Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Актуально: Подарки избирателям

28.12.2011

Автор:

Теги:
  Печать


  До Новогогода осталось всего четыре дня, предновогоднее настрое-ние начинает овладевать большей частью казахстанцев. Поэтому в эти дни и до окончанияпервой декады января предстоящие выборы и в целом политика будут интересовать казахстанского избирателя в самой меньшей степени.

Как бы ни пытались партии продвигать свои идеи, эффект от агитации будет минимальным. Как тяжело, наверное, придется в эти дни политическим партиям и кандидатам, которые должны сделать подарки не только своим друзьям и родственникам, но еще и преподнести что-то новое капризному избирателю. Согласно выборному законодательству Казахстана, любой подарочек электорату, даже самый незначительный, рассматривается как подкуп, а это в свою очередь влечет за собой определенную ответственность. Значит, партиям и кандидатам следует придумать что-то креативное и интересное, чтобы вызвать интерес у избирателя. И вот здесь у большинства партий начинаются серьезные проблемы.
В целом первая агитационная неделя оставила разнообразные впечатления, кажется: партии чего-то хотят, но пока не знают чего. Хотя стоит отметить, что многие на этих выборах делают ставку на активную агитацию в Интернете. Причем это не просто лозунги и обещания. Это еще идискуссии на актуальные темы, обсуждение злободневных вопросов и даже публикация стихов собственного сочинения. А главная тема, безусловно – это трагедия в Жанаозене. Удивляет, что некоторых кандидатов в депутаты даже не смущало отсутствие какой-либо точной информации с места событий.Главное для них в этой ситуации – привлечь внимание к своим персонам и обвинить конкурентов в бездействии. Очень жаль, что это так.
В это время, как показывают последние события в Мангистауской области, в Казахстане прочно обосновались политические силы, которые точно знают, чего хотят. Геополитические интересы? Фальстарт элитных групп за право быть первой? Глубокие социальные противоречия? Скорее, все в одном. При этом вывод напрашивается один: кому-то очень не нравятся мир, стабильность и единство казахстанского народа.
Кроме всего прочего, данный пример еще раз показал неспособность системы адекватно реагировать на внезапные вызовы без прямого вмешательства президента Нурсултана Назарбаева. Хотя назвать эти трагические события внезапными было бы, по меньшей мере, неумным, ведь конфликт назревал на протяжении долгих месяцев. Значит, наказание должны понести все ответственные лица как в структуре исполнительной власти, так и в силовых ведомствах МВД, КНБ, службы разведки, которые допустили такую халатность.
Однако такого рода вызовы, брошенные казахстанскому народу, еще больше сплачивают наше общество. Доказательством этому является и то, что в этидни граждане страны выражают свою обеспокоенность, тревогу и при этом открыто говорят, что понимают истинные причины произошедшего.
В беседах с людьми можно  уловить одну очень важную мысль, которая пронеслась в массовом сознании: «Мы пойдем голосовать за стабильность и специально пойдем на выборы, чтобы поддержать президента». Почему президента? Ведь выборы парламентские! Не очень-то и было странным, что люди в большей степени говорили о готовности поддержать председателя партии «Нур Отан», нежели саму политическую организацию. Ведь президент остается главным консолидирующим фактором казахстанского общества.

Санжар БОКАЕВ,политолог

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение