Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Kазахстанскиe СМИ о результатах посещения представителей международного общественного объединения " Penar Reform International" (Международная тюремная реформа) г.Актау и г.Жанаозен.

06.01.2012

Автор:

Теги:

Содержание

 

КазТАГ,31.12.2011, Комиссия посетила ИВС и СИЗО Жанаозеня. 1

Интерфакс-Казахстан,30.12.2011, Сообщения о пытках в изоляторах Жанаозена и Актау не подтверждаются- Международная тюремная реформа.. 2

KazakhstanToday, 30.12.2011, Представители международных организаций опровергают фактыпыток в Жанаозене и Актау.. 3

Новости-Казахстан,30.12.2011, Правозащитники не выявили фактов пыток в отношении задержанныхучастников беспорядков в Жанаозене. 5

TengriNews, 30.12.2011, Фактов пыток ижестокого обращения с задержанными в Жанаозене не обнаружено   6

 

КазТАГ, 31.12.2011, Комиссия посетила ИВС иСИЗО Жанаозеня

Представители PRI (Международная тюремная реформа) вЦентральной Азии, общественные наблюдательные комиссии в ходе посещения ИВС УВДЖанаозеня и СИЗО УИС МВД РК Актау не обнаружили свидетельств пыток и жестокогообращения с задержанными во время беспорядков в Мангистауской области, сообщилапресс-служба PRI.

«В ходе двухдневного визита ИВС УВДЖанаозеня и СИЗО УИС МВД РК Актау представителем PRI и представителями ОНК 4областей фактов пыток и жестокого обращения не было обнаружено», - говорится впресс-релизе PRI, распространенном в пятницу.

По данным пресс-службы, по ст. 241ч. 2 (массовые беспорядки) УК РК 12обвиняемых содержатся в ИВС УВД Жанаозена, еще 14 - в СИЗО УИС МВД РК Актау.

По информации PRI, 29 декабря 2011года было посещено 2 объекта: ИВС УВД и спецприемник Жанаозена.

«В ИВС 13 камер, лимит наполнениясоставляет 38 человек. На момент посещения превышения лимита не было.Обвиняемые лица размещены в 5 камерах, раздельное содержание соблюдено. В ходемониторинга проведен покамерный опрос всех 12 лиц, произведен выборочный осмотротдельных частей тела», - указывается в сообщении.

«Вторым объектом посещения былспецприемник. В учреждении находится 7 камер, лимит наполнения - 22 человека.На момент осмотра превышения лимита не было, также были осмотрены пустующиекамеры. Жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны содержащихся вучреждении людей не поступило», - добавили в PRI.

На второй день представителинеправительственных организаций посетили СИЗО Актау КУИС МВД РК, в которомсодержатся 14 человек: 10 - по массовым беспорядкам в Жанаозене, 4 - по Шетпе,проинформировали в пресс-службе PRI.

«На момент посещения были осмотреныкамеры, в которых содержатся задержанные по выясненным статьям обвинения. Ссогласия обвиняемых произведен осмотр отдельных частей тела: руки, плечи,кожный покров верхней части тела. Ни у одного из осмотренных не обнаруженоссадин, кровоподтеков или иных телесных повреждений. В результате беседсообщений о нарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания,доступе адвокатов не поступило», - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали о пытках ижестоком обращении в отношении задержанных во время беспорядков в Мангистаускойобласти.

Напомним, массовые беспорядки вЖанаозене вспыхнули 16 декабря. 17 декабря были пресечены беспорядки на станцииШетпе.

По последним данным, во времямассовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе Мангистауской области погибли 17человек.

По информации МВД, установлены 40активных участников и организаторов массовых беспорядков в Жанаозене, из нихарестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек арестованы после событий в пос.Шетпе. 16-18 декабря за медицинской помощью с различными травмами обратились 35сотрудников полиции.

Указом президента РК в Жанаозеневведено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года.

 

Интерфакс-Казахстан, 30.12.2011, Сообщения опытках в изоляторах Жанаозена и Актау не подтверждаются - Международнаятюремная реформа

Представители международногообщественного объединения «Международная тюремная реформа» (PRI) и общественные наблюдательные комиссии (ОНК) ряда областей Казахстана не выявили фактов пыток вследственных изоляторах Жанаозеня и Актау (городи адмцентр Мангистауской области Казахстана).

"В ходе двухдневного визита вИВС УВД г. Жанаозен и СИЗО УИС МВД г. Актау представителем PRI ипредставителями ОНК четырех областей фактов пыток и жестокого обращения не былообнаружено", - говорится в пресс-релизе, распространенном PRI в пятницу.

В информации также отмечается, что"в целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека,обстановка спокойная".

"Информация, размещенная вразличных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, неподтвердилась", - отмечается в пресс-релизе.

При посещении спецприемников иизоляторов экспертами PRI и ОНК основное внимание было уделено условиямсодержания, сообщили в PRI.

"А именно: количествузадержанных людей, допустимому лимиту, общему состоянию здоровья, санитарнымусловиям, реализации права на медицинское обслуживание, доступ адвокатов идр.", - говорится в информации.

По данным организации, всего по ст.241 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) Уголовного Кодекса Казахстана натекущий момент 12 обвиняемых содержатся в изоляторе временного содержанияуправления внутренних дел Жанаозеня, 14 - в следственном изолятореуголовно-исполнительной системы МВД в Актау.

В ходе бесед специалистов PRI и ОНКс задержанными жалоб на жестокое обращение не поступило, подчеркивается всообщении.

6-17 декабря в городе Жанаозене ипоселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. Вобщей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. Десяткичеловек были задержаны за организацию беспорядков.

 

Kazakhstan Today, 30.12.2011, Представителимеждународных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау

- В ходе двухдневного визита в ИВС УВДЖанаозен и СИЗО УИС МВД РК Актау представителем PRI и представителями ОНК 4областей факты пыток и жестокого обращения не было обнаружено, передаетKazakhstan Today.

"В связи с сообщениями в СМИ исоциальных медиа о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных лиц вМангистауской области, в адрес представительства международного общественногообъединения "Penal Reform International" (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (PRI) обратились общественныенаблюдательные комиссии (ОНК) рядаобластей с предложением инициировать посещение Жанаозен и Актау, в частностипроведение мониторинга мест ограничения свободы на предмет выявления фактовпыток", - сообщили в "Penal Reform International".

"Обращаем внимание, что ОНКявляются легитимным органом для проведения подобного мониторинга, их полномочиязафиксированы в действующем законодательстве, председатели ОНК обладаютнеобходимыми экспертными навыками и представляют независимые общественныеорганизации, несвязанные какими-либо политическими обязательствами, испециализируются на мониторинге права на свободу от пыток".

"Генеральная прокуратураРеспублики Казахстан на запрос отреагировала более, чем оперативно: вкратчайшие сроки было получено разрешение и обеспечен доступ сформированнойгруппе, состоящей из председателей ОНК 4 регионов и представителя PRI, взакрытые учреждения г. Жанаозен и г. Актау, использование видео ифотоаппаратуры как самой группе, так и представителям СМИ".

"На период посещения Жанаозен вгороде введено чрезвычайное положение. В целом, по наблюдениям национальныхэкспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия повосстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная вразличных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, неподтвердилась".

"Всего по ст. 241 ч. 2 УК РК натекущий момент 12 обвиняемых содержатся в ИВС УВД г. Жанаозен, 14 - в СИЗО УИСМВД РК г. Актау.

29 декабря 2011 года было посещено 2объекта: ИВС УВД и спецприемник г. Жанаозен.

При посещении основное вниманиеуделено условиям содержания, а именно: количеству задержанных людей,допустимому лимиту, общему состояние здоровья, санитарным условиям, реализацииправа на медицинское обслуживание, доступу адвокатов и др.

В ИВС 13 камер, лимит наполнениясоставляет 38 человек. На момент посещения превышения лимита не было.Обвиняемые лица размещены в 5 камерах, раздельное содержание соблюдено. В ходемониторинга проведен покамерный опрос всех 12 лиц, произведен выборочный осмотротдельных частей тела.

У одного из содержащихся лиц (Бахытжана Муналбаева 1989 г.р.), находящегосяв камере №06, зафиксирован перелом левой руки. С его слов травма была получена16 декабря 2011 года. Медицинская помощь оказана, рука загипсована. Травмазарегистрирована в медицинском журнале при прохождении осмотра задержанного намомент поступления в учреждение. С слов Б. Муналбаева, получает регулярныеобезболивающие инъекции.

У другого из содержащихся лиц (Бауржана Куанова 1991 г.р.), находящегосяв камере №09, экспертами обнаружена гематома на левой голени. С его слов,повреждение получено до задержания. Однако травма не зарегистрирована вмедицинском журнале, куда вносятся все данные об имеющихся телесных повреждениях,обнаруженные при прохождении осмотра задержанного на момент поступления вучреждение.

Вторым объектом посещения былспецприемник (начальник - майор ДосахановН.Н.). В учреждение находится 7 камер, лимит наполнения - 22 человека. Намомент осмотра превышения лимита не было, также были осмотрены пустующиекамеры. Жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны содержащихся вучреждении людей не поступило.

Во второй день было посещение СИЗОг. Актау КУИС МВД РК, в котором содержится 14 человек, из них 10 - по массовымбеспорядкам в Жанаозене, 4 - по Шекпе.

На момент посещения были осмотреныкамеры, в которых содержатся задержанные по выясненным статьям обвинения. Ссогласия обвиняемых произведен осмотр отдельных частей тела: руки, плечи,кожный покров верхней части тела. Ни у одного из осмотренных не обнаруженоссадин, кровоподтеков или иных телесных повреждений.

В результате бесед сообщений онарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания, доступеадвокатов и пр., не поступило.

В ходе двухдневного визита ИВС УВДг. Жанаозен и СИЗО УИС МВД РК г. Актау представителем PRI и представителями ОНК4 областей факты пыток и жестокого обращения не было обнаружено", -заключили представители международных организаций.

 

Новости-Казахстан, 30.12.2011, Правозащитникине выявили фактов пыток в отношении задержанных участников беспорядков вЖанаозене

Представители правозащитныхорганизаций не выявили фактов пыток в отношении задержанных участников массовыхбеспорядков, произошедших в Жанаозене 16 декабря, говорится в совместномпресс-релизе изолятора временного содержания управления внутренних дел городаЖанаозен и следственного изолятора Актау.

«В связи с сообщениями в СМИ исоциальных медиа о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных лиц вМангистауской области, в адрес представительства международного общественногообъединения «Penal Reform International» (Международнаятюремная реформа) в Центральной Азии обратились общественные наблюдательныекомиссии ряда областей с предложением инициировать посещение городов Жанаозен иАктау, в частности проведение мониторинга мест ограничения свободы на предметвыявления фактов пыток», - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Генеральная прокуратура даларазрешение и обеспечен доступ сформированной группе, состоящей из председателейОНК 4 регионов и представителя PRI, в закрытые учреждения Жанаозена и Актау,использование видео и фотоаппаратуры как самой группе, так и представителямСМИ, пишет ИА Новости-Казахстан.

«На период посещения Жанаозен вгороде введено чрезвычайное положение. В целом, по наблюдениям национальныхэкспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия повосстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная вразличных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, неподтвердилась», - отмечается в сообщении.

Всего на текущий момент 12обвиняемых содержатся в ИВС УВД Жанаозена, 14 - в СИЗО УИС МВД Актау.

Отмечается, что при посещенииосновное внимание уделено условиям содержания, а именно: количеству задержанныхлюдей, допустимому лимиту, общему состояние здоровья, санитарным условиям,реализации права на медицинское обслуживание, доступу адвокатов.

«В ходе двухдневного визита ИВС УВДгорода Жанаозен и СИЗО УИС МВД РК города Актау представителем PRI ипредставителями ОНК 4 областей факты пыток и жестокого обращения не былообнаружено», - подчеркивается в сообщении.

 

TengriNews,30.12.2011, Фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в Жанаозене необнаружено

Представителимеждународного общественного объединения Penal Reform International(Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (PRI) в ходе проверки невыявили фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в городе ЖанаозенМангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой наобщественное объединение.

С просьбойпровести мониторинг мест ограничения свободы в Жанаозене и Актау к PRIобратились общественные наблюдательные комиссии ряда областей. "В целом,по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановкаспокойная. Ведутся мероприятия по восстановлению разрушенных гражданскихобъектов. Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихсямассовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась", - говорится всообщении Penal Reform International.

При посещениимест ограничения свободы представители объединения в первую очередь обращаливнимание на количество задержанных людей, допустимое по лимиту, общее состояниездоровья, санитарные условия, реализацию права на медицинское обслуживание идоступ адвокатов. "К примеру, у одного из содержащихся лиц (БахытжанаМуналбаева, 1989 года рождения) зафиксирован перелом левой руки. С его слов,травма была получена 16 декабря 2011 года. Медицинская помощь оказана, руказагипсована. Травма зарегистрирована в медицинском журнале при прохожденииосмотра задержанного на момент поступления в учреждение. Со слов Муналбаева,получает регулярные обезболивающие инъекции", - говорится в сообщении PRI.

В ходе опросазадержанных представители объединения жалоб о "нарушении прав на свободуот пыток и условий содержания, питания, доступ адвокатов" не получили.

Напомним,массовые беспорядки произошли в Жанаозене 16 декабря. Ранее были установлены 40участников и организаторов беспорядков, а также погромов, поджогов имародерства, из которых арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человекарестованы по событиям в поселке Шетпе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение