Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Время крепких хозяйственников.

26.12.2011

Автор:

Теги:

 Умирзак Шукеев возглавил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», он сменил на этом посту Тимура Кулибаева. «Самрук-Казына. Освободил Т. Кулибаева, назначил У.Шукеева», - написал премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своей twitter. Он добавил, что Шукеев продолжает возглавлять правительственную комиссию по Жанаозену.

С августа 2007 года и по настоящее время Шукеев работал первым заместителем премьер-министра РК.
Как отмечает главный редактор ИАА Вестник Кавказа Алексей Власов, У. Шукеев стал главным бенефициарием последних кадровых перестановок. Многие эксперты полагали, что он является одним из главных претндентов на пост премьер-министра, а Карим Масимов будет назначен после январскихвыборов на пост главы ФНБ. Однако поспешная отставка Тимура Кулибаева побудила президента РК "переиграть ситуацию" и направить одного из самыхвлиятельных политиков страны на управление госхолдингом.

По словам Алексея Власова, Шукеев оказался одним из немногих топ-управленцев, которые не просто остался в стороне от разбора полетов вокруг событий на западе страны, но и смог использовать свой статус главы по расследованию ситуации в Жанаозене как собственный аппаратный ресурс. Шукеев достаточно авторитетный и жесткий политик. Как говорится "крепкий хозяйственник". Фактически он является внутренним лидером для целой группы политиков, выходцев с юга Казахстана. Лично предан Нурсултану Назарбаеву и пользуется его безусловным доверием - отметил Алексей Власов. Кроме того, его хорошо знают в Москве, как переговорщика по ТС.

Теперь во внутриэлитных раскладах в Казахстане осталось только две интриги на январь 2012 года- сохранят ли свои посты после выборов АсланМусин и Карим Масимов.

По мнению российского эксперта, дальнейшиее развитие политического процесса в Казахстане зависит, во многом, от того, на каком именно сценарии остановится Нурсултан Назарбаев. Если будет выбран вариант "премьер-политик", то кандидат очевиден - Аслан Мусин, а Крымбек Кушербаев займет пост главы АП - как фактор уравновешивающий нового премьера. 

При варианте сохранения статус-кво для элитных групп, премьерское кресло может получить Адилбек Джаксыбеков. А большинство министров сохранят свои прежние посты.

 При этом, по словам Власова, списывать Тимура Кулибаева со счетов ни в коем случае нельзя. В каком-то отношении его подвели те, кто подталкивал экс-главу госхолдинга к смене имиджа в сторону большей публичности. "Если выходить в свет по такой теме как забастовки нефтяников, то нужно предварительно просчитать все издержки - мало ли что могло случиться (и случилось в итоге), а этого ближний круг не учел" - отметил российский эксперт. Недоброжелатели Кулибаева воспользовались этим фактором по полной программе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение