Санкции ЕС против Ирана – США ставит Европу в трудное положение

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Настаивая на том, чтобы Европа ввела жесткое нефтяное эмбарго против Ирана, Вашингтон ставит ЕС в трудное положение, которое может привести страны Запада к плачевным последствиям.
Санкции ЕС против Ирана – США ставит Европу в трудное положение

 Эльмира Теривердиева

 

Настаивая на том, чтобы Европа ввела жесткое нефтяное эмбарго против Ирана, Вашингтон ставит ЕС в трудное положение, которое может привести страны Запада к плачевным последствиям.

США готовы убедить в необходимости нефтяного эмбарго не только Европу, но и Азию, пишет The New York Times. Пока речь идет лишь о сокращении объемов закупок, однако, памятуя о вечной борьбе США с иранским руководством, очевидно, что этим дело не ограничится. Глава американского Минфина Тимоти Гейтнер на следующей неделе, согласно публикации, проведет переговоры в Пекине и Токио.

В конфликте вокруг атомной программы Ирана Евросоюз, подначиваемый известным борцом со всемирным злом – США, намерен оказать давление на иранского руководство путем введения нефтяного эмбарго. Страны-члены ЕС 4 января в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о введении запрета на импорт иранской нефти, сообщает в четверг, 5 января, агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

 

Решение ЕС о введении санкций последовало после того, как 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

 

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

 

Правда вопросы о сроках введения новых санкций, а также об их объеме до конца не прояснены. По словам дипломатов, большинство стран ЕС выступает за незамедлительное введение нефтяного эмбарго, однако некоторые государства предлагают ввести его лишь через несколько месяцев.

 

Промедление некоторых членов ЕС понятно – в случае введения нефтяного эмбарго против Ирана пострадает в первую очередь сама Европа, и в частности Греция, Испания и Италия - страны, и так уже наиболее сильно пострадавшие от кризиса в еврозоне.

В общем объеме импорта нефти Италии 13 процентов приходятся на иранскую нефть (183 тысячи баррелей в сутки), Испании - 13 процентов (137 тысяч баррелей в сутки), Греции - 14 процентов (20 тысяч баррелей). Всего по итогам января-июня этого года Иран ежесуточно поставлял в Европу 450 тысяч баррелей нефти в сутки.

 

Кроме того, санкции ЕС ставят многие нефтяные компании в непростую ситуацию, когда необходимо с одной стороны попытатся сохранить баланс между условиями Вашингтона и удержания связей с энергосектором Ирана – второго по величине экспортера в Организации стран-экспортеров нефти.

 

 

 

Хорошо понимая риски, некоторые европейские страны, особенно напрямую зависящие от поставок иранской нефти, попытаются оттянуть момент начала эмбарго. Премьер-министр Италии Марио Монти уже заявил, что его страна принципиально готова поддержать санкции, однако эмбарго должно вводиться постепенно и не распространяться, к примеру, на те поставки, которыми Иран расплачивается за долги перед итальянским энергетическим концерном Eni.

 

Если США и крупные европейские игроки будут продолжать настаивать на поодержке санкций всеми членами ЕС, им необходимо будет предложить равноценный обмен Италии, Испании и Греции, которые и без того находятся в сложном финансовом положении.

 

Скорее всего экспортный вакуум, который образуется в результате отказа от иранской нефти будет заполнен нефтью из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и нескольких африканских стран, которые по договоренности с Западом значительно увеличат поставки нефти на мировые рынки после введения эмбарго. Однако, очевидно, что даже в этом случае, мировые цены на нефть сразу же взлетят.

 

Во-первых, потому, что Тегеран уже долгое время находясь в сложной ситуации из-за примененных в отношении него санкций, предлагал свою нефть на более выгодных для импортеров условиях.

 

Во-вторых, Иран может создать ситуацию, когда цены на нефть не просто увеличатся, а достигнут просто критической величины. Для этого Тегерану необходимо выполнить угрозу полностью перекрыть судоходство в Ормузском проливе, по которому доставляется нефть из Персидского залива в случае новых санкций. В случае введения эмбарго иранское руководство, которому будет нечего терять, действительно может пойти на крайние меры и перекрыть залив, что вызовет пугающие последствия, как для импортеров, так и для экспортеров нефти.

Если Иран действительно решит перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти, нефть подорожает как минимум на 50 долларов за баррель. Такое повышение цен на энергоносители станет критическим для слабой после кризиса экономики ЕС.

 

В случае закрытия важного стратегического пролива проблемы ждут не только Европу, но и Китай, как главного нефтяного партнер Ирана, получающего сырье из Персидского залива.

Ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона, так как этим проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Правда, почти у всех этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.

 

Иран не напугает в случае эмбарго даже перспектива военного противостояния с США. Тегерану действительно нечего терять. На 2011 год Иран планировал впервые получить от экспорта нефти около 100 млрд. долларов. Сегодня доходы от нефти обеспечивают до 80% бюджета Ирана, поэтому, отказ Европы от иранской нефти, да еще и в преддверии парламентских выборов в Иране, может всерьез обострить внутриполитическую ситуацию в Иране, что делает официальный Тегеран практически бесстрашным.

Поделиться: