Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Лабиринты власти Кыргызстана": криминал тут, криминал там...

09.01.2012

Автор:

Теги:
Не так давно очередной скандал разгорелся в Жогорку Кенеше. Некоторые депутаты, в частности Исмаил Исаков и Омурбек Абдырахманов, выказывали недовольство избирательностью высшей власти в отношении к государственным чиновникам, и потребовали отставки силовиков - министра МВД и главы Пограничных войск ГКНБ.

У нас так повелось, что кто-то кому-то в высших эшелонах власти неугоден - тут же на него находится компромат. Тем более что почва для этого самая, что ни на есть благодатная, - любой человек в коридорах власти знает, что очень и очень многие чиновники высокого ранга и депутаты были связаны с теми или иными криминальными авторитетами. Спикера парламента Ахматбека Келдыбекова фактически вынудили уйти в отставку, поскольку заподозрили его в связях с известным криминальным авторитетом Камчы Колбаевым. Хорошо, а кто ответственен за то, что криминал у нас так близок к власти? Возмущение депутатов вполне оправдано хотя бы потому, что именно органы внутренних дел и должны бороться с преступностью - это их первостепенная задача. Но они делают это избирательно, сообразно интересам не государственным, а личным, подстраиваясь под политическую конъюнктуру. Потому и достижения их в борьбе с преступностью весьма сомнительны, и иногда выглядят даже нелепо.

Например, своеобразное раскрытие убийства бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова. О громком разоблачении было сообщено в сентябре, и виновного угадать было не сложно. Организовал убийство, оказывается, Жаныш Бакиев - брат президента Курманбека Бакиева. А содействовали ему в этом сотрудники спецслужб и силовых органов, что характерно, все бывшие. Нынешние, все как один, кристально чисты.

Зарылбек Рысалиев, министр внутренних дел тогда заявил: "Мотив убийства: Садыркулов пошел против политики Курманбека Бакиева из-за чего брат Бакиева - Жаныш Бакиев решил отомстить за оскорбление, за тон и за позицию Медета Садыркулова". Очень убедительно. А ничего, что именно Вы, господин Рысалиев, занимали в то время должность начальника 9-го Управления МВД, "работавшего" с оппозицией, то есть, в том числе и с Садыркуловым. Опального сотрудника администрации "технично" ликвидировали, а потом в опалу попали и сами Бакиевы. Так что пришло время раскрыть карты.

Или странное задержание в зале суда бывшего главы ГКНБ Мурата Суталинова. Бывший глава спецслужб сам явился на заседание суда по "апрельским событиям", где и был задержан по указанию бдительного председательствующего судьи. А если бы не заметил "высокого гостя" представитель фемиды?

Суталинову оперативно предъявили обвинение в "Незаконном пересечении государственной границы". Одна беда - где адреса, пороли, явки? Где и когда пересек Суталинов госграницу - непонятно, из материалов дела. Оказался в Казахстане, но никаких следов. А почему? Да потому, что не могло это обойтись без участия высшего руководства погранвойсками, отставки которого требовали депутаты. Но оно опять в стороне.

Но вернемся к нашему герою - главному милиционеру Рысалиеву. Зырылбек, еще будучи на должностях пониже, ничем, кроме мелких афер с бюджетными средствами не отличился. В августе 2010 года некоему господину Абдраеву за добровольную выдачу 70 гранатометов было выплачено вознаграждение в 560 тысяч сомов. И выплатил это вознаграждение именно Рысалиев, бывший тогда начальником УВД Бишкека. Об этом есть официальный документ. Но у военной прокуратуры вызвала подозрение столь крупная находка.

Откуда в Нарыне мог образоваться столь крупный схрон оружия? И как этот простой гражданин, вовсе не житель города, так удачно там оказался, что нашел столь ценный груз? Следствие выяснило, что в Нарыне господин Абдраев никогда не бывал. Как впрочем, не было там никакого оружия. Оружие хранилось на оружейных складах - вот с ним-то и провернули операцию Рысалиев вместе с начальником уголовного розыска по городу Бишкека Мамбеталиевым. А Абдраев оказался лишь исполнителем этой аферы. Дело это неожиданно было прекращено, с подачи Генпрокурора Аиды Саляновой, не без участия Розы Исааковны Отунбаевой, которая, видимо, Рысалиева ценит как преданного соратника. Или цепного пса, который по команде "фас" набрасывался - на кого надо. И также защищал - тоже кого надо.

Во что превратилось МВД под руководством Рысалиева? Это по существу мафиозно-клановая структура, где лучшие места получает тот, кто больше занесет. Так уходят из МВД бывалые офицеры, и приходят нечистые на руку личности, имеющие отношение скорее к преступности, чем к борьбе с ней. Например, на Юге страны – в регионе очень противоречивом, с организованной преступностью теперь "борется" Бакир Таиров. Тот самый, что был "кассиром" руководителя Финансовой полиции бакиевских времен Акима Муйбуллаева. А ведь именно через Финполицию и утекали деньги государственные в карманы Бакиевых, а Муйбуллаев, как полагалось по должности главному финансовому полицейскому, ведал "кассой" (читай - большим кошельком) Бакиевых. У него, конечно, нашлись деньги, чтобы дать Рысалиеву немаленькую взятку (по некоторым сведениям - 25 тысяч долларов). И он уже в фаворе, да еще на такой хлебной должности.

Что в итоге? Из высших чиновников, на которых держался режим Бакиевых, получают "по заслугам" лишь те, кто не успел вовремя подсуетиться, перебежать, и отхватить хлебную должность в новом правительстве. А власти предержащие морочат людям голову, играя в демократию и правовое государство, но стоит лишь копнуть чуть глубже - и тут и там криминал. Слишком глубоко он пустил корни в нашей власти. И чистку надо начинать, прежде всего, в силовых ведомствах – с тех, кто и отвечает за борьбу с преступностью. И начинать надо с головы, то есть с глав ведомств. И здесь с логикой народных избранников нельзя не согласиться.

Т.Камчыбеков

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение