Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В. Евсеев: Считаю, что в ближайший год кризис в отношениях этих стран не перейдет в стадию вооруженного конфликта

27.12.2011

Автор:

Теги:
Интервью Day.Az с директором Центра общественно-политических исследований, известным российским политологом Владимиром Евсеевым.
  
-Известно, что на днях вы вернулись из Ирана. Какова обстановка внутриэтой страны и что думают по поводу возможного бомбово-ракетного ударапо Ирану его жители?
 
- Я был в Иране поприглашению телевизионной компании "Мехр"..У меня было очень многотелевизионных встреч, интервью, я выступал на разных площадках.Отдельные встречи были с представителями исполнительной власти. И вот,что я увидел. Во-первых, иранская сторона настроена на улучшениероссийско-иранских отношений. Если же говорить о возможном авиаудареИзраиля по Ирану, то здесь мне в первую очередь не нравитсяизменившаяся позиция Вашингтона. После открытого заявления Обамы о том,что США поддержат Израиль в случае возможного бомбового удара по Ирану,вероятность подобного удара, естественно, увеличилась. Это не говорит отом, что подобное развитие ситуации обязательно будет иметь место. Внастоящее время Иран не представляет для Израиля ни ядерной, ниракетной угрозы. Но решение об ударе может быть принято, исходя издругих причин. В первую очередь, исходя из внутриполитической ситуациив самом Израиле. Но, повторю, удара я в любом случае не жду.
 
Чтоже касается отношения к возможной бомбежке со стороны иранцев, то они кэтому относятся спокойно. Они считают, что если она неизбежна, то надобыть к ней готовыми.
 
- Вы верите в то, что удар по Ирану все же будет нанесен?
 
-Считаю, что в ближайший год кризис в отношениях этих стран не перейдетв стадию вооруженного конфликта. Говорить о больших сроках я не могу.Есть очень много причин, от которых зависит дальнейшее развитиеситуации. И эти причины далеко не всегда связаны непосредственно ссамим Ираном и его ядерной программой.
 
- Может ли вероятный удар по Ирану каким-то образом отразиться на карабахском конфликте?
 
-Думаю, что отразится в любом случае, но тут не надо ждатькатастрофических последствий. Давайте, в первую очередь обратимвнимание на ирано-армянские отношения. Иран является для Арменииворотами во внешний мир, поставляет в Ереван газ, намерен построитьжелезную дорогу. В то же время основной поток товаров Армении идет нечерез Иран, а через Грузию в Турцию и обратно. И даже если событияпойдут по самому худшему варианту, и Иран закроет свою границу сАрменией, то последняя все равно не окажется в полной изоляции.Понятное дело, что полная изоляция в таком случае, возможно, могла бысказаться на дальнейшем скорейшем урегулировании карабахскогоконфликта. Однако, Штаты не позволяет Армении оказаться в такомположении и сделают все возможное, чтобы ей помочь. Армянское лобби вКонгрессе и Сенате США сделает все возможное, чтобы Армения не осталасьизолированной и блокированной. Возможно, Вашингтон для этого подключитТбилиси.
 
Также хочу отметить, что я не стал быоднозначно говорить, что в случае удара по Ирану тамошние гражданеначнут покидать границы страны. Напомню, что во время ирано-иракскойвойны иранцы порой не уходили с мест, по которым был нанесен удархимическим оружием. Там были их святыни, и они оставались в любомслучае. Так что совершенно не обязательно, что иранцы начнут убегать изстраны после удара по ней США или Израиля. Конечно, если речь будетидти о так называемом югославском сценарии, когда удары будутнаноситься по всей инфраструктуре, наверное, поток беженцев возможен.Но тут говорить об обвальном потоке не правильно.
 
Сдругой стороны, надо отметить, что определенная часть беженцев –этнических азербайджанцев – может двинуться к границам АзербайджанскойРеспублики и доставить вашей стране в итоге определенные проблемы.
 
Надотакже отметить, что в условиях, когда экономическое положение СШАдостаточно сложное, начинать новую войну крайне опрометчиво. Так чтоеще не известно, пойдут ли Штаты на реализацию своих плановотносительно удара по Ирану, существование которых, конечно же, невызывает сомнения.
 
Есть один важный момент.Американцы не знают, что делать с иранским побережьем Персидскогозалива. Там береговая линия очень изрезана, есть огромное количествобухт, а место само гористое. Там легко спрятать быстроходные катера идаже гражданские суда, с помощью которых можно осуществить минированиеПерсидского залива. И если начинать вооруженный конфликт, то иранскоепобережье Персидского залива надо захватывать в первую очередь. Нужнабудет наземная операция. В противном случае нельзя будет гарантироватьбезопасное судоходство в заливе. А мы знаем, что через Персидский заливидет 40% морского экспорта нефти, а в целом – 25% общемирового. То естьрисковать вот этим вот потоком нефти без наземной операции неразумно. Апроводить ее – это совершенно другое дело, это вам не удары с воздуха.Она может привести к значительным жертвам с американской стороны.
 
Бесспорно,военный потенциал Ирана не достаточен для того, чтобы воевать даже сИзраилем, не говоря уже о США. Но Иран ведь может еще и нанести удар понефтяным объектам Саудовской Аравии, и риски тут совершенно чудовищные.Риски для мировой экономики, которая и без того находится вотвратительном состоянии.
 
- Как бы вы прокомментировали решение Сената Франции относительно криминализации отрицания "геноцида армян"?
 
-Франция в последнее время проводила слишком активную внешнюю политику.Это было в Ливии, это мы видим в Серии. На фоне такой чрезмернойактивности принимать решение по "геноциду армян" – деконструктивно.Во-первых, на территории Франции проживает достаточно многомусульманского населения. Я думаю, количество его будет увеличиваться.В такой ситуации надо быть достаточно осторожным. Думаю, что, наверное,стоит каким-то образом заблокировать это решение. Не знаю, насколькоэто может сделать президент. Во всяком случае, утверждать такой закон –означает ухудшать ситуация внутри самом Франции. Речь идет о самомгосударстве, внутри которого живут и армяне, и мусульмане, в том числетурки, которые могут не понять такую позицию правительства страны.Выходит, руководство обостряет отношения внутри собственногогосударства.
 
При этом мы понимаем, что за счетконфликта между армянами и турками Саркози пытается пройти на второйсрок президентства. Но, повторю, такое решение чревато серьезнымипоследствиями для самой Франции в первую очередь.
 
-Стоит ли, по-вашему, сегодня поднимать вопрос об обязательной заменеФранции в составе сопредседателей МГ ОБСЕ на более объективногопосредника?
 
- Нужно дождаться выборов президента Франции. Речь идет об апреле следующего года. Не стоит торопиться.
 
- Как можете оценить 2011 год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта?
 
-У меня складывается ощущение, что ситуация несколько ухудшилась.Стороны не готовы к компромиссу, обостряется война снайперов, постоянноподнимается вопрос о возможности решения конфликта силой, происходитнаращивание военного потенциала сторон. При этом я бы не стал в этомвинить Азербайджан. Определенные шаги в этом направлении предпринимаетАрмения и руководство так называемой "НКР". Вот такая вот картина нафоне нестабильности южных границ Армении и Азербайджана может привестик тому, что какой-либо инцидент может вызвать полномасштабное военноестолкновение.
 
В то же время, говорить о том,что война в Карабахе будет в обязательном порядке, мы не можем.Вероятность лишь стала более реальной.
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение