Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Планируемая реструктуризация долга БТА не затрагивает интересы клиентов – Сайденов

29.12.2011

Автор:

Теги:


АО
– ИА Новости-Казахстан.Реструктуризация части финансовых обязательств, которую планирует осуществить БТА Банк, не затрагивает текущую операционную деятельность финансового института и его клиентов, отмечает глава Совета директоров БТА Анвар Сайденов.

 

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и, в перспективе, восстановить его позиции на рынке.

 

«Планируемая реструктуризация банка - это изменение условий по ценнымбумагам, выпущенным в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году. Поэтому данный процесс не затрагивает текущую операционную деятельность БТА», - говорится в распространенном в четверг сообщении банка, в котором приводятся слова Сайденова.

 

Он подчеркивает, что банк по-прежнему продолжает обслуживать депозитыв соответствии с заключенными договорами. Клиенты банка могут вносить дополнительные суммы на депозиты, делать частичные изъятия, а также открывать и закрывать депозитные вклады в любом отделении банка в обычном режиме.

 

«Планируемая реструктуризация обязательств банка не касается интересов клиентов – физических и юридических лиц, эту позицию поддерживают фонд «Самрук-Казына» и Национальный Банк РК. БТА Банк продолжает вести стандартную банковскую деятельность – обслуживать клиентов, проводить платежи и переводы, выдавать кредиты, принимать депозиты в обычном режиме», - говорится в комментарии.

 

Как сообщалось, в письме акционерам и держателям GDR банка от 23 декабря Сайденов сообщил, что БТА, возможно, не будет располагать достаточным уровнем средств для следующей выплаты процентов по долгу.

 

Комментируя данный вопрос, председатель Совета директоров БТА подчеркнул, что банк не отказывается от своих обязательств, а предлагаеткредиторам обсудить новые условия долга и его обслуживания. Таким образом, упомянутую информацию о возможной невыплате купона, по его словам, следует рассматривать в контексте инициируемой реструктуризации.

 

Он также отметил, что необходимость проведения реструктуризации долгаБТА Банка поддерживают Национальный банк и контролирующий акционер – АО«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

 

«В достижении компромисса заинтересованы все стороны – государство, банк и его кредиторы. Мы продолжаем придерживаться позиции, что любой согласованный план реструктуризации является наиболее приемлемым сценарием из всех возможных вариантов», - говорится в комментарии главы Совета директоров.

 

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году.

 

В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

Первая реструктуризация была осуществлена посредством отказа кредиторами от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение