Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Яркие шутки и неординарные поступки политиков в 2011 году

02.01.2012

Автор:

Теги:

В уходящем году политики оказались щедры на разные остроты, оговорки и оплошности. Чаще всего они при этом не подозревали, что их слова услышит весь мир. Но умение политика как раз в том и заключается, чтобы выходить из любой ситуации. Насколько ловко это удается, и определяет порой карьеру государственного деятеля.

Профессия политика - публичная, поэтому каждое сказанное слово обязательно будет использовано против его автора. Иногда политики об этом забывают и попадают в щекотливые ситуации.

На себя посмотри

Так недавно произошло с конгрессменом-республиканцем от штата Висконсин Джимом Сенсенбреннером, который во время беседы по телефону с одним из знакомых заметил, что первая леди США Мишель Обама, продвигая программу по борьбе с ожирением, сама должна практиковать то, что проповедует. «Читает нам лекции по поводу правильной пищи, а у самой - здоровенный зад», - сказал конгрессмен, страдающий излишним весом.

О высказывании Сенсенбреннера написали газеты, скандал приобрел национальный масштаб, и политик вынужден был посылать письмо с извинением первой леди.

Если американский конгрессмен говорил об Обаме за глаза, то латышский парламентарий Янис Урбанович во время дебатов прямо в лицо обозвал председательницу комиссии по правам человека и общественным делам Инару Мурниеце «глупой гусыней». Мурниеце призывала не включать Урбановича в свою комиссию. Когда дошла очередь выступать Урбановичу, тот публично извинился. «Я больше не буду вас называть «глупой гусыней».Я приношу извинения, что унизил не вас, а себя тем, что не сдержался. Но так много лжи от такой красивой и молодой женщины-депутата я не ожидал», - съязвил политик, которого в итоге все-таки взяли в комиссию.

Другим, кто неудачно упомянул женщин, оказался президент Чили Себастьян Пиньера. Выступая на одном из саммитов, Пиньера заявил: «Знаете, в чем разница между политиком и женщиной? Когда политик говорит«да», это означает «может быть»; когда он говорит «может быть», это означает «нет»; а если он говорит «нет» - это ненастоящий политик. Когдаженщина говорит «нет», это означает «может быть»; когда она говорит «может быть», это означает «да»; а если она говорит «да» - это ненастоящая женщина».

На президента обиделись многие чилийские женщины, в том числе и политики, назвав сравнение «неуместным и оскорбительным».

Но чаще мужчины-политики выясняют отношения не с женщинами. В начале года оппозиционный депутат Георгий Цагареишвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в распространении «бредовых идей» всвязи с предложением подсветить гору Ушбу высотой 4,7 тыс. метров на границе с Россией. Депутат сравнил Саакашвили с бывшим советским лидеромНикитой Хрущевым, который «хотел поворачивать реки и выращивать кукурузу в Сибири».

Неудачный языковой оборот использовал глава управления министерства обороны Японии на Окинаве Сатоси Танака. Отвечая на вопрос,почему центральное правительство избегает называть конкретные даты переноса американской военной базы, чиновник сказал следующее: «Говорители вы: «Я собираюсь тебя изнасиловать», прежде чем насилуете кого-либо?»

#{interviewpolit}В ответе Сатоси Танака использовал слово «окасу», имеющее значение не только «нарушать закон», но и «совершать насилие над кем-то». В итоге чиновника уволили, а премьер-министр Есихико Нода извинился перед жителями префектуры.

В апреле спикер Госдумы пятого созыва Борис Грызлов, говоря о посещаемости депутатами заседаний парламента, заявил, что лично следит за дисциплиной народных избранников. «Вот я тоже считаю, так - глазами считаю, кто есть, кого нет. Потом сверяю с командировками, делаю выводы,записываю в свой блокнот», - признался Грызлов.

Многих наблюдателей удивила супруга президента Гватемалы Сандра Торрес, которая ради того, чтобы получить право на участие в выборах главы государства, развелась с мужем. Оппозиция обвиняла президентскую чету в попытке жульническим образом сохранить власть при помощи юридических уловок. На что Торрес заявляла, что ставит свою любовь к Гватемале выше чувств к супругу. Но в ситуацию вмешался верховный суд и все равно отстранил Торрес от выборов, сочтя ее развод фиктивным, а новым президентом Гватемалы стал отставной генерал Отто Переса Молна.

В конце апреля белорусский лидер Александр Лукашенко во время визита в Ашхабад пожелал президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовуполитического долголетия. «Я хочу, чтобы ваш президентский срок длился примерно столько, сколько я работаю», - от души пожелал Батька.

В начале мая разоткровенничался итальянский премьер Сильвио Берлускони, сообщивший, что лишился сна из-за событий в Ливии. «Я озабочен, я настолько озабочен, что не сплю ночью, в том числе и потому,что ситуация там достаточно серьезно отличается от того, что произошло вЕгипте и Тунисе», - заявил премьер, который спустя полгода был вынужденподать в отставку.

Губернатора и мэра - в подземелье

 

 

 

Советская мультверсия сказок Дядюшки Римуса(фото: Киевнаучфильм) Советская мультверсия сказок Дядюшки Римуса (фото: Киевнаучфильм)

 

В середине мая президент России Дмитрий Медведев предложил губернатору Волгоградской области и мэру Волгограда (у них был конфликт)провести вместе неделю в сталинградских катакомбах, чтобы наладить сотрудничество. Совет прозвучал в ходе прямого телевизионного общения президента. Во время включения из Волгограда Медведеву рассказали об открытии для туристов знаменитых катакомб.

«Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там «прошли школу», посидели бы несколько дней... Если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю, я думаю, они бы после этого смогли бы наладить сотрудничество», - пошутил Медведев.

В конце июня премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос, чем он займется на следующий день после выборов президента, признался, что пойдет умываться - как в гигиеническом, так и в политическом смысле слова. «Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной», - ответил Путин.

Громкие и жесткие заявления в адрес НАТО в течение всего года делал постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин, который в конце декабря был повышен до вице-премьера по «оборонке». В июне Рогозин, говоря об отношениях Москвы и НАТО, сравнил их с добрачными связями.

«В наших отношениях между Россией и НАТО альянс напоминает такогоциничного парня, который в ответ на вопрос девушки, готов ли он скрепить их отношения законным путем, предлагает ограничиться практическим сотрудничеством», - сказал Рогозин.

В середине июля досадную оплошность допустили казахские парламентарии, из-за чего была отложена на несколько часов ратификация соглашения о Таможенном союзе. В документе, который предстояло одобрить,Владимир Путин был назван президентом Белоруссии. «Читаем... «...Подписано за Республику Беларусь - Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. За Республику Казахстан - Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. За Российскую Федерацию - Президентом Республики Беларусь Путиным В.В.», - процитировал текст сопроводительнойсправки к соглашению депутат Иван Чиркалин.

«Может быть, мы не то ратифицируем? Может, нам необходимо вернуть, пусть разберутся...» - задался вопросом мажилисмен Ержан Рахметов. Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов назвал случай «вопиющим безобразием».

В уходящем году наконец стало известно, откуда в Чечне берутся деньги. Глава республики Рамзан Кадыров рассказал о божественных источниках финансирования. «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», - заявил Кадыров.

В конце июля блогосферу потешил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, который у себя в Twitter процитировал пародиюна гимн России. «Россия - священная нанодержава, Россия - любимая нанострана. Могучая нано, великая нано - Нана, нанана, нанана! :-)))», -ретвиттнул Чубайс. Отвечая на обвинения в глумлении над гимном, он порекомендовал недругам «расслабиться».

Если Чубайса раскритиковали за глумление над гимном, то президента Перу Ольянту Умалу многие (в основном его оппоненты, сторонники экс-главы государства Альберто Фухимори) ругали за принесениеприсяги на недействующей конституции. Новый основной закон был принят вПеру в 1993 году при Фухимори, но Умала, вступая в должность, почему-топоклялся на предыдущей конституции от 1979 года.

Куда более прозаично прославился конгрессмен от штата Колорадо республиканец Дуг Лэмборн, который сравнил президента США Барака Обаму со Смоляным чучелком - персонажем сказок Дядюшки Римуса. Именно с помощью этого предмета Братцу Лису удалось поймать Братца Кролика. «Теперь я не хочу даже связываться с ним. Это как притронуться к Смоляному чучелку. Только прикоснитесь и - вы сами знаете, что получится. У вас возникнут проблемы, от которых вы даже не сможете уйти», - съязвил Лэмборн.

Политиков подводят не только языки, но и простая невнимательность. Британский министр по международному развитию Эндрю Митчелл был сфотографирован с секретным документом, в котором содержалось приветствие отставки афганского президента Хамида Карзая в 2014 году. В документе говорилось, что отставка «очень важна» и этот шаг«значительно улучшит политические перспективы Афганистана».

 

 

Джон Маккейн (фото: Reuters) Джон Маккейн (фото: Reuters)

 

 

«Господин Путин и некоторые китайцы»

В этом году своим юмором прославился американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который постоянно комментировал события в России. Сенатор в свойственной ему манере прокомментировал смерть Муаммара Каддафи, заявив, что волна революций в арабском мире может докатиться и до России. «Президент Сирии Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью», - сказал Маккейн.

Владимир Путин ответил на реплику Маккейна в ходе ежегодной прямой линии. Премьер усомнился в душевном здоровье республиканца, что могло произойти вследствие травм, полученных на войне во Вьетнаме. «Он попал в плен. И не просто в плен - его посадили в яму. Он несколько лет сидел в яме. У любого человека «крыша съедет», поэтому чего там еще говорить», - сказал Путин.

В ноябре достоянием общественности стал приватный разговор президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози. Журналисты подслушали беседу из-за ошибки сотрудников Елисейского дворца. Они услышали, как Саркози назвал израильского премьера Биньямина Нетаньяху «вруном». В ответ на слова Саркози американский президент заметил: «Ты его терпеть не можешь? А мне приходится иметь с ним дело каждый день».

Политикам есть что скрывать, но стремление сделать Украину членомЕвросоюза Виктор Янукович выражает открыто. У этой цели нашлись не  просто ярые, а даже фанатичные противники. Один из депутатов Луганскогооблсовета из числа коммунистов Владислав Кривобоков пообещал последовать кодексу самураев бусидо и совершить ритуальное самоубийство,если Украина вступит в Евросоюз. Такое заявление, «находясь в здравом уме и трезвом рассудке», политик разместил на своем сайте.

В соседней Белоруссии горисполком Барановичей отказал предпринимателю Николаю Черноусу в праве подышать два часа в центре города. Черноус не смог взять в аренду здание заброшенной фермы, и поэтому отправил несколько официальных запросов на проведение акций протеста, однако получил отказы. Тогда он попросил разрешения «хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину». Но и этого ему не удалось. Горисполком сообщил, что «не может разрешить два часа глубоко дышать возле памятника Ленину», потому что предприниматель нарушил статьи закона «О массовых мероприятиях».

Итальянский депутат Европарламента Марио Боргецио «прославился» на весь мир, вскользь назвав «замечательными» радикальные идеи норвежского террориста Андерса Брейвика, перебившего 76 человек, в основном подростков. «Я прошу прощения у жертв и у норвежского народа. Ятакже сделаю это в соответствующих учреждениях и европейском парламенте», - вынужден был потом оправдываться Боргецио в радиоэфире.

 

Аркадий Дворкович(фото: ИТАР-ТАСС) Аркадий Дворкович (фото: ИТАР-ТАСС)

 

 

«Огурчики из теплицы - очень ароматные!»

В 2011 году имена чиновников не раз упоминались в связи с нарушением правил дорожного движения их водителями. Так, блогеры заметили, как автомобиль помощника президента Аркадия Дворковича ехал попустой загородной трассе с включенной мигалкой. На инцидент - на фоне других нарушений - не обратили бы особого внимания, если бы Дворкович ненаписал в Twitter о том, что отмечает день рождения друга на его даче. «На даче у друга отмечаем его день рождения. Огурчики из теплицы - оченьароматные!» - сообщил Дворкович.

Позднее помощник президента сообщил, что на обратном пути с дачи не обратил внимания на то, включал ли водитель спецсигналы на дороге. «Если принес кому-то неудобства - прошу прощения», - добавил он.

Куда жестче ведут себя сотрудники кортежей украинских государственных мужей. Бывает, что автомобилям, которые вовремя не успевают съехать с дороги, охранники кортежа разбивают боковые зеркала. Спикер Верховной рады Владимир Литвин, чьи телохранители были замечены всовершении подобных действий, извинялся за своих сотрудников в эфире. Установить факт такой практики смогли сами журналисты - они провели эксперимент, нарочно не уступая проезд Литвину, за что поплатились зеркалом.

«Я при случае публично приношу извинения по поводу тех инцидентов, о которых я совершенно не знал. И понимаю, что из этого нужно сделать соответствующий вывод... Приношу извинения за тех людей, скоторыми я работаю», - повинился принародно Литвин.

Текст: Андрей Резчиков
Деловая газета "Взгляд"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение