Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Дипломатия последнего момента"

07.01.2012

Автор:

Теги:

"Дипломатия последнего момента"
С чем связан неожиданный визит в Иран главы турецкого МИД?

Мировые СМИ продолжают обсуждать неожиданный визит в Тегеран главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. Официальная информация достаточно скупая. Как указывают официальные и околоофициальные источники в Тегеране, в том числе агентство IRNA, Ахмет Давутоглу совещался в Тегеране с вице-президентом Мохамаддом Рахими и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи, встретился с секретарем Совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили. По сообщениям МИД Турции, в центре переговоров Давутоглу в Тегеране - ядерная проблема Ирана и положение в Сирии и Ираке. Известно также, что во второй день своего визита в Иран глава МИД Турции Ахмет Давутоглу вместе с иранским коллегой Али Акпером Салехи приняли участие в церемонии открытия школы начального образования при посольстве Турции в Тегеране. Глава МИД Ирана, выступив на церемонии открытия, сообщил, что испытывает гордость за совместное с А.Давутоглу участие в этой церемонии. Турецкий министр же сказал, что открытие школы - это незабываемое событие в жизни человека: "Мы многие годы ощущали отсутствие турецкой школы в Тегеране".

Как отмечают многие эксперты, функционирование школ при посольствах, особенно при наличии многочисленной колонии соотечественников - практика весьма популярная. В годы "холодной войны" в Нью-Йорке, к примеру, функционировала советская школа. Правда, остается непонятным, получат ли граждане Ирана возможность обучать в таких "иностранных" школах своих детей. Для Тегерана с его многочисленной общиной этнических азербайджанцев, не имеющих возможности учиться на родном языке, это ключевой вопрос. Правда, здесь "правила игры" определяться будут в Тегеране, а не в Анкаре.

Между тем понятно и другое: вряд ли на нынешнем непростом политическом фоне Ахмет Давутоглу отправился в Тегеран только ради открытия школы. Напомним: в результате угроз Ирана перекрыть судоходство по Ормузскому проливу, основной нефтяной артерии региона, и военно-морских маневров "Велаят-90", где этот сценарий отрабатывался, напряженность вокруг этой страны достигла своего пика. Ахмадинеджад, по имеющимся данным, уже провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Правда, информация об этой беседе настолько скупая, что нелегко разобраться, о чем в действительности шел разговор и получил ли иранский лидер от своего московского коллеги заверения, что в случае чего Россия в очередной раз придет на помощь своему союзнику.

Ахмету Давутоглу тоже есть что обсудить в Тегеране. Как напоминают многие СМИ, прежде всего израильские, визит проходит на фоне напряженных отношений между Анкарой и Тегераном. Высокопоставленные иранские гражданские и военные руководители не раз выступали с угрозами в адрес Турции, после того как там приняли решение о размещении на своей территории радаров раннего оповещения НАТО. Утверждая, что система ПРО нацелена на защиту Израиля и направлена против иранских ракет, Тегеран не только раскритиковал Анкару за ее решение разместить радар НАТО: заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаери вовсе пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по ее территории. Иранский генерал также подчеркнул, что Турция должна "нести ответственность за тотальную поддержку израильского режима после согласия Анкары установить при поддержке США противоракетный щит на своей территории". Еще раньше власти ИРИ бесцеремонно выбрасывали турецких бизнесменов из весьма прибыльных проектов в Иране, начиная от развития сотовой связи и строительства нового тегеранского аэропорта до разработки газового месторождения "Южный Парс".

В прессу уже просочились сведения, что Ахмет Давутоглу заверил своих тегеранских собеседников: в возможной атаке на Иран расположенные на территории Турции американские базы задействованы не будут. Впрочем, посчитали ли эти заверения в Тегеране достаточной гарантией, вопрос открытый.

При этом очевидно и другое. И для Анкары, и для Тегерана речь идет о "дипломатии последнего момента". Турция по понятным причинам не желает получить масштабную войну у собственных границ, не говоря о том, что здесь, вполне возможно, готовы взять на себя роль посредника в урегулировании иранского кризиса.

Однако куда больше пищи для размышлений дает другое. Накануне визита Ахмета Давутоглу в Тегеран правительство Турции распространило предостережение относительно сектантской "холодной войны", завив, что рост напряженности между суннитами и шиитами - это "самоубийство" для всего региона. "Позвольте мне открыто сказать: есть некоторые элементы, готовые начать региональную холодную войну", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью государственному информационному агентству "Анатолия", намекая прежде всего на Иран, представляющий шиитское большинство. "Мы полны решимости предотвратить "холодную войну" на Ближнем Востоке. Сектантская напряженность была бы самоубийством для всего региона", - сказал Давутоглу, добавив, что ее последствия могут давать знать о себе на протяжении десятилетий.

Заявление Давутоглу прозвучало на фоне новой серии терактов в шиитских кварталах Багдада - Садр-сити, где жертвами взрывов стали более 70 человек - главным образом паломников, направлявшихся в священный для шиитов город Кербелу. Признаки конфессиональной розни проявляются и в Сирии, где к тому же интересы Анкары и Тегерана столкнулись непосредственно: Турция поддерживает сирийскую оппозицию, Иран - режм Башара Асада. Более того, в Тегеране уже открыто дают понять, что ждут от Турции пересмотра ее политики. Если Турция смягчит свою позицию в отношении Сирии, Тегеран и Анкара смогут осуществлять общую политику в отношении Дамаска, заявил председатель комиссии по внешней политике и нацбезопасности парламента Ирана Алаиддин Бoруджерди, передает иранское информационное агентство MEHR. По его словам, в ближайшие дни спикер иранского парламента Али Лариджани посетит Турцию. Он также сообщил, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в ходе нынешнего визита в Иран в основном обсуждал с официальными представителями страны сирийский вопрос.

Но самое главное, педалирование суннитско-шиитских противоречий со стороны Ирана ставит под угрозу уже и отношения Турции с Азербайджаном. И, судя по заявлениям Давутоглу, в Анкаре настроены достаточно жестко. И вряд ли позволят Ирану диктовать условия до бесконечности, особенно в чувствительных для Турции вопросах.

А.ШАКУР

Источник - Эхо


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение