Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция-Франция: будет ли бойкот?

28.12.2011

Автор:

Теги:


Турция не будет накладывать эмбарго на французские товары - по крайней мере пока. Такой вывод аналитики сделали из заявления министра экономики Турции Зафера Чаглайана, указывает влиятельная турецкая газета "Хуррийет". Зафер Чаглайан заявил: "Никакогоэмбарго или прекращения торговых отношений с Францией в Турции не будет. В стране есть крупные французские инвестиции. Всегда добро пожаловать всем поверившим в нашу страну инвесторам и, если придут новыефранцузские инвесторы, то им тоже будет оказан теплый прием". По данныминтернет-сайта банка Finans, в настоящее время французский инвестиционный капитал присутствует в электронной, фармацевтической, автомобильной промышленности Турции, финансах, энергетике, торговом секторе, цементном производстве. Среди 500 крупнейших турецких компаний шесть основаны французским капиталом.
 
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоганогласил список введенных против Франции санкций. Впрочем, полного разрыва экономических связей они действительно не предусматривают - во всяком случае в Анкаре ждут решения Сената.
 
Однако на этом фоне Франция продолжает нести имиджевые потери.
 
Принятиезаконопроекта о так называемом "геноциде армян" в Национальной ассамблее Франции серьезно отразится на международном имидже Франции ввиду наличия двойных стандартов в этом законопроекте.
 
Об этом, как сообщает АПА, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимовв беседе с Today Zaman в ходе рабочей поездки в Турцию. Замминистра отметил, что голосование по этому вопросу носило характер "темной и хитрой интриги", и Азербайджан "серьезно разочарован" тем, что нижняя палата парламента Франции одобрила этот законопроект. А.Азимов заявил, что можно понять, почему данный законопроект "смог преодолеть политический лабиринт Парижа", возможно, в силу предвыборных политических расчетов конкурирующих сторон. Замминистра также отметил, что считает данное решение "странным", учитывая тот факт, что Франция одна из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
 
Объективность французского посредничества поставил под вопрос и посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.В интервью той же АПА он заявил: "Подобным шагом Франция ставит под сомнение свою посредническую миссию… И решение французского парламента, иоктябрьский визит Саркози откровенно показывают проармянскую позицию Франции".
 
Впрочем, насколько решение нижней палаты французского парламента соответствует интересам не политической верхушки армянского лобби, а граждан Армении и армянского народа - вопрос открытый. Во всяком случае, армянский "Первый информационный" на своем сайте разместил интервью одного из лидеров оппозиционного Армянского национального конгресса Давида Шахназаряна. Он заявил, что, по его мнению, принятие Национальным собранием Франции законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание "геноцида aрмян", не было выгодным для Армении. Он перечислил критерии, на основе которых оценивает выгоду от тех или иных внешнеполитических инициатив: "Какое влияние это окажет на Республику Армения, на государственность Республики Армения, на безопасность Республики Армения, на безопасность граждан Республики Армения и на их благосостояние? В данном случае какого-либо позитивного воздействия по указанным критериям я не вижу".
 
Болеетого, оппозиционер считает, что из-за этого решения НС Франции еще более усилится региональная напряженность: "Это делает более хрупкой региональную безопасность и создает все новые проблемы для нашего государства и наших граждан. Пора уже перейти от этих эмоциональных подходов к серьезным, и руководствоваться, в первую очередь, именно темикритериями, которые я отметил". А затем вообще заявил нечто крамольное:"Я всегда считал грубой ошибкой, когда международное признание "геноцида" ставилось в основу внешнеполитических целей Армении. Это былосделано в 1998 г. и с тех пор приносило лишь вред как международному признанию "геноцида", так и государственности". А само решение французских парламентариев открыто увязал с внутриполитическими страстями: "Убежден, что это решение полностью умещается в логику предстоящих президентских выборов во Франции. Очевидно, все государства,в том числе и Франция, в первую очередь преследуют свои национальные интересы. Второе: очевидно, что это решение до выборов не дойдет до Сената, не будет поставлено на обсуждение. А какую участь она будет иметь после выборов - очень большой вопрос".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение