Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президентские новогодние открытки

05.01.2012

Автор:

Теги:


Как Медведев поздравил кавказских коллег, а они – свои народы



В последний день минувшего года на сайте российского президента были опубликованы его новогодние поздравления зарубежным коллегам. Поздравлений оказалось намного меньше, чем государств, где в ночь с 31 декабря на 1 января празднуют Новый год. То ли пресс-служба главы государства, обнародуя информацию, выбрала наиболее актуальную, то ли президентские спичрайтеры сочли возможным ограничиться списком из двух десятков глав государств и правительств, однако лидеров постсоветских государств Медведев поздравил почти всех. Не удостоились поздравлений главы республик Прибалтики, где такой селективный подход Кремля расценили как очередную демонстрацию курса внешней политики, решив, Медведев просто выслал свои открытки в самые влиятельные и самые дружественные страны. Осталась в «черном списке» и Грузии - в последние несколько лет это стало недоброй традицией.



Зато Михаила Саакашвили поздравил с Новым годом певец Хулио Иглесиас, встретивший праздник в Батуми, успевший познакомиться с семьей грузинского президента и побеседовать с ним по-испански. Сам Саакашвили демонстративно встретил Новый год на военной базе вместе с министром обороны и военнослужащими отдельного пехотного батальона. «Часть нашей страны захвачена врагом… Мы встречаем завтрашний день исполненные надежды, что освободим нашу страну, окончательно поставим ее на ноги. Мы никогда не встанем на колени перед врагами и теми, кто желает уничтожения Грузии», - сказал президент солдатам. В новогоднем поздравлении Саакашвили к народу тоже звучала воинственная риторика (см. «ВК» http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/49276.html), правда не столько в адрес России, сколько конкретно в адрес бывших автономий.



В этой связи тот факт, что в двадцатке поздравленных президентом России оказался глава Абхазии, выглядит вполне символично. Поздравляя Александра Анкваба, Медведев подчеркнул, что последовательная реализация достигнутых в октябре договоренностей позволит и далее развивать российско-абхазские отношения дружбы и сотрудничества. «Россия будет и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому абхазскому народу в решении задач укрепления независимого демократического государства, обеспечения мира и безопасности в Закавказском регионе», – говорится в послании российского президента. В Цхинвали открытки из Москвы не отправили – там поздравлять пока некого.



Поздравил российский президент своих коллег из Азербайджана и Армении. В открытке на имя Сержа Саргсяна Медведев отметил, что эффективно развивающееся стратегическое партнерство между Россией и Арменией способствует углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ и обеспечению безопасности в Закавказье. «Рассчитываем, что следующий год 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Арменией будет отмечен слаженной, результативной работой по реализации важных совместных договоренностей», – говорится в послании.



Сам Саргсян, как и Саакашвили, на новогодние праздники тоже съездил к военным, причем в сопровождении не только министра обороны, но и католикоса Гарегина II. Поздравляя военных, Саргсян заявил, что «армянский солдат – смирительная рубашка для стоящих по ту сторону границы людей, потому что там знают, на что способен солдат армянской армии». Однако новогоднее послание армянского президента народу было более миролюбивым. Саргсян призвал народ объединиться и мысленно собрать все удачные дела и победы прошлого года. В числе последних президент назвал «гордые и блестящие колонны, возрожденный Матенадаран, восхитительный аэропорт, сдерживание вражьих сил, незабываемые эпизоды всенародного воодушевления». Объединительная риторика президента, вероятно, вызвана необходимостью снискать поддержку народа перед предстоящими в наступившем году парламентскими выборами. «Выборы у нас во многих случаях воспринимались, повторяю, воспринимались лишь как средство удержать власть или завладеть властью. Давно пора понять, что есть гораздо более высокие цели. Я свое личное решение давно принял: сделать все от меня зависящее, чтобы отказаться от порочных стереотипов, укоренить в политической жизни действительно национальные и действительно государственные подходы. Не скрою, я нуждался и нуждаюсь в помощи», - заявил Саргсян.



Конечно, не обошлось без традиционного: «Мы любим подчеркивать, что армяне – наследники древней и великой культуры, и правда за нами». Но тут президент сбавил пафос и сказал: «Правда и в том, что в нынешней Армении многое несовершенно. В нашей стране есть семьи, которые даже в этот праздничный момент едва согрели свое жилище, есть неблагоустроенные деревни и поселки, которые не соответствуют нашим критериям и представлениям о цивилизованной стране. Несомненно, мы должны стать страной, в которой на каждом шагу можно почувствовать, потомки каких великих и богатых традиций и цивилизации являемся мы. В этом плане 2012-й год также должен быть годом упорного труда».



А новогоднее поздравление народу Ильхама Алиева побило рекорды по длительности трансляции, ведь в те дни в Азербайджане отмечалось сразу два праздника – и Новый год, и День солидарности азербайджанцев мира.

Сначала Алиев долго перечислял успехи минувшего года: ненефтяная экономика выросла более чем на 10% валютные резервы превысили 40 млрд дол., было открыто около 100 тыс. новых рабочих мест, денежные доходы населения выросли почти на 20%, безработица составляет 5,5%, уровень инфляции находится в пределах 8%, также как и уровень бедности. Рассказал Алев и о социальных программах, и о «беспощадной борьбе с коррупцией», заявленной в начале года одним из приоритетов. «Мы видим прекрасные результаты этой борьбы. В предстоящие годы эта борьба должна стать еще более целенаправленной и серьезной. Даны все необходимые указания. Словом, мы строим современное государство», - подытожил президент Азербайджана свой рассказ об успехах и перешел к проблемам.



Больше всего его беспокоит нерешенность нагорно-карабахского конфликта. «Неконструктивная позиция Армении, демонстрируемое ею в переговорном процессе лицемерие, фактический отказ от переговоров нанесли большой удар по данному процессу. К сожалению, мировое сообщество и стороны, непосредственно занимающиеся этим вопросом, все еще не говорят открыто и однозначно, кто виновник нарушения переговоров», - отметил Алиев. Из позитива президент выделил то, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ неоднократно делали заявления о неприемлемости статус-кво. «Растут наша военная мощь, военный потенциал. В 2011 году наши военные расходы превысили 3 миллиарда долларов. Это больше всех расходов Армении. В будущем году военные расходы вновь возрастут. Ввозятся и будут ввозиться самое современное оружие, техника, боевые самолеты и вертолеты, боеприпасы. Наряду с этим, по линии созданного несколько лет назад Министерства оборонной промышленности в Азербайджане уже производится 600 видов продукции военного назначения», - сказал президент.



Говоря об энергетической политике Алев напомнил, что в начале года между ЕС и Азербайджаном была подписана Декларация о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Азербайджан уже признан как страна, которая способна обеспечивать Европу энергоресурсами, в частности природным газом. Новые газовые месторождения, которые были открыты в прошлом году, намного повысили газовый потенциал Азербайджана. Есть все возможности для транспортировки азербайджанского газа на мировые рынки различными маршрутами. Считаю, что в 2012 году в наши богатые газовые месторождения должны быть вложены новые крупные инвестиции. Алиев напомнил, что Азербайджан впервые был избран членом Совбеза ООН и уже говорит свое слово в мире как толерантная страна: «Уникальный опыт Азербайджана - наш уникальный опыт ведения межрелигиозного, межнационального, межцивилизационного диалога привлекает внимание всего мира».



Интересно, что именно на гуманитарную составляющую двусторонних отношений сделал упор в своем новогоднем послании Алиеву и Медведев, который высоко оценил результаты проведения в ушедшем году под совместным патронатом Бакинского международного гуманитарного форума и выразил убежденность, что обоюдный настрой на укрепление добрососедских отношений России и Азербайджана, опирающихся на многолетние традиции дружбы и взаимопонимания, в полной мере отвечает интересам народов России и Азербайджана и задачам обеспечения стабильности в регионе.



Екатерина Тесемникова специально для «ВК»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение