Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Какая оппозиция нужна Азербайджану? Ч/1

04.01.2012

Автор:

Теги:

 Алексей Власов

Какая оппозиция нужна Азербайджану? Ч/1

Сложная поствыборная ситуация в России, продолжающаяся волна арабских революций, угроза распространения факторов дестабилизации на все постсоветское пространство - эти актуальные тренды не остаются вне зоны внимания азербайджанских властей.

Не за горами «Проблема - 2013» - предстоящие через год президентские выборы - наступает момент, когда официальный Баку и оппоненты нынешней власти должны определить стратегию действий, сформировать ясное представление о собственных возможностях и потенциальных ресурсах. Россия, Турция, США, Евросоюз - внешние игроки также внимательно наблюдают за развитием ситуации в Азербайджане.

Пока что власть демонстрирует оптимизм и понимание логики происходящих событий. Правда, в этих оценках преобладают акценты на влияние внешнего фактора. Так заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов в одном из своих недавних выступлений подчеркнул, что азербайджанская оппозиция оторвана от народа, и ждет случая, надеясь даже на дождь и ветер: «Мы не раз видели подобное – все эти «разноцветные» революции… Оппозиция прошла через все это, но результата нет, азербайджанские оппозиционеры тоже выбирали «цвет революции». Но несмотря на все это, азербайджанский народ не поддерживает оппозицию». 

Российский опыт, впрочем, показывает, что оптимизм руководства партии власти не всегда конвертируется в реальные результаты. А критика «продажности оппозиции» должна дополняться реальными действиями со стороны руководства страны, тем более, что перечень проблем, которые будут находится в центре предвыборной повестки дня - очевиден: борьба с коррупцией, ликвидация разрыва между самыми бедными и самыми богатыми, подъем регионов. 

Антикоррупционная компания, как уже очевидно, заметных результатов не дала. В международных рейтингах Азербайджан по-прежнему занимает далеко не самые высокие места. Да и крупные фигуры в политике и бизнесе оказались вне поля коррупционных скандалов, а это верный симптом - работы еще непочатый край.

Судя по последним сообщениям из Баку окружение Ильхама Алиева стремится действовать на опережение, выбивая у оппозиции главные козыри.  Несколько дней назад было принято решение о подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которая должна четко обозначить основные задачи и мотивы развития страны на ближайшее десятилетие. 

Но следует учитывать важный фактор, главным противником власти в 2013 году может оказаться вовсе не Иса Гамбар или Лейла Юнус, а никому неизвестные организаторы сетевых сообществ, для которых официальные стратегии развития и программы партии власти - не тема для обсуждения. Простые лозунги и простые идеи - что-то вроде «земля - крестьянам, а заводы - рабочим+интернет-студентам». Именно эти ходы обеспечили массовую поддержку организаторам московских митингов. Нет оснований полагать, что азербайджанские последователи Навального откажутся от курицы, которая несет золотые яйца. Тем более, что желающих половить рыбку в мутной воде всегда найдется с избытком.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение