Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е. Дудка: Казахстан готовится к плану «Б»

07.01.2012

Автор:

Теги:


Для экономики Казахстана минувший год был вполне благополучным. Так, по данным Минэкономики, за 11 месяцев года рост ВВП в стране составил 7,5%. Причем статистика показывает, что обрабатывающая промышленность и сектор услуг росли быстрее, чем сырьевой сектор. Особенно отличились химическая, машиностроительная и транспортная отрасли, в которых рост составил 20% и более, а также сельское хозяйство. Аграрии за счет рекордного урожая пшеницы увеличили объем производства в целом на 27%. Правда, как известно, не весь урожай удалось сохранить. Так что объемы продаж сельхозпродукции, судя по всему, по итогам года будут скромнее объемов производства. 

По мнению министра экономического развития и торговли РК Кайрата Келимбетова, этот рост экономической активности во многом был обеспечен действующими программами индустриализации и поддержки бизнеса. По его подсчетам, общий эффект от их реализации составляет не менее 2% от ВВП. «Самым успешным мероприятием страны в 2011 году, конечно со своими проблемами, но все же успешным, можно назвать Программу форсированного индустриально-инновационного развития страны» - соглашается директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. «Сейчас, - добавляет он, - эта программа включает в себя 609 проектов стоимостью около 10 трлн. тенге. Среди них есть как гигантские проекты, например, строительство нефтехимического комплекса, так и мелкие, например, производство счетчиков воды».

Одним из наиболее значимых событий минувшего года стало участие Казахстана в Таможенном союзе и ЕЭП. Изначально предполагалось, что оно открывает перед страной огромные потенциальные возможности. И действительно, за 10 месяцев 2011 года торговля РК со партнерами по союзу выросла почти в половину (43%) до $19,6 млрд. Причем наш экспорт рост опережающими темпами. 

Вместе с тем, по словам Олжаса Худайбергенова, рост импорта из России произошел в основном за счет нефти и нефтепродуктов. Ненефтяной импорт вырос всего на 5%. Из Казахстана в страны Таможенного союза (ТС) идет уголь, железная руда и концентраты, а также медная продукция. Рост же несырьевого экспорта составляет только 6%. «Фактически, - отмечает экономист, - ТС привел к тому, что мы начали продавать друг другу больше сырья.  А рост несырьевого экспорта ниже даже уровня промышленной инфляции. Конечно, есть отдельные позиции, например, прокат из железа, которые обгоняют темпы роста несырьевого экспорта, но даже они находятся на уровне инфляции цен производителей». 


Директор Центра макроэкономических исследований также подчеркнул, что доля китайского импорта в общем объеме поставок в РК снизилась пока только на 1%. В то время как в абсолютных размерах поток товаров из Китая в Казахстан вырос на треть. «На сегодняшний день, - резюмировал г-н Худайбергенов, - ТС оказался неспособным победить китайский импорт, который и представляет наибольшую угрозу для производителей стран союза».

Если говорить об итогах года на финансовом рынке, то там тоже наблюдались как положительные, так и отрицательные тренды. Так, например, в Министерстве экономики отмечают, что депозиты в банках в 2011 году выросли на 13%, объемы кредитования – почти на столько же. Во многом это было достигнуто за счет мер государственной поддержки, тем не менее, рынок ожил. С другой стороны, аналитики рынка указывают на то, что доля «плохих» активов увеличилась до нового рекордного значения в 38,2% от ссудного портфеля, а БТА банк заявил о необходимости второй реструктуризации. И эти два фактора будут создавать тревожный фон в работе банковской системы в 2012 году. 

Что касается прогнозов на 2012 год, то прогнозы вообще дело неблагодарное, а на 2012 год особенно, поскольку кризис существующего мироустройства становится все более очевидным и перспективы его урегулирования неясны. По словам министра экономики РК, «Мы должны быть готовы к различным вариантам развития ситуации в мировой экономике, в том числе к негативным. У Казахстана есть удачный опыт стимулирования активности в секторах экономики во время предыдущего кризиса, который будет применен в случае очередной волны глобальной нестабильности». 

«Скорее всего, - прогнозирует Олжас Худайбергенов, - продолжатся тенденции 2011 года. Возможно, во второй половине года придется запустить план «Б» в случае ухудшения ситуации в мировой экономике». Остается только надеяться на то, что у правительства Казахстана действительно есть четкий и эффективный план «Б», и что реализовывать его в полном объеме не понадобится ввиду, насколько это возможно, благоприятного развития ситуации.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение