Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вывод американской базы: словесный марафон или ...

05.01.2012

Автор:

Теги:
Вывод американской базы: словесный марафон или ...

По сообщению сайта ca-news.org, 29 декабря на пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проинформировал журналистов, что во время встречи с представителем Госдепа США Робертом Блейком сказал о том, что военную базу держать на гражданской авиабазе опасно.

"Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал супергражданским аэропортом. А держать военную базу даже за 150 млн. долларов немножко опасно, не немножко, а очень опасно", - уточнил президент.

Однако это заявление вряд ли будет иметь большой резонанс, так как подобное уже случалось во времена прихода к власти Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой. Эксперты оправдывают это тем, что страна находится на географическом стыке геополитических интересов великих держав, что создает внешней политике Кыргызстана много сложных моментов. Известно, что Кыргызстан - одна из беднейших стран Центральной Азии. И экономическая помощь в этом случае тоже является одним из причин влияющих на мнение власть предержащих. Нельзя отмести и коррупционную эпопею вокруг авиабазы в "Манасе", связанную с американскими вооруженными силами. Достаточно вспомнить связь Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева с компанией "Мина Корп". Тогда американские следователи установили махинации с поставкой топлива на базу. Как ни странно, позже СМИ стали доказывать причастность к этой деятельности сына Розы Отунбаевой. То есть топливные дивиденды никого не оставляют равнодушными.

Похоже, история повторяется. Теперь уже Алмазбек Атамбаев повторяет слова Бакиева. Понятно, что и будущие кредиты Россия предоставит стране не из-за избытка любви - у нее имеется свой геополитический интерес. Ей не нравится, что американская военная база находится в Кыргызстане. К.Бакиев тоже обещал убрать данную базу, тем самым смог договориться о выделении беспроцентного кредита в 300 млн. долларов. Только пока неизвестно на каких условиях с Россией А.Атамбаев решился высказать решение о ликвидации американской базы. По крайней мере, он озвучил официально, что США участвуют в военных действиях в Ираке, Афганистане, и власти Кыргызстана опасаются за судьбу своих граждан и в целях безопасности решили отказаться от присутствия иностранной военной базы на территории страны.

Есть опасения и другого плана. Не случайно госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила недавно вояж по странам Центральной Азии. Отдельные политологи говорят, что у Америки есть и "песок серебряный и камень золотой", и она ни за что не захочет выходить за пределы Центральной Азии.

Но как бы там ни было "слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Только не будет ли американская военная база опять разменной монетой в погоне за беспроцентными кредитами? Словесный марафон, свидетелями которого мы являемся на протяжении всей независимости Кыргызстана, а это уже 20 лет, набила оскомину. Пора бы уже отказаться нашим дипломатам от игры в многовекторную политику. А не то снова вся страна окажется в положении старухи у разбитого корыта из известной сказки Пушкина.

Алмаз Рысмендиев
Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение