Грузия–2011. Топ-10 политических событий

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Прошедший год стал для Грузии периодом относительной стабильности, хотя некоторые оппозиционеры уже называют его «годом замороженной нестабильности». Имеется в виду, что ни одна из фундаментальных проблем грузинской государственности не проявляла какой-либо динамики к разрешению, а некоторые даже наращивали свой разрушительный потенциал.
Грузия–2011. Топ-10 политических событий

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»

Прошедший год стал для Грузии периодом относительной стабильности, хотя некоторые оппозиционеры уже называют его «годом замороженной нестабильности». Имеется в виду, что ни одна из фундаментальных проблем грузинской государственности не проявляла какой-либо динамики к разрешению, а некоторые даже наращивали свой разрушительный потенциал.

«Гонка вооружений»
В числе последних эксперты называют неуклонное увеличение количества наступательного оружия в Абхазии и Южной Осетии. В минувшем году Москва подтвердила, что разместила в Южной Осетии ракеты «Точка-У», новые системы залпового огня, танки Т-90 и не исключает размещения в признанных ею республиках ракет СС-26 «Искандер». В то же время, переговоры Тбилиси с западными странами, в том числе США, о закупке оружия (в первую очередь противотанковых и зенитных систем) пока не привели к реальным результатам. США и европейские страны, охотно договаривающиеся с Россией о продаже наступательных типов вооружения и техники (вертолетоносца «Мистраль»), не спешат отвечать на просьбы Грузии о военно-техническом сотрудничестве. Правда, в конце года, сенат США внес соответствующую поправку в военный бюджет на 2012 год, но пока неясно, станет ли этот шаг корректировкой политики, либо попыткой сохранить лицо, приободрить союзника (активно участвующего в афганской операции), демонстрацией поддержки путем принятия документа, обреченногона президентское вето, во всяком случае в части, касающейся Грузии.

Активность на Северном Кавказе
Одновременно, Грузия наращивала активность на Северном Кавказе. Достаточно вспомнить признание «геноцидом черкесов» событий второй половины XIX века на северо-западном Кавказе и отмену визового режима для жителей Северного Кавказа.

Спецоперация в Гальском районе
Безусловно, важным событием прошедшего года стала очень рискованная, но успешная спецоперация, которую грузинские «силовики» провели в Гальском районе Абхазии, арестовав на территории, контролируемой российскими войсками, и доставив для свершения правосудия в Тбилиси, уроженца Абхазии Мераба Колбая. Он считается главным исполнителем нескольких терактов на территории Грузии в 2009-2010 годах, в том числе взрыва у американского посольства. Конечно, если бы грузинские спецназовцы напоролись на патруль российских пограничников, контролирующих грузино-абхазскую границу, это могло привести к серьезным последствиям. Но риск есть риск.

Работа на абхазском направлении
События в Абхазии оставались в центре внимания грузинской общественности, в гораздо большей степени, чем в Южной Осетии. Причина проста: «неожиданностей» в российско-абхазских отношениях ждали больше, чем во взаимоотношениях между Цхинвали и Москвой. Никто не ожидал, что вконце года именно Южная Осетия окажется на грани «снежной революции» в результате поражения на президентских выборах кандидата партии власти, поддержанного Кремлем, Анатолия Бибилова. В Абхазии же наоборот, на внеочередных президентских выборах, назначенных после смерти Сергея Багапша, без затруднений победил Александр Анкваб - наиболее приемлемая для России кандидатура. И это притом что 2011-й стал первым годом, когдароссийско-абхазские противоречия (по таким вопросам как трата многомиллиардного российского гранта, возвращение квартир россиянам, покинувшим республику в 1990-е и автокефалия абхазской церкви) уже не только не скрываются, но открыто обсуждаются на официальном уровне. Грузия попыталась воспользоваться ситуацией, предложив абхазам некоторуюальтернативу в виде «нейтральных паспортов», позволяющих свободно путешествовать по миру и получать социальные гарантии, а также медицинскую помощь в Грузии. Но бонусы от сотрудничества именно с Россией настолько велики, что абхазская сторона не стала даже рассматривать грузинские предложения. Тем более что, как прекрасно понимают в Сухуми, Грузия никогда не откажется от требований по возвращению беженцев, а это ключевой вопрос грузино-абхазского урегулирования.

Провалившаяся весна
К весне накалилась ситуация в Тбилиси: оппозиция (воодушевленная примером «арабской весны») в лице бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, попыталась устроить в Грузии новую революцию. Кульминацией недельного противостояния стал разгон митинга на проспекте Руставели. Хорошо обученные и экипированные части спецназа МВД без труда разгромилиформирования «Шепицули», пытающиеся оказать сопротивление при помощи эбонитовых дубинок и пластмассовых щитов. Основные политические силы, опасаясь усиления Бурджанадзе, не поддержали ее начинание. А Запад, по сути, счел легитимным применение силы, хотя в результате столкновений погибло четыре человека, в том числе сотрудник полиции. Представители западных государств и международных организаций ссылались на то, что оппозиционеры специально организовали несанкционированный митинг на проспекте Руставели, чтобы сорвать военный парад по случаю Дня независимости 26 мая и отказались от предложения властей продолжить акцию в любом другом месте города.

Политическая кинопремьера
События на Руставели не помешали проведению на том же проспекте пышной церемонии в связи с мировой премьерой фильма Рени Харлина «Пять дней августа», рассказывающего о событиях вокруг Южной Осети в 2008 году. Впрочем, по признанию критиков и кинолюбителей, фильм знаменитого режиссера оказался явно неудачным в художественном смысле, несмотря на неслыханный по грузинским меркам бюджет в 30 миллионов долларов.

Дело фотографов
Несколько недель спустя, «Департамент конституционной безопасности» арестовал личного фотографа президента Саакашвили Ираклия Геденидзе, который использовал служебное положение для того, чтобы беспрепятственноснять шокирующие кадры ситуации на проспекте Руставели после разгона митинга, а затем тайно продал за очень хорошие деньги эти фотографии двум своим коллегам из разных фотоагентств. МВД обвинило фотографов по статье УК Грузии «передача иностранной организации незаконно полученных материалов, наносящих вред государственным интересам Грузии», то есть, по сути, в шпионаже. Те признали вину и вышли на свободу, заключив с прокуратурой процессуальное соглашение.
Вскоре, парламент принял закон о люстрации, запрещающий бывшим комсомольским и партийным работникам а также осведомителям КГБ СССР занимать посты в государственных структурах.

Грузинская мечта Иванишвили
Осенью, внутриполитическая ситуация в стране вновь «оживилась». Миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о переходе в оппозицию и основал новое общественное движение «Грузинская мечта». Его поддержала значительная часть интеллигенции и радикальной оппозиции, уже выступающей не за революцию, а смену власти в результате выборов, намеченных на октябрь 2012 года. Иванишвили с его капиталом в 5,5 млрд долларов считается самым опасным соперником нынешнего президента и правящей партии Единое национальное движение.

Угулава – преемник?
Впрочем, команда Михаила Саакашвили не намерена сдаваться и готова дать бой в ходе выборного цикла 2012-2013 годов. Возможным приемником Саакашвили на посту президента (президентские выборы состоятся в декабре2013 года) считается мэр Тбилиси Гиги Угулава. Его первой встречей на высшем государственном уровне стала беседа в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Переговоры по ВТО
В конце года, Россия и Грузия наконец достигли компромисса по вопросу вступления РФ в ВТО. Документ, оформленный при посредничестве Швейцарии,каждая из сторон трактует как собственную дипломатическую победу. Впрочем, такая возможность изначально была заложена в формулировках, позволяющих двойное толкование.

Поделиться: