынке. 

Таким образом, несмотря на наличие в программе КНПК популистских, по сути, лозунгов, призывающих к самым радикальным методам перераспределения доходов, получаемых государством от реализации сырьевых ресурсов, остальные компоненты к экономической программе КНПК вполне рациональны и разумны: "Снизить сырьевую направленность экономики через динамичное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе для создания новых рабочих мест на селе и в городе. Поддержать малый бизнес и самозанятых путём льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше 6% годовых) ставкам».

 Кроме того, коммунисты предлагают ввести новую методику расчёта прожиточного минимума, которая позволит в значительной степени повысить пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетников, а также принять новый Трудовой кодекс, обеспечивающий эффективную защиту прав наёмного работника и устанавливающий норму о минимальной почасовой оплате труда.

Коммунисты Казахстана заявляют о том, что они не ведут борьбу с богатством, а  будут бороться за то, чтобы богатство и достаток являлись следствием законных доходов. Кроме того, они отмечают, что социальное самочувствие и благополучие граждан Казахстана должны стать главной оценкой дееспособности партии власти.

Таким образом, анализ и оценка предвыборной платформы Коммунистической Народной партии Казахстана свидетельствуют о том, что с момента проведения первой для партии избирательной кампании 2007 года качество партийной платформы значительно возросло. Если в 2007 году в программе казахстанских коммунистов преобладали популистские лозунги и заведомо нереализуемые предложения, то сейчас мы видим, что уровень осмысления проблем, стоящих перед государством и обществом со стороны оппозиционных партий, точнее сказать, левого спектра политического поля РК заметно вырос. 

Это свидетельствует об общем росте «сознательности» казахстанских политических партий, которые отстаивают различные мнения и подходы к ключевым вопросам, стоящим перед казахстанским обществом, но в то же время сохраняют приверженность основополагающим ценностям, нацеленным на стабильное устойчивое развитие, выход экономики Казахстана на качественно новый уровень конкурентоспособности. Но самое главное в данном случае – проблема всех партий (Нур Отан, Ак Жол, КНПК), в центре партийных задач находится человек, социальное самочувствие общества. И именно этот факт внушает уверенность в том, что вне зависимости от исхода выборов преемственность политического курса в Казахстане будет сохранена. 


Поделиться: