Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Rebelion: 2012 год может стать началом целой эпохи

04.01.2012

Автор:

Теги:


Завершился год, в ходе которого народы многих стран восстали против своих правителей: тиранов, диктаторов, демократов. В Египте волнения продолжаются до сих пор, а народ требует ухода прогнившей военной хунты, попирающей его права и интересы в угоду своим западным покровителям. В Ливии, о положении в которой СМИ уже даже и не сообщают, на руках у населения находится огромное количества оружия, общество разделено и все указывает на начало вялотекущей войны. Население большинства городов Сирии разделено на сторонников Башара Аль Асада, контролирующего Вооруженные Силы, и широкие слои общества, ежедневно выходящие на демонстрации протеста с требованиями перемен. В Испании движение 15M объединило сотни тысяч людей, в течение года по различным поводам выходивших на акции протеста в более чем 200 городах страны, и стало реальной силой, способной сплотить вокруг мало кому чего говорящего названия широкие слои общества вне зависимости от их партийной принадлежности, и выплеснулось за пределы Европы, достигнув США.

Ушедший в историю 2011 год посеял семена, из которых должно вырасти мощное ветвистое дерево, символизирующее законные требования народов. Эти семена дадут ростки в наступившем 2012 году. Именно в этом году эксперты прогнозируют острый социальный конфликт в Европе: пять миллионов безработных в Испании; находящаяся на грани банкротства Греция, которую подвергают постоянным поборам, постепенно убивающим ее граждан; и даже Франция, где уровень безработицы постоянно растет. В наступившем году народная революция в Египте будет либо удушена, либо принята новыми руководителями исламистского толка, которым придется учесть требования восставших народных масс. В этом году Израилю вновь придется столкнуться с морскими конвоями, которые будут стремиться доставить гуманитарную помощь в сектор Газа и таким образом прорвать его блокаду. Еврейское государство может оказаться при этом в большей международной изоляции, учитывая растущую роль Палестины на мировой арене и вступление движения Хамас в Организацию освобождения Палестины. В 2012 году на Ближнем Востоке следует ожидать иностранной интервенции в Сирию, Ливан, Иран и Ирак, что может привести к непредсказуемому по своим масштабам конфликту не только в этом районе мира, но также и в соседней Европе.

2012 год будет весьма результативным для стран с динамично развивающейся экономикой. Бразилия уже обогнала по объемам промышленного производства Великобританию и заняла седьмое место в списке крупнейших экономических держав мира. В течение 2011 года Латинская Америка укрепляла свое единство в рамках Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Южноамериканского общего рынка (Mercosur) и Боливарианского союза для народов нашей Америки (ALBA), все больше отодвигая на второй план Организацию американских государств, куда входят США и Канада. В странах Латинской Америки экономический рост в истекшем году составил порядка 7%, благодаря чему они становятся все более независимыми в экономическом отношении. Идеи социализма все в большей степени овладевают умами не только их руководителей, но и простых граждан, что делает необратимым данный процесс, происходящий в масштабах континента.

Азия, а именно Китай, Индия, Пакистан, Тайвань и две Кореи (Южная, о которой мы знаем все, и Северная, о которой лишь рассуждаем) стала настоящим локомотивом мирового развития и главным инвестором в страны Африки и Латинской Америки, обогнав Европу и США, которые занимаются решением своих внутренних проблем, разрабатывая меры по сдерживанию и подавлению недовольства своего населения перед лицом возможных протестных выступлений в 2012 году.

При анализе этой картины все указывает на то, что мы присутствуем при начале новой исторической эпохи. На политическую сцену выйдут новые лица, которые возглавят новые (или продолжат старые, это с какого угла взглянуть) социальные битвы, приняв эстафету у таких известных борцов и общественных деятелей как Роза Паркс (Rosa Parks), Анжела Дэвис (Angela Davis), Ульрике Майнхоф (Ulrike Meinhof), Лейла Халед (Leila Khaled), Стив Байко (Steve Biko), Фонсека (Fonseca), Сальвадор Пуиг Антик (Salvador Puig Antic) и многие другие выходцы из народной среды, своей самоотверженной борьбой и личным примером призывающие всех нас не забывать о нашем праве быть хозяевами своей судьбы. Это то право, которое отнял у нас капитализм и доморощенные диктаторские режимы. Настало время, чтобы главными действующими лицами на экранах телевизоров стали реальные люди, а не какие-то там Человеки-Пауки и Супермены. Чтобы они ставили реальные проблемы современной эпохи, вовлекая в их обсуждение все более широкие слои населения, 99% которого в настоящее не принимает ни малейшего участия в их решении. В конце концов, именно нам, простым людям, приходится испытывать на себе всю тяжесть страданий. Мы встретимся на акциях протеста в любой точке земного шара в нынешнем 2012 году. Выше знамя Народного Сопротивления и Восстания! Пусть наступивший 2012 год ознаменует собой новую зарю справедливых революций на Земле!

Оригинал публикации: 2012, un año que puede marcar una época



("Rebelion", Испания)
Мануэль Тапиаль (Manuel Tapial)

Источник - ИноСМИ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение