Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Навальный ставит на партию

28.12.2011

Автор:

Теги:


Алексей Навальный ставит на партию
Алексей Навальный уже готов попробовать себя на президентство
Известный блогер Алексей Навальныйподтвердил свое намерение занять место в политике. У него есть как партийные, так и президентские планы. Впрочем, социологи и политологи говорят о том, что пока блогер более известен в Интернете, а на "раскрутку" понадобится время.    

 

Алексей Навальный, которого недавно даже Первый канал в своем видеосюжете назвал "оппозиционным политиком", подтвердил свои политические амбиции в интервью "Эхо Москвы". Он указал, что готов участвовать в выборах со своей пока гипотетической партией.

"Я буду участвовать в выборах, я хочу через выборы честно бороться за власть. Я буду за нее бороться, в том числе в каком-то партийном формате, когда наконец-то мы добьемся того, что Минюст зарегистрирует всех, кто хочет участвовать в выборах", - отметил известный блогер.

Что касается нынешних изменений в положении партий, законопроект о которых был внесен в минувшую пятницу президентом в Госдуму, Алексей Навальный считает их недостаточными.

Народный выбор

По данным опроса "Левада-центра", шансы у партии Алексея Навального неплохие. Он набрал бы 19% голосов избирателей. Бывшая партия блогера "Яблоко" получила бы на 5% больше, заняв "первое место". Впрочем, следует учесть, что опрос проводился среди тех, кто пришел на митинг на проспекте Сахарова.

Также обстоят дела и с президентскими устремлениями Алексея Навального. В рейтинге доверия среди митингующих он занял второе место с36%, уступив известному телеведущему Леониду Парфенову (41%).

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отметил Firstnews, что в целом по России и даже по Москве результаты блогера гораздо скромнее. Так, по стране в рейтинге доверия он оказался в третьем десятке всего лишь с 1,7% голосов. В столице он входит лишь во вторую десятку.

При этом больший интерес вызывают его выступления, на прямой вопрос "кого бы вы хотели видеть президентом", ответ "Навального" в опросе по России почти не фигурировал. В Москве его спонтанно назвали 0,7% опрошенных.

"Алексей Навальный пока воспринимается как известная личность, но некак политик. Любой политический проект требует достаточно большого времени для его развития", - подчеркнул Алексей Гражданкин.

Социолог добавил, что являясь безусловным авторитетом для собравшихся на проспекте Сахарова, для всего населения Москвы и России Алексей Навальный пока серьезной фигурой не является.

Ориентация на телевидение 

Профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Владимир Гельман отметил, что пока говорить о перспективах Алексея Навального несколько преждевременно, поскольку неизвестно, с кемему или его гипотетической партии предстоит конкурировать и когда состоятся следующие выборы.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует, что будущий успех Алексея Навального как политика зависит от того, сможет ли он выйти на телевидение.

"Алексей Навальный больше интернет-деятель. В провинции он мало известен, так как там до сих пор ориентируются на телевидение", - отметил политолог.

Алексей Макаркин вместе с тем подчеркнул, что не только в столице есть желание новых лидеров. Именно поэтому в целом ряде регионов позиции"Единой России" на выборах значительно ослабли.

Политолог добавил, что, возможно, предложение Дмитрия Медведева по общественному телевидению могло бы сыграть свою роль, если "оно не превратится в профанацию".

Что касается Леонида Парфенова, чье телевизионное прошлое по этой логике могло бы обеспечить ему успех, то Алексей Макаркин полагает, что он все-таки светский человек, у которого нет политических устремлений.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение